Денис Голубев: Как не остаться без транспортного будущего

Исторически так сложилось, что наш город выгодно расположен. Это территориальное преимущество не могло не влиять на его бурный рост и развитие. Как следствие, Новосибирск позиционируется как «сто


Исторически так сложилось, что наш город выгодно расположен. Это территориальное преимущество не могло не влиять на его бурный рост и развитие. Как следствие, Новосибирск позиционируется как «столица Сибири» и «третий город России».

 
Это, конечно, не может не вызывать чувство гордости и уважения, но вместе с тем влечет за собой повышенные требования к инфраструктуре города, условиям проживания в нем. Высоким званиям нужно действительно соответствовать.
 
Взять тему настоящего и будущего транспортной инфраструктуры города. Навскидку появляются вопросы, которые касаются меня, в первую очередь, как его жителя. Например: почему из «третьего города страны» нельзя улететь прямым рейсом в Милан или Париж Или иметь возможность ездить в соседние рекреационные зоны на отдых не на личном автомобиле, а на комфортном общественном транспорте.
 
Глобально эту тему можно рассмотреть с трех позиций. Во-первых, если анализировать опыт Западной Европы, то транспортная инфраструктура внутри крупного города рассматривается там не сама по себе, а в привязке к тому, что мы называем «агломерацией», с общим радиусом распространения километров 50 от города. Новосибирск— именно такая агломерация. При этом не стоит забывать о территориях новой застройки в самом городе и пригороде— МЖК, «Родники», «Снегири», Кольцово, технопарк Академгородка Все это требует иной транспортной инфраструктуры, а не ограниченных маршрутов движения общественного транспорта и дорог, которые сегодня мы имеем. Поэтому на въездах в город и в точках перехода от спальных районов в центр — постоянные пробки. Всем известны сложности на улице Большевистской, трудности с выездом на МЖК, на 5-й и 6-й микрорайоны. Все потому, что мы пользуемся инфраструктурой, которая проектировалась и создавалась в 70-е годы.
 
Не хочется пойти по пути Москвы, где на участках старых магистралей выросли новые торговые центры, жилые комплексы, и транспортная проблема стала почти не решаемой. У нас еще есть возможность учесть этот опыт и попытаться спрогнозировать транспортное будущее города как минимум на столетие вперед. Например, у нас существует проект строительства линий скоростного трамвая— важный и значимый для города, но его судьба лично мне не совсем ясна. Да, городские власти заявляют о необходимости скорейшей реализации этого проекта, но реальных шагов по его воплощению не видно. Ведь уже сейчас можно и нужно решать массу проблем,а не ждать, пока будет готово технико-экономическое обоснование, найдено финансирование. Например, законодательно решать вопрос с землеотводом для трамвайных веток, понять, по чьей земле они пройдут— федеральной, региональной, муниципальной, частной. Иначе может создаться ситуация, когда земли займут, и трамваю бегать будет негде.
 
Во-вторых, если говорить о Новосибирске как о географическом центре Сибири, то в первую очередь необходимо создать условия для передвижения на любом виде транспорта в соседние регионы. Особенно это касается близлежащих рекреационных зон— Белокурихи, Горного Алтая. В сезон поток желающих попасть туда колоссальный, а возможности выбора видов транспорта у нас практически нет. Все в основном едут на личном автомобиле. Есть, конечно, какие-то поезда. И автовокзал, который не соответствует масштабам «столицы Сибири». В итоге нагрузка на существующие дороги резко возрастает— в том числе при въезде и выезде из города. Эта проблема затрагивает и бизнес. Несмотря на то что у нас логистических терминалов много, их транспортная доступность невысока. Проблема «бутылочных горлышек» как была, так и есть. Допустим, реконструировали Бердское шоссе, и скорость движения по нему стала нормальная. Но отрезок дороги между разъездом «Иня» и автовокзалом по-прежнему «бутылочное горлышко». И получается, едешь 40 минут из Бердска до разъезда и еще столько же— до автовокзала.
 
И, наконец, третий аспект— это создание в Новосибирске мультимодального транспортного узла. В этом направлении у Новосибирска есть несомненное достижение— это запуск второй взлетно-посадочной полосы аэропорта «Толмачево». Однако это лишь первый шаг для того, чтобы превратить «Толмачево» в международный хаб, через который мировые и отечественные авиакомпании доставят вас в любую точку мира с минимальным количеством пересадок. Кроме того, не нужно забывать о транспортной доступности к самому аэропорту. Насколько я знаю, существует проект по организации железнодорожного сообщения аэропорта с городом. И даже с ближайшими региональными центрами— Томском, Барнаулом, Кемерово. Это мысль предельно правильная. Возможность комфортно и быстро добираться до аэропорта «со всей округи» как раз позволит и бизнесу, и жителям близлежащих населенных пунктов рассматривать Новосибирск действительно как центр большого региона— как «столицу Сибири».



Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.