Подписаться
Курс ЦБ на 13.12
63,22
70,42
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Кромский: «Запуск скоростного интернета стал для нас колоссальным рывком»
Дмитрий Кромский: «Запуск скоростного интернета стал для нас колоссальным рывком»
Источник: Tele2

Дмитрий Кромский: «Запуск скоростного интернета стал для нас колоссальным рывком»

Самое читаемое
  • 10 новосибирских юридических компаний вошли в топ лучших фирм России 10 новосибирских юридических компаний вошли в топ лучших фирм России
  • Почему в Новосибирске растут цены на «вторичку»? Почему в Новосибирске растут цены на «вторичку»?
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Студент НГТУ выиграл 900 тысяч на создание «умных ценников» Студент НГТУ выиграл 900 тысяч на создание «умных ценников»
  • Суд снял обеспечительный арест с активов экс-министра Абызова Суд снял обеспечительный арест с активов экс-министра Абызова
09:01   10.12.2018

Руководители компании Tele2 рассказали, как запускали высокоскоростной интернет в Сибири, почему использовали альтернативный подход к строительству сетей 4G, и что влияет на высокую передачу.

В конце ноября 2014 г. Tele2 запустила в Новосибирске сеть 3G. Это была вторая для компании сеть быстрого интернета — первую неделей раньше запустили в Санкт-Петербурге.

Запуск скоростного интернета стал для нас колоссальным рывком, который позволил догнать конкурентов — по меньше мере, сократив отставание с критического до приемлемого. Ведь первые сети 3G наши коллеги по цеху строили с 2009 года. Сразу после запуска мы увидели рост числа подключений и сокращение оттока — людям действительно нужен был быстрый мобильный интернет, — рассказал директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский.

Спустя почти два года, в августе 2016-го, Tele2 запустила в Новосибирской области сеть 4G на частоте 800 МГц. Этот ход, по словам топ-менеджера компании, был не только имиджевым — сети нового поколения позволили разгрузить 3G: люди с наиболее продвинутыми гаджетами «поднялись» на технологию выше и стали использовать основную часть трафика в сети 4G.

История с быстрым интернетом Tele2 в Новосибирске — типичная для всех регионов Tele2. Мы очень долго не могли строить сети 3G и 4G, а после получения такой возможности были вынуждены очень быстро догонять конкурентов. Очень быстро, потому что они имели запас по времени в несколько лет. Нашим главным преимуществом было то, что рынок и пользователи были готовы к быстрому интернету. Нам нужно было просто рассказать о том, что услуга у нас есть, а не научить ею пользоваться. Однако отставание нужно было сокращать. Быстро. Именно поэтому мы начали запускать сети быстрого интернета во всех регионах присутствия. За четыре года мы построили сети 4G во всех регионах присутствия бренда, — отметил спикер.

По данным компании, в России в зоне покрытия сетей 3G живут около 110 млн человек, или около 89% населения. В зоне покрытия сетей 4G — более 75% населения. За 9 месяцев 2018 г. Tele2 увеличила количество базовых станций стандарта 4G на 93%, до 44 677 базовых станций.

Технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Евгений Картузов рассказал, как удалось добиться запланированных показателей, вырасти и найти способы экономить:

Мы использовали альтернативный подход к строительству сетей 4G. В России большая часть сетей 4G сначала строилась в «высоком» диапазоне — 2600 МГц. Мы же выступали (еще в 2012 г.) за строительство сетей в «низких» частотных диапазонах — 1800 МГц. Так как это позволяет с помощью одной базовой станции покрыть в условиях городской застройки территорию практически в 4 раза больше, чем при использовании частоты 2600 МГц. А на частоте 800 МГц можно и вовсе строить одну базовую станцию на 25 км и получать хорошее качество услуги при малом числе пользователей. Это особенно удобно для сельской местности или покрытия вдоль автомобильных дорог —  там не очень много пользователей, но обеспечить связью нужно большие территории.

Коммерческий директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Максим Соловьев поделился итогами года и объяснил, почему компании интересны клиенты, использующие именно 4G.

По его данным, с начала 2018 г. общий трафик передачи данных в сети Tele2 вырос на 83%, и основной вклад в этот рост внесла именно технология 4G — 86% всего прироста мобильной передачи данных.  

Возможно, вы помните, как в 2014 году, отвечая на вопрос «А почему не сразу 4G?», мы прогнозировали, что именно 3G будет самой популярной технологией доступа к мобильному интернету как минимум до 2018 года. Наш прогноз оправдался. Два года назад на 3G приходилось до 90% общего трафика передачи данных. Год назад —  65%. Еще в августе 2018 года сеть 3G оставалась основным каналом передачи данных — 52% трафика проходила через нее. Но в сентябре ситуация круто поменялась. 54% всего трафика в сети 4G и всего 45% — в сети 3G. Стоит поблагодарить наших технических специалистов, которые как раз в этот период запустили большие кластеры базовых станций 4G в районах области и приехавшим в Новосибирск студентам. Сейчас через сеть 4G проходит почти 60% всего объема мобильного трафика данных, — раскрыл он подсчеты специалистов компании.

По словам Максима Соловьева, рост потребления 4G-интернета напрямую связан увеличением числа смартфонов с поддержкой LTE у клиентов, которые быстро меняют «трубки» на более современные, с поддержкой 4G. Это объясняет такую динамику роста трафика и его перетока в сеть 4G.

Два года назад у нас в сети было 9% устройств с поддержкой 4G. Год назад — 23%. В июне этого года произошло важное для нас событие: впервые Новосибирской области в сети Tele2 стали преобладать устройства с поддержкой 4G — то есть современные мощные и чаще всего достаточно дорогие смартфоны. Сейчас их уже более 40%. И мы очень ждем Нового года, который подарит резкое увеличение количества 4G-устройств в нашей сети. Мы посмотрели на еще одну интересную цифру. Год назад только каждый пятый новый клиент оператора в регионе вставлял SIM-карту в смартфон с 4G. Сейчас 45% новых SIM-карт Tele2 вставляют в современный гаджет с 4G. Почему нам так интересны именно клиенты с 4G? Все просто — они используют больше услуг связи и больше платят. Они больше качают — это понятно. Вопрос в объемах. Они потребляют больше, чем среднестатистический пользователь связи — почти в 3,5 раза. При этом люди с 4G-трубками больше говорят — на 75%. И естественно, они больше платят за заметно больший объем услуг, — заключил Максим Соловьев.

Вслед за этим он сообщил о новшествах, которые решил ввести оператор для своих клиентов. Первое — Tele2 решил не блокировать мобильный клиентам, когда на счете недостаточно денег для списания абонентской платы. Для это существует «SOS-пакет», который гарантирует доступ к важным услугам даже при нулевом балансе: люди смогут пользоваться мессенджером WhatsApp и навигационными приложениями «Яндекса».

Второе — оператор решил дать возможность делиться своим пакетом интернет-трафика с другими абонентами, передавая гигабайты бесплатно.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся
В компании, купленной американцами за $670 млн, прошли обыски. «Рамблер» считает ее своей
Пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». Главное
Минимум документов для получения страхового возмещения
Штрафы для бизнеса за неисполнение надзорных требований грозят вырасти в десятки раз
Экс-замглавы Росгеологии из скандального видео приговорили к 3,5 годам за мошенничество
Корпоративные клиенты Райффайзенбанка смогут получать факторинговые услуги удаленно

Бизнес

Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России» Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?
Второй ЦОД запустит компания МТС в Новосибирске в 2021 году
Поставщик кондитерских изделий в РФ решил не достраивать завод в Новосибирске
Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
«Вдохновляет — когда не знаешь, как именно будешь добиваться результата»

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?» «Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
Уйти, чтобы вернуться: в каких профессиях легко возобновить карьеру и 5 лет спустя
«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.