Елена Полукеева: «Когда о худшем слышать не хотите, оно на вас обрушится неслышно»

Иллюстрация: Предоставлено ООО КБЦ «Эффорт»

Все началось со страсти к цифрам, а переросло в создание компании, претендующей на лидерство в области бухгалтерского обслуживания. Руководитель КБЦ «Эффорт» рассказала об особенностях профессии.

Где вы учились? Какие представления у вас были о своем будущем, о карьере?

- Меня с детства увлекали цифры: я любила загадки, головоломки, обожала математику. Решение задачек давались мне легко, особенно сложных. Несмотря на явные математические способности, я получила образование товароведа и начала работать продавцом в ювелирном магазине, потом доросла до должности заведующей секцией в крупнейшем на тот момент в стране магазине «ГУМ Россия». Однако страсть к цифрам осталась. Узнав, что освобождается место в бухгалтерии, я попросилась на место бухгалтера. Не помешало даже отсутствие профильного образования: меня приняли после беседы с главным бухгалтером.

С тех пор моя бухгалтерская карьера значительно продвинулась: я получила высшее образование. А в 1995 году и аттестат аудитора, что позволило мне основать аудиторскую фирму «СОВЕТ НЕЗАВИСИМЫХ АУДИТОРОВ».

Следующим шагом по профессиональной лестнице стал Диплом по международной финансовой отчетности. Кроме того, в 2011 году я прошла переаттестацию аудиторов. Это была непростая задача — свою квалификацию подтвердили только 15% аудиторов по всей России.

Вам нравится ваша работа?

- Считается, что бухгалтерия – скучная профессия, а сами счетные работники – необщительные люди. Бухгалтерские проводки, только на первый взгляд, – темный лес, но за каждой цифрой и буквой прячется вся история компании от рождения до сегодняшнего дня и даже в какой-то степени завтрашнего, а профессиональный бухгалтер, как летописец, должен эту историю написать максимально правдоподобно. Это ведь не может быть скучно.

Что значит для вас быть бухгалтером?

- Это довольно сложная профессия, для которой нужно обладать определенными качествами. Настоящий специалист обязан проверять всю информацию, анализировать факты и лишь потом верить им или не верить. Кроме того, человек, связавший себя с бухгалтерией, обязан стремиться к профессиональному росту, обладать гибким мышлением, уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь — неверная цифра, ничтожная арифметическая ошибка — может привести к плачевным последствиям.

Профессия бухгалтера требует скрупулезности, высокой степени ответственности и внимательности. Справятся с таким трудом лишь люди, привыкшие думать логически, полностью отдавать себя работе и легко переносить нагрузки. За 20 лет аудиторской практики я видела сотни бухгалтеров, и, к сожалению, очень немногие могут похвастаться этими качествами.

С чего начиналась компания «Эффорт»?

- Как я уже упоминала, в начале 90-х была создана фирма «СОВЕТ НЕЗАВИСИМЫХ АУДИТОРОВ» , которая изначально занималась аудиторскими проверками и бухгалтерским аутсорсингом. Во время стажировки в Америке по программе эффективного производства я решила разделить бизнес и в 2004 году вывести аутсорсинг в отдельное юридическое лицо. Я поняла, что этот способ организации дел будет наиболее верным.

Что отличает компанию «Эффорт» от конкурентов?

- Мы делаем ставку на качество услуг. А высокое качество могут обеспечить только высококлассные специалисты. Поэтому наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию. Не каждая аутсорсинговая компания имеет в своем штате профессиональных аудиторов с огромным опытом. Главный методолог в нашей компании является обладателем единого квалификационного аттестата аудитора и аттестата ДИПиФР. Дополнительным преимуществом является партнерство с компанией 1С. Благодаря партнерству у нас появилась еще одна сильная сторона – это автоматизация процесса учета, которая позволяет нашим клиентам не тратить время на бухгалтерию, а полностью посвятить себя развитию своего бизнеса.

Вы запустили образовательные программы. Почему?

- Своей первоочередной задачей я считаю оказание помощи представителям малого бизнеса, поэтому с текущего года я начала проводить бесплатные семинары для руководителей, которым я рассказываю, как проверить работу бухгалтера. Еще один проект – «Школа налогоплательщика», задача которой – повышение налоговой грамотности и оказание консультационной поддержки российским предпринимателям. Мы хотим научить, ведь предупрежден, значит, вооружен. И в этом случае хочется привести слова великого Шекспира: «Когда о худшем слышать не хотите, оно на вас обрушится неслышно».

Как правило, руководитель доверяет бухгалтерский учет главному бухгалтеру и особо в него не вникает. Бухгалтер формирует какую-то отчетность, приносит платежки на уплату налогов, а потом звонок из налоговой – и руководитель готов рвать на голове волосы. Оказывается, что вместо того, чтобы выполнять работу, бухгалтер раскладывал пасьянс или сидел в социальных сетях.

И часто такое случается?

- Можете поверить, весьма часто. Ведь, как правило, руководитель не знает, как контролировать работу своих бухгалтеров, да и не хочет в это вникать. Очень распространена ситуация для среднего и малого бизнеса, когда в попытке сэкономить, берут на работу неопытных бухгалтеров, вчерашних студентов, родственников, «на которых можно положиться». В результате отчетность может сдаваться регулярно, но что в ней содержится, никто в это не вдается, потому что не понимает. А то, что сдаваемая такими бухгалтерами отчетность, совершенно не отражает реальности, а сам учет не велся вообще, выясняется, когда такой бухгалтер увольняется. Стоимость восстановления зачастую оказывается столь высокой, что многие просто «бросают» свою фирму и открывают новую.

Бывает бухгалтера для «подстраховки» создают переплату по налогам, либо не предъявляют налоги к возмещению, в частности НДС, чтобы не попадать под камеральную проверку. Не так давно к нам на учет встала компания, у которой НДС, подлежащий возмещению за прошлые периоды, с лихвой покрывает стоимость наших услуг, а ведь не все получится вернуть, так как вышли сроки.

Здесь очень много можно рассказывать, лучше записывайтесь и приходите на наши бесплатные семинары.

В каком направлении будет двигаться компания «Эффорт»?

- Безусловно, мы хотим расширяться. Наша задача – стать лидером на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг в Новосибирской области.