Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров
Иллюстрация: Инновационная Бизнес Группа

Задача наращивания объёмов экспортного оборота товаров и услуг уже давно вышла на самый высокий государственный уровень.

Практически это проявляется в широких возможностях для бизнеса любого уровня получить как информационную, так и финансовую поддержку своих внешнеэкономических инициатив.

Конференция «Выход на рынки ЕАЭС — первый шаг к глобальному экспорту», проходящая в Новосибирске 10-11 июня 2019 года, стала крупным мероприятием, которое даёт сибирскому бизнесу не только ориентиры сотрудничества с компаниями Евразийского экономического союза, но и предлагает конкретные пошаговые решения для выхода на привлекательные рынки   Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Организаторы международной конференции, проводимой в Новосибирске уже второй раз — Минпромторг НСО, Центр поддержки экспорта, Российский экспортный центр и ГК «Инновационная Бизнес Группа» — предпринимают значительные усилия для продвижения сибирского бизнеса как в странах  ЕАЭС, так и на глобальном мировом рынке.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 1

Тем не менее, пока новосибирскими предпринимателями не в полной мере реализуется потенциал роста, который даёт взаимодействие в условиях открытых границ, отсутствия языковых проблем, и общей ментальности  — как экономической, так и социальной. «Несмотря на очевидные преимущества сотрудничества новосибирских предпринимателей  со своими коллегами в рамках ЕАЭС и большой объём работ по поддержке экспортеров, всё же выход на этот рынок для многих представляется преувеличено сложным. Бизнес зачастую ссылается на недостаток опыта внешнеэкономической деятельности, незнание особенностей стран — импортёров», признал Заместитель министра — начальник управления промышленности и предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев. По мнению регионального руководителя, решение этой проблемы находится на пути интеграции всех усилий — как государственных  органов, так и бизнес-объединений в целях максимального и достоверного доведения до всех потенциальных участников рынка ВЭД информации о  реально доступных возможностях работы на внешних рынках.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 2

Начальник управления маркетинга региона и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина представила делегатам Конференции подробную статистическую информацию об экспортной деятельности новосибирского бизнеса. Она обратила внимание на то, что две страны ЕАЭС — Казахстан и Беларусь — уже входят в топ-10 экспортных партнёров региона по объемам внешнеторговых отношений, и выразила надежду, что Армения и Кыргызстан вскоре займут достойное место в этом списке.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 3

Тему высокого, но не до конца раскрытого экспортного потенциала новосибирского  бизнеса продолжила и руководитель подразделения Российского экспортного центра в Новосибирске Елена Брагова.  По её словам, сегодня многие сибирские регионы опережают Новосибирскую область по уровню развития международных взаимоотношений. «Экспорт — это не сложно, а интересно и привлекательно», эмоционально обратилась к землякам-предпринимателям представитель РЭЦ.  

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 4

Руководитель Сибирского филиала Фонда Развития Евразийского Сотрудничества Эдуард Беляев развеял другой миф об экспортных взаимоотношениях внутри ЕАЭС. По словам эксперта Центра Евразийских исследований, до сих пор бытует ошибочное мнение о малой перспективности подобного направления развития бизнеса — но это не более, чем заблуждение. Отдача от внешнеэкономической деятельности между членами ЕАЭС находится на маржинальном уровне, сравнимым с глобальным мировым рынком, а затраты на его ведение существенно ниже

Ещё раз остановился на преимуществах выстраивания экспортно-ориентированного бизнеса в рамках ЕАЭС и начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Сибирского таможенного управления Денис Романенко. Он подчеркнул, что такое взаимодействие осуществляется без таможенного декларирования, а роль таможни фактически сводится к статистическому учёту оборота товаров и услуг.  «Сегодня все барьеры сняты», заверил представитель Сибирского таможенного управления.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 5

Его поддержал руководитель Центра экспорта Новосибирской области Сергей Иванов. Он убеждён — «Экспорт без таможенной декларации — большой плюс для бизнеса, и этим необходимо пользоваться новосибирским предпринимателям».

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 6

А Марина Глаголева, управляющий партнёр ГК «Инновационная Бизнес Группа», отметила важность кооперации по всем направлениям поддержки экспорта — профессионального  сообщества,  государственных и региональных структур, бизнес партнеров России и стран ЕАЭС. «Умение договариваться и развиваться вместе — ключевая компетенция и ведущий фактор успеха для экспортёров», убеждена член экспертного Совета по развитию экспорта Новосибирской области.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 7

Главы делегаций из стран Евразийского союза, прибывшие на конференцию для выстраивания партнёрских отношений с сибирскими предпринимателями, единодушно отметили высокий уровень государственной поддержки российского бизнеса. Но, как считает Карен Иванов, возглавляющий делегацию Республики Армении, российский бизнес пока не оценивает должным образом поддержку государства. «В Армении такой поддержки практически не существует, поэтому контраст очень виден», заметил руководитель направления СНГ ТПП Республики Армения, призвав российских коллег ценить и использовать выстроенную систему господдержки экспортно-ориентированного бизнеса.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 8

Абдулла Кундакбаев, глава делегации Республики Казахстан, отметил растущий потенциал малых и средних российских компаний в потребительской сфере «нового поколения»  — медицине, товаров для здорового образа жизни, образования, энергосбережения. «Но российскому бизнесу надо объединяться и усиливать кооперацию — а государству и  дальше наращивать поддержку для лучшей конкуренции на внешних рынках, как это делают власти Китая и США», считает  Абдулла Кундакбаев.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 9

«Кроме поддержки собственно российского экспорта, которую мы видим  на федеральном уровне и на местах, Республика Беларусь предоставляет определённые льготы и собственному бизнесу, ориентированному на взаимодействие с российским», продолжил тему поддержки экспорта Виктор Доронкевич, возглавляющий белорусскую делегацию. По его словам, белорусские бизнесмены имеют возможность льготного кредитования для оплаты поставок российских товаров. При этом Виктор Доронкевич признаёт: российский бизнес не в полной мере реализует свой потенциал экспортных поставок, не достаточно активно участвует в тендерах на покупку товаров и услуг, проводимых в  Республике Беларусь — чем  пользуются китайские и европейские компании.

Экспорт в страны ЕАЭС — бизнес без барьеров 10

Александр Росляков, заместитель представителя Опоры России в Кыргызстане рассказал о большом потенциале сотрудничества новосибирского и кыргызского бизнеса. По его словам, подтверждением этому — запланированный на следующий день телемост, на котором Кыргызстан будут представлять большая группа специалистов республиканского министерств экономики на уровне профильных отделов.

 

Самое читаемое
  • Застройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в НовосибирскеЗастройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в Новосибирске
  • Готовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в НовосибирскеГотовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в Новосибирске
  • Имущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торговИмущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торгов
  • Акции компании по производству алюминиевого профиля продают в НовосибирскеАкции компании по производству алюминиевого профиля продают в Новосибирске
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.