Дмитрий Стакановский: «Мы из тех, кто идет до конца»

Сельскохозяйственный кооператив «МИР» занимается выращиванием многолетних садов — это жимолость, черноплодная рябина, облепиха, смородина и т.д.

Площадь зеленых насаждений — более 300 Га. Хотя первые посадки на землях компании произошли только в 2017-2019 гг., сельским хозяйством ее директор Дмитрий Стакановский занимался и раньше.

– Началось все довольно банально: посоветовался со знающими людьми и решил начинать, на первый раз взяв только 5 Га. Тогда очень на руку сыграли санкции, которые коснулись и ввоза продуктов. Благодаря им и решили увеличить площадь посадок. И вот в прошлом году был первый урожай.

Что дальше будет с урожаем?

– Пока планируется переработка — сушка (на экспорт), джемы и варенье. Еще мы работаем как заготконтора. Так как первый урожай был не очень большим, то если удастся договориться с предприятиями, будем перерабатывать на их площадях.

Есть проблемы с рабочей силой на селе? Большая ли «текучка»?

– Сначала к нам с осторожностью относились, плохо шли. Но сейчас уже недостатка в кадрах нет — 50-70 человек работают в сезон, постоянных из них — около 10, которые остаются в штате и зимой. У нас есть костяк сезонных работников, и есть высококвалифицированные специалисты на месте. В первый год, пока не выработали систему, были проблемы, сейчас весь механизм хорошо отрегулирован. Работники приходят к началу сезона и уже знают, что нужно делать, они же — самостоятельно обучают новичков.

Сейчас большой отток населения из сел в большие города. Усложняет ли это поиск персонала?

– Российские деревни действительно пустеют — это проблема. Но в области народ все равно есть, особенно если имеются рабочие места. А если есть необходимая инфраструктура, то и подавно: люди любят жить достойно в любой местности. У нас в Кыштовском районе она появляется, так что, думаю, будет даже приток жителей.

Тогда какую инфраструктуру налаживаете в районе вы?

– В первую очередь к 2021 г. мы планируем строительство жилья, как минимум, для одного-двух рабочих — к тому моменту, когда нужно будет выходить на полную мощность. Мы будем приглашать из Новосибирска специалистов, которые будут работать на комбайнах. А благодаря жилью, они смогут и работать, и жить на месте.

Выращивание садов — перспективное направление для бизнеса?

– Сейчас все подобные виды бизнеса поддерживаются на федеральном уровне. Наши культуры мы считаем достаточно перспективными — они используются в пищевой (кондитерской и т.д.) и медицинской (фармацевтической) сферах. Ягоды им пригодятся и в сухом, и в сублимированном виде. Большой объем уходит в заморозку: спрос на нее есть в основном со стороны переработчика — тех, кто будет превращать нашу продукцию в варенья, красители и т.д.

Ваш бизнес уже вышел на прибыль?

– В 2019 г. прибыли не было — только убыток. В 2020 г. доходность у нас будет повыше, но все равно уйдем в «минус». А вот в 2021 г. мы планируем выход на полную мощность. Это как с деревом, которое только на четвертый год дает плоды. В предыдущие три года о прибыльности (как и об урожае) и речи быть не может.

В состоянии убыточного производства что помогает не впадать в уныние?

– Мы от уныния не страдаем, мы из тех, кто идет до конца. Очень большую роль здесь играет минсельхоз — он поддерживает. Надеемся, что доведем наш проект до запланированного результата. Единственные трудности, о которых мы себе позволяем думать, — это какие-то природные или техногенные явления природы, которые могут нарушить наши планы. Например, в прошлом году на растения напал шелкопряд и порядка 5-6 Га уничтожил.

Сплоченная у вас команда? Во что это может вырасти в будущем?

Люди сплочены — и те, кто в районе живет, и на производстве. У нас как у руководства тоже достаточно большой опыт совместной работы (с 2007 г.). Поэтому, объединив свой опыт, профессионализм и образование, мы все вместе способны принимать правильные и взвешенные решения. Мы хотим создать одну из самых больших компаний по выращиванию и переработке кустарников в области. По видам продукции — линейку варенья, линейку джемов. В задумке — сушка собственного сырья, позволяющая сохранить все полезные свойства продукта. А еще мы хотим работать как заготконтора. Это наши планы на ближайшие два-три года.

 

Самое читаемое
  • Крах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила ХазинаКрах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила Хазина
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрыли станцию раздельного сбора отходов у «Меги»В Екатеринбурге на неопределенный срок закрыли станцию раздельного сбора отходов у «Меги»
  • Трамп рассказал об условиях выгодной для США новой торговой сделки с КНРТрамп рассказал об условиях выгодной для США новой торговой сделки с КНР
  • Путешествие на диване: возможен ли сплав премиального уровня на Урале?Путешествие на диване: возможен ли сплав премиального уровня на Урале?
  • В Екатеринбурге приступили к обустройству парка, за который проголосовали жители в 2024 г.В Екатеринбурге приступили к обустройству парка, за который проголосовали жители в 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.