«Деньги — не единственная ценность, за которую стоит работать». Что такое личный гудвилл?
«Персональный гудвилл позволяет человеку стать конкурентоспособным. Он позволяет быть успешнее и продавать свой труд дороже, чем конкуренты».
Постоянный эксперт программы «Бизнес класс» от Сбербанка и Google Константин Холстинин
Гудвилл играет одну из ведущих ролей в бизнесе. Он повышает конкурентоспособность компании, помогает привлечь покупателей и расширяет влияние среди инвесторов, клиентов и сотрудников. При этом у каждого человека тоже есть свой гудвилл. Что он из себя представляет, из каких элементов состоит и как им управлять?
Элементы личного гудвилла
Если человек работает по найму, значит на него действуют те же законы рынка, что и в случае с предпринимателем. Люди конкурируют за внимание работодателей с такими же специалистами, как и они, пытаются достичь более высокого уровня оплаты и лучших условий контракта. Но как сделать так, чтобы компании приглашали на работу именно вас, обеспечивали ту зарплату, которую вы хотите? Нужно наращивать свой личный гудвилл. В предыдущих статьях мы рассматривали вопрос, какие факторы влияют на увеличение гудвилла. В случае персонального гудвилла действуют такие же принципы: овладение новыми знаниями и технологиями способствует повышению ценности специалиста, равно как и умение креативно мыслить в условиях неопределенности. Важно и впечатление, которое производится на коллег, клиентов и партнеров, а также наличие социальных связей. Все эти элементы в сумме составляют личный гудвилл.
Как заработать больше
Есть четыре принципа, которые позволят успешно использовать персональный гудвилл. Во-первых, развивать свои способности и увеличивать гудвилл нужно прямо в процессе работы. Стоит понять: деньги — не единственная ценность, за которую стоит работать. Например, Тимоти Феррис в книге «Как работать 4 часа в неделю и не торчать в офисе» выделил три ценности в современной жизни: деньги, возможность распоряжаться личным временем и передвигаться по разным странам. Наша задача на работе — не только хорошо выполнять свои обязанности, но и учиться новому и улучшать навыки прямо в процессе.
Во-вторых, нужно постоянно думать, как расширить портфолио новыми проектами. Его легко создать, например, в социальных сетях или блогах. Покажите потенциальному работодателю и коллегам свой уровень мастерства на примере конкретных кейсов: какими навыками вы владеете и какие технологии вам доступны, в каких проектах вы участвовали.
Из этого пункта вытекает следующий — самопродвижение или PR. Не бойтесь рассказывать о себе и о своих достоинствах как специалиста. Делитесь своими достижениями и создавайте репутацию профессионала. Такой принцип поможет заручиться поддержкой коллег, клиентов и партнеров и построить положительный имидж. Это обязательно нужно делать прямо в процессе основной работы.
В-четвертых, не забывайте знакомиться с новыми людьми. Полезные контакты помогут вам как получить новые знания и доступ к технологиям, так и увеличивать свою сферу влияния.
В итоге персональный гудвилл позволяет человеку стать конкурентоспособным. Из десятка соискателей работодатель выберет специалиста с большим багажом знаний и опыта, креативным мышлением, хорошей репутацией и обширной социальной сетью. Гудвилл позволяет быть успешнее и продавать свой труд дороже, чем конкуренты.