Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Директор кадрового агентства — о будущем: «Человечество уперлось в стеклянный потолок»

Директор кадрового агентства — о будущем: «Человечество уперлось в стеклянный потолок»
Иллюстрация: https://www.facebook.com/antondurnetsov

Каковы они — профессии будущего? Что мы будем делать, когда всю работу смогут выполнять за людей роботы, и останутся нужными лишь инженеры и роботостроители?

Основатель и генеральный директор Кадрового агентства BG Staff Антон Дурнецов

При нашей динамичной жизни все меньше и меньше людей задумываются о будущем. Слишком долго в нас воспитывали культ потребительства и жизни одним днем. В силу того, что я нахожусь «на передовой» (будучи директором кадрового агентства, мне приходится общаться с разными компаниями, видеть самые интересные и порой даже безумные идеи), решил поделиться своим сформировавшимся взглядом  на то будущее, к которому идет современный мир и в частности Россия.

Давайте предположим, каким будет наш мир через 10-20 лет.

Такой большой диапазон я выбрал совершенно не случайно:  во-первых, я считаю, что у Новосибирска есть отставание в развитии на 3-5 лет от Москвы, у России от США — на 5-7лет, в некоторых сферах экономики отставание меньше, в других больше, я взял средние значения.

Что мы видим уже сейчас, что поменяет наше будущее? В целом я охарактеризовал бы это одним словом — «роботы». Этим уже сложно кого-либо удивить. Распространенные запросы в интернете: Робот София, Робот Вера, Робот Федор.

Но давайте от восхищения перейдем к вопросу — что это значит для каждого из нас? Ни для кого не секрет, что раньше в машиностроении, на сборочных линиях, работали сотни и тысячи людей, чтобы собирать автомобили. А что теперь? Правильно, теперь большинство людей заменили роботы, которые работают, лучше, точнее, без перерывов на обед, да еще и обходятся дешевле — за них нужно платить гораздо меньше налогов, у них пока еще нет профсоюзов…

Но если вы следите за новостями, то знаете, что на этом все не остановилось. Уже в 2018 г. Россия запустит экспериментальную партию беспилотных Камазов для перевозки грузов между регионами. К 2025 году, когда технология будет обкатана и подтвердит свою безопасность, начнется массовый переход на беспилотные грузоперевозки. Это будет дешевле, быстрее и безопаснее — не придется платить зарплату шоферам, ремонтировать грузовики после аварий, которые в большинстве случаев происходят как раз из-за человеческого фактора. Плюс — роботам не нужно будет отдыхать. Это первая профессия, которая вынуждена будет искать для себя новые формы существования.

То же самое ждет и такси: уже мало кого можно удивить беспилотными такси — в мире эти технологии тестируются не первый год. Очень скоро это произойдет в РФ, и я думаю, что очень быстро приживется у нас — причины все те же, что и в сфере грузоперевозок.

А вот теперь ВНИМАНИЕ! Самый легкий путь к заработку начнет очень быстро схлопываться. Раньше человек терял работу, но у него была машина или хотя бы права, и он мог быстро заработать себе на проживание или как минимум на еду. Но не спешите расстраиваться, это не конец.

Следующим шагом может стать то, что потребность во владении личным автомобилем достаточно быстро отпадет. Уже сейчас много людей считают, что передвигаться на метро и на такси гораздо выгоднее, чем на собственном автомобиле. Те, для кого автомобиль — это в первую очередь средство перемещения в пространстве, поймут, что гораздо выгоднее проехать на беспилотном электротакси. И не нужно вытаскивать из семейного бюджета внушительные суммы или влезать в кредиты, а потом еще платить транспортные налоги, тратиться на обслуживание, бензин и т.п. Те, для кого автомобиль — это средство самовыражения, наверняка найдут другие игрушки, благо — в наше время их предостаточно. Про коллекционеров и говорить не стоит, такие будут всегда. Производители  же авто сначала максимально объединятся, останется два-три гиганта, а потом они переквалифицируют свои производства в выпуск беспилотников.


Если продолжить путешествие по будущему: уже сейчас никого не удивить роботами-пылесосами,  а они ведь из года в год совершенствуются! Скоро и убирать в квартире нам не придется. Клининговые компании — выживут ли они? Маловероятно! Даже в наши дни есть роботы, которые моют окна на небоскребах. Робот пылесосит, моет пол, окна, выбрасывает мусор, некоторые наверняка смогут даже частично утилизировать или перерабатывать мусор.

Да что говорить, в 2017 году в Новосибирске испытывали настоящего робота-рекрутера! Это автоматизация процесса найма сотрудников в компанию, так дойдет и до того, что комиссию в военкомате будут проводить роботы.

А развитие технологий в 3D-принтерах? Уже никого не удивить принтерами, которые печатают пищу, с помощью 3D принтеров печатают детали для всего, даже оружие собирали и стреляли из него. Ну а как вам 3Dпринтеры которые печатают дома? В 2017 году был изобретен принтер, который может за считанные дни построить из бетона трехэтажный дом! Мало кто слышал, что в Москве есть принтер, который за сутки может построить бетонную коробку для небольшого дома! Такими темпами мы придем к тому, что не нужны будут даже повара и строители.

Я надеюсь, у вас в головах возник вопрос: «Если все будут делать за нас роботы, то что будем делать мы?» Об этом я и призываю вас задуматься, ведь это будущее значительно ближе, чем все мы думаем. Однажды мы проснемся в совершенно другом мире, как это уже было с компьютерами, интернетом, смартфонами и криптовалютами.

Попробую предположить, что нужны будут инженеры, которые будут все это чудо человеческой мысли обслуживать и придумывать. Я боюсь, что таких специалистов много не нужно, и что тогда делать всем остальным?

Я боюсь, что к тому моменту, как все это будет работать на полную катушку, люди будут похожи на людей из мультфильма Валли: за нашим здоровьем будут следить другие роботы, третьи будут проводить миостимуляцию мышц, четвертые  — создавать виртуальную реальность, чтобы нам не было скучно.

Несмотря на то, что люди становятся не нужны или нужны все меньше, ресурсов для их существования будет достаточно, и мы просто будем предоставлены сами себе. Возможно, это будет не худший вариант. Если же ресурсов не будет хватать, то все прекрасно знают, что в таких ситуациях бывает…
 
Но давайте посмотрим еще немного дальше: человечество уперлось в стеклянный потолок, планета Земля практически полностью изучена, и сейчас по всем законам идет раздел зон влияния и владения ресурсами, однажды и он закончится. Однако уже сейчас можно заметить, сколько тратится сил и денег на изучение космоса, аппараты на Марсе: ученые активно обсуждают высадку людей на Марсе, изучают возможность отправки аппарата на Венеру. А сколько информации прислали аппараты, отправленные в другую сторону вселенной! Люди активно начали изучать возможности новых сфер и территорий для существования.  

С одной стороны, это конец старым взглядам и идеям. С другой — это потрясающие возможности, выходящие за рамки самых смелых воображений. Уверен в одном: в любые времена пытливый ум найдет себе занятие по душе! И я предлагаю начать готовиться к новому будущему уже сегодня.

Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.