Главные тренды рынка общепита в Новосибирске
«Деловой Квартал» проанализировал рынок ресторанов города. Как выяснилось, объемы рынка растут и к концу года, по оценкам экспертов, могут увеличиться еще на 20%.
1) Количество игроков на рынке общепита увеличивается. По данным Управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области сеть общественного питания города за 2010 г. увеличилась на 37 предприятий и на 1865 мест. По мнению экспертов, основной прирост рынку обеспечило открытие новых торговых центров.
2) Объем рынка общественного питания в Новосибирске растет. За январь – апрель 2011 г. оборот общепита в области составил 3,3 млрд руб., что на 10% больше, чем за тот же период в прошлом году. По прогнозам экспертов, до конца 2011 г. рынок может увеличиться еще на 15-20%.
3) С начала 2011 г. цены в заведениях общественного питания выросли в среднем на 15%. Рост средней стоимости начался с октября 2010 г., когда клиенты вернулись из отпусков, и перед новогодними праздниками. Поставщики стабильно увеличивают цены два раза в год, а за последний год стоимость чека увеличилась за счет значительного роста стоимости продуктов питания. Сегодня средний чек составляет в демократичном сегменте 500 руб., в среднем сегменте от 800 руб. без алкоголя, 1500 руб. с алкоголем и премиальный сегмент 2000 руб. без алкоголя и 2500 руб. с алкоголем. Дальнейшего роста чека игроки пока не ожидают.
4) Расширяется сегмент доставки еды на дом. По словам игроков, в обороте рынка общепита в Новосибирске доля компаний, занимающихся доставкой еды на дом и кейтерингом, достигла уже примерно 10% рынка (рост в за 2010 г. 3-4%). Наибольшим спросом пользуется сегмент фаст фуда (японская кухня, пицца).