Что делать, если конкуренты за вами повторяют? Мнение Татьяны Аржаевой

Ваши идеи копируют? Какую тактику выбрать в этом случае? Стоит ли бороться с подражателями или лучше все оставить как есть?

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

— Не все, но есть компании на рынке, которые сталкиваются с тем, что за ними начинают повторять. Что? Акции по стимулированию сбыта и рекламные кампании, технологии производства и сбытовые решения, управленческие подходы и стратегии и т.д. Некоторые мои клиенты мне задают вопрос: «Как так? Мы придумали! Это же мы! Наша идея! А они взяли и скопировали! Мы вложили в это силы и время, деньги и креатив! А они просто повторили! Мы не планировали этим делиться и усиливать наших конкурентов! Что делать? Как быть?»

Я тоже сталкиваюсь с таким — копируют подходы в продвижении, копируют программы и услуги, копируют авторские технологии, пытаются раздобыть рабочие материалы и скопировать даже их, внедрить засланных казачков и пр. Я давно для себя ответила на вопрос «Что с этим делать?» Но прежде, чем расскажу свой опыт, давайте посмотрим, какие варианты еще могут быть:

  1. Копировать у тех, кто копирует вас. Однако, здесь есть проблема — либо вы копируете по факту сами себя, либо понимаете, что ничего достойного для копирования нет. Было бы странно найти у копировальщиков то, что можно у них реально вам скопировать… Да даже если и нашли (скорей всего, вы не единственные кого они копируют), то все равно есть вопрос — ваш ли это путь? Точно ли вам нужно туда?
  2. Устроить им разборки. В большинстве случаев это не поможет. Ведь они даже не поймут о чем это вы… Для них так делать – это нормально. Они всю жизнь этим занимаются. Это их модель поведения, возможно даже не осознаваемая. То есть речь идет о копировании не только в бизнесе. Возможно их успех построен исключительно на копировании. Кстати, это не плохо. Понимая, что они не могут создавать, они нашли для себя выход. Ведь есть и те, кто ни создавать, ни копировать не может…
  3. Заявить свои авторские права. Правда, в большинстве случае — это будет лишь потерей времени и сил. А их можно было бы использовать более конструктивно. Да и смысл — всех ведь за руку не поймаешь.
  4. Перестать делать то, что копируют. Но тогда можно поставить крест на бизнесе или карьере или личном бренде. И тем самым сослужить хорошую  службу своим конкурентам. Фактически своими руками расчистить им дорогу. 
  5. Мой подход. Осознать, что есть не только те, кто копируют, но и те, кто производят, создают. И если вы относитесь к последним, то это ваше самое мощное конкурентное преимущество. Те, кто умеют только копировать, вполне возможно никогда не смогут создать что-то. Их удел — подражание. Их удел — искать. Их удел — ждать того, у кого можно скопировать. Их удел — быть вторыми.

Ваша история другая — если вы что-то можете создать один раз, несколько раз, то значит, вы можете создавать это постоянно. Ваш мозг, ваше мышление — неиссякаемый источник идей и мыслей. А значит, лидерство вам обеспечено.

Вы обладаете тем, чего у ваших подражателей нет. Способностью создавать, генерировать, придумывать. В вашей голове происходят удивительные процессы. Вас можно копировать, вас можно изучать. Но вас сложно предсказать. За вами тяжело угнаться. Вас сложно опередить. Потому что вы являетесь источником. Именно поэтому я придерживаюсь подхода: «Все, что может делать компания сама, она должна делать сама». Потому что тогда в ее руках находится не только управление, но и формируется умение воспроизводить полученный опыт, а потом и создавать этот опыт.

Поэтому не стоит подсаживаться на крючок вечного консалтингового сопровождения. Ведь он означает, что вы становитесь зависимы. Не можете сделать сами даже простого шага. Это, конечно, удобно вам и консультанту, но не эффективно для вас.

Таким образом, если вы относитесь к тем, кого копируют — расслабьтесь, ведь вы умеете создавать! Если вы относитесь к тем, кто копирует — не расстраивайтесь. Копировать ведь тоже надо уметь. К тому же теперь вы видите, к чему можно стремиться, где скрывается ваш потенциал и зона роста!

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.