Подписаться
Курс ЦБ на 07.04
76,40
82,63
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Стакановский: «Мы из тех, кто идет до конца»
Дмитрий Стакановский: «Мы из тех, кто идет до конца»
Источник: Дмитрий Стакановский

Дмитрий Стакановский: «Мы из тех, кто идет до конца»

Самое читаемое
  • Дополнительная обработка территорий города началась в Новосибирске Дополнительная обработка территорий города началась в Новосибирске
  • Найти работу в карантин. Вакансий стало больше сразу в нескольких сферах Найти работу в карантин. Вакансий стало больше сразу в нескольких сферах
  • «Власти бросили бизнес один на один с кризисом. Но мы сами выбрали такое правительство» «Власти бросили бизнес один на один с кризисом. Но мы сами выбрали такое правительство»
  • За границей застряли 30 тыс. российских туристов. Власти перестали возвращать их в страну За границей застряли 30 тыс. российских туристов. Власти перестали возвращать их в страну
  • Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных свобод» Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных сво...
13:53   04.03.2020

Сельскохозяйственный кооператив «МИР» занимается выращиванием многолетних садов — это жимолость, черноплодная рябина, облепиха, смородина и т.д.

Площадь зеленых насаждений — более 300 Га. Хотя первые посадки на землях компании произошли только в 2017-2019 гг., сельским хозяйством ее директор Дмитрий Стакановский занимался и раньше.

– Началось все довольно банально: посоветовался со знающими людьми и решил начинать, на первый раз взяв только 5 Га. Тогда очень на руку сыграли санкции, которые коснулись и ввоза продуктов. Благодаря им и решили увеличить площадь посадок. И вот в прошлом году был первый урожай.

Что дальше будет с урожаем?

– Пока планируется переработка — сушка (на экспорт), джемы и варенье. Еще мы работаем как заготконтора. Так как первый урожай был не очень большим, то если удастся договориться с предприятиями, будем перерабатывать на их площадях.

Есть проблемы с рабочей силой на селе? Большая ли «текучка»?

– Сначала к нам с осторожностью относились, плохо шли. Но сейчас уже недостатка в кадрах нет — 50-70 человек работают в сезон, постоянных из них — около 10, которые остаются в штате и зимой. У нас есть костяк сезонных работников, и есть высококвалифицированные специалисты на месте. В первый год, пока не выработали систему, были проблемы, сейчас весь механизм хорошо отрегулирован. Работники приходят к началу сезона и уже знают, что нужно делать, они же — самостоятельно обучают новичков.

Сейчас большой отток населения из сел в большие города. Усложняет ли это поиск персонала?

– Российские деревни действительно пустеют — это проблема. Но в области народ все равно есть, особенно если имеются рабочие места. А если есть необходимая инфраструктура, то и подавно: люди любят жить достойно в любой местности. У нас в Кыштовском районе она появляется, так что, думаю, будет даже приток жителей.

Тогда какую инфраструктуру налаживаете в районе вы?

– В первую очередь к 2021 г. мы планируем строительство жилья, как минимум, для одного-двух рабочих — к тому моменту, когда нужно будет выходить на полную мощность. Мы будем приглашать из Новосибирска специалистов, которые будут работать на комбайнах. А благодаря жилью, они смогут и работать, и жить на месте.

Выращивание садов — перспективное направление для бизнеса?

– Сейчас все подобные виды бизнеса поддерживаются на федеральном уровне. Наши культуры мы считаем достаточно перспективными — они используются в пищевой (кондитерской и т.д.) и медицинской (фармацевтической) сферах. Ягоды им пригодятся и в сухом, и в сублимированном виде. Большой объем уходит в заморозку: спрос на нее есть в основном со стороны переработчика — тех, кто будет превращать нашу продукцию в варенья, красители и т.д.

Ваш бизнес уже вышел на прибыль?

– В 2019 г. прибыли не было — только убыток. В 2020 г. доходность у нас будет повыше, но все равно уйдем в «минус». А вот в 2021 г. мы планируем выход на полную мощность. Это как с деревом, которое только на четвертый год дает плоды. В предыдущие три года о прибыльности (как и об урожае) и речи быть не может.

В состоянии убыточного производства что помогает не впадать в уныние?

– Мы от уныния не страдаем, мы из тех, кто идет до конца. Очень большую роль здесь играет минсельхоз — он поддерживает. Надеемся, что доведем наш проект до запланированного результата. Единственные трудности, о которых мы себе позволяем думать, — это какие-то природные или техногенные явления природы, которые могут нарушить наши планы. Например, в прошлом году на растения напал шелкопряд и порядка 5-6 Га уничтожил.

Сплоченная у вас команда? Во что это может вырасти в будущем?

Люди сплочены — и те, кто в районе живет, и на производстве. У нас как у руководства тоже достаточно большой опыт совместной работы (с 2007 г.). Поэтому, объединив свой опыт, профессионализм и образование, мы все вместе способны принимать правильные и взвешенные решения. Мы хотим создать одну из самых больших компаний по выращиванию и переработке кустарников в области. По видам продукции — линейку варенья, линейку джемов. В задумке — сушка собственного сырья, позволяющая сохранить все полезные свойства продукта. А еще мы хотим работать как заготконтора. Это наши планы на ближайшие два-три года.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.