Подписаться
Курс ЦБ на 15.01
75,76
86,88

Депутат Дмитрий Прибаловец: «Богдашку мы уже потеряли»

Депутат Дмитрий Прибаловец: «Богдашку мы уже потеряли»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

В Новосибирске начался снос домов на ул. Богдана Хмельницкого ради жилой застройки, решается вопрос со сносом ККК им. Маяковского для возведения бизнес-центра. Кому это нужно и зачем?

Депутат Городского совета от Калининского района г. Новосибирска Дмитрий Прибаловец. Мнение

В Новосибирске начался снос домов на ул. Богдана Хмельницкого ради жилой застройки, и жители до сих пор возмущены решением властей, которое позволило уничтожить одни из старейших культурных объектов.

Интересы бизнеса нам здесь вполне понятны, они – в получении прибыли, предприниматель всегда хочет выжать максимум из своих вложений, и это нормально. Поэтому обвинять здесь застройщиков нет смысла, их действия объяснимы с точки зрения ведения бизнеса, а вопросы есть к властям. У муниципалитета должен быть интерес в сохранении облика города и недопущении бытовых проблем, которые, несомненно, возникнут после появления жилого комплекса на «Богдашке».

Проблемы не только в потере архитектурного и исторического облика города (хотя в Новосибирске мало таких старых улиц), но и в бытовых вопросах. Первый – это социальная инфраструктура: детские сады, больницы, школы – все переполнено уже сейчас! А жилой комплекс привлечет 1500 дополнительных жителей – район будет перенаселен. Речи о том, что это будет комплексная застройка со всей необходимой инфраструктурой, не идет. Это будет классическая точечная застройка. И вот здесь возникает вторая проблема – изношенность коммуникаций, на которые ляжет дополнительная нагрузка.

Третья проблема – это транспортная доступность. Пока «Богдашка» – это единственная артерия, соединяющая с центром 5-й и 6-й микрорайоны, и когда появится жилой комплекс, это будет еще сотни машин, а там уже сейчас постоянно пробки. Поэтому я считаю, что при согласовании проекта застройки транспортный вопрос тоже был не проработан. А теперь уже все согласовано, документы подписаны, и пути назад нет.

«Богдашку» мы уже потеряли, теперь нужно не наступить на те же грабли со зданием ККК им. Маяковского. Его хотят снести и построить на его месте высотный бизнес-центр. Я считаю, что это не равноценная замена. Вопрос не в архитектурной ценности зданий: ни клуб «Отдых», снесенный на Богдана Хмельницкого, ни кинотеатр внешне не представляют собой уникальные исторические объекты. Это обычные советские здания, не отличающиеся архитектурными изысками. Их можно было сносить, но вопрос в том – что строить на их месте.

Кстати, для строительства кинотеатра в свое время был снесен старый купеческий квартал, и по этому поводу тоже были возмущения – ничего не поделаешь, город обновляется. Но важно понимать, что, уничтожая старые культурные объекты, нужно создавать на их месте новые красивые здания той же направленности и функционала, сохраняя при этом еще и этажность. Новое здание должно к тому же отвечать облику центра города и вписываться в концепцию первой линии Красного проспекта.

Нашему городу, в частности власти, не хватает трепетного отношения к тому, что создавалось раньше, поэтому Новосибирск и получится таким разномастным в плане архитектуры. У нас нет единого облика, у нас активно развивается точечная застройка, и одни объекты заменяются другими неравномерно. Жилая застройка начинает превышать лимит – из-за этого возникает нехватка социальной инфраструктуры, культурных объектов.

Для того чтобы избежать таких серьезных ошибок, как мы допустили с «Богдашкой», необходимо при согласовании застройки на месте ККК им. Маяковского провести архитектурный конкурс, рассмотреть несколько интересных проектов, привлечь экспертов и решить, что будет лучше для города, и утвердить такой проект, который станет достойной заменой. Потому что все-таки это будет неправильно – построить на месте двухэтажного культурного объекта 30-этажный бизнес-центр.

Мы не должны идти за инвестором, наоборот – нужно создать для него «повестку», предложить готовый проект, интересный городу, но такой, в который, конечно, бизнесу будет интересно вложить деньги, и позволить ему на этом заработать.

*Текст написан специально для эксклюзивного апрельского выпуска ДК к форуму «Будущее города.Бизнес-ринг».

Самое читаемое
  • Более десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в судеБолее десятка дел по нарушению режима QR-кодов в Новосибирске рассмотрят в суде
  • Из «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровняИз «Юрманки» сделают спортивно-туристический кластер международного уровня
  • Новосибирский завод разместит второй облигационный выпускНовосибирский завод разместит второй облигационный выпуск
  • В Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейнВ Новосибирске разрешили строить новый 25-метровый бассейн
  • Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»Управляющая детским центром Александра Бородина: «Мы потеряли примерно ¾ выручки января»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.