Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Хочу научиться летать». Путь новосибирского бизнесмена от 5 кофейных автоматов...
«Хочу научиться летать». Путь новосибирского бизнесмена от 5 кофейных автоматов до Forbes
Автор фото: Александр Аксенов . Источник: Вадим Кулубеков

«Хочу научиться летать». Путь новосибирского бизнесмена от 5 кофейных автоматов до Forbes

Самое читаемое
  • Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки» Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
  • «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
10:00   19.03.2015

За 29 лет своей жизни владелец компании «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадим Кулубеков успел создать несколько бизнесов и попасть на страницы Forbes. Он рассказал DK.RU, что предшествовало успеху.

5 кофейных автоматов и ни копейки в кармане

В 15 лет я переехал с семьей из Семипалатинска в Новосибирск, для меня это было, как переселиться на другую планету, здесь все казалось настолько масштабным и интересным! Фактически мне пришлось строить жизнь заново: новые друзья, увлечения. Жизнь в России была в разы дороже, чем в Казахстане, и мои родители-врачи не могли мне дать всего того, что я видел у своих сверстников, а учился я в достаточно престижной школе – так получилось, что она была прямо во дворе нашего дома.

Я не знаю точно, почему, но я поставил себе зарок, что не буду на кого-то работать, а хочу стать предпринимателем и лучшим в управлении компаниями. Единственным моим законным имуществом был компьютер, подаренный родителями в 11 лет за хорошую учебу. Наигравшись в компьютерные игры, в 15 лет я понял, что компьютер может быть и инструментом для зарабатывания денег. Вначале я давал объявления в газету о наборе текстов, потом занимался web-дизайном и даже немного программированием. А как-то раз знакомый попросил меня распечатать бизнес-план сети вендинговых кофейных автоматов – так, когда мне было 19 лет, родился мой первый серьезный бизнес-проект из 5 кофейных аппаратов и без копейки в кармане.

Я очень любил, да и сейчас еще больше люблю самообразовываться, раньше на ДК им. Чкалова по выходным была книжная ярмарка, каждую неделю я ездил туда и покупал либо новую книгу, либо диск. Я думаю, невозможно стать успешным в какой-либо области, если не заниматься своим образованием. Каким бы гениальным человек ни был с рождения, если он эти знания не применяет, не совершенствует, далеко он не продвинется. Мне кажется, жить – равно – учиться: когда учишься, мир с каждым шагом становится интереснее, и открываются тысячи возможностей. 

Мы всегда приводим в пример детей – на них более явно виден прогресс:  сначала ребенок лежит в кроватке, потом он уже умеет ползать, ходить, говорить и так далее. Явно же возможностей с каждым этапом становится больше, но взрослые очень часто останавливаются, считают, что им достаточно просто «ползти», а то и того хуже – «лежать». Я же хочу научиться «летать», даже если мне кто-то скажет, что это невозможно. Львиную долю своего успеха я отдаю именно самооборазованию и желанию попробовать это на практике, для меня порой бизнес – это как лаборатория для ученого, здесь я ставлю свои опыты и сам же их спонсирую, иногда лаборатория «взлетает на воздух», и приходится строить все заново. 

«Черная взлетная полоса»

Идея бизнеса «Ависта Модуль Инжиниринг» родилась в конце 2006 года, когда я хотел организовать бизнес по переработке леса в пиломатериал на оставшиеся с прошлого проекта (вендинговых кофейных автоматов) 100 тысяч рублей. Как можно догадаться по разнообразию бизнес-идей, мне было без разницы, чем заниматься, для меня был интересен сам предпринимательский путь.

А обратил внимание я на продукт модульных зданий, когда писал бизнес-план и для расчета искал бытовку на зиму для пилорамы. На мое удивление, у трех производителей,  которых я прозвонил, была очередь на несколько месяцев вперед. Это меня как обухом по голове ударило, и я стал присматриваться к этому бизнесу. Уже в апреле 2007 года запустил производство площадью 100 кв. м на улице. Предварительно я, конечно, изучал спрос, давал объявления в газету, не имея еще никаких оснований для реализации заказа, таким образом я считал количество заинтересованных и отвечал: «У нас все производство загружено на месяц вперед».

В первый месяц был один заказ, во второй – два, в третий – уже десять. Так мы набирали массу, постепенно взрослея и крепчая. Удивительно, но первый мой клиент, который купил у меня самое первое изделие, стал в будущем коммерческим директором компании. Вот такие бывают повороты судьбы. Но не обошлось и без драматических историй. Из компании трижды выходили группы сотрудников, которые впоследствии создавали компании на этом же рынке, с моими знаниями и порой даже клиентами, но ни одна из них, насколько мне известно, не выжила. Здесь, мне кажется, важны намерения, с которыми создается продукт: помогать решать проблему клиента или «заколотить деньжат». 

Многие жалуются на кризис, но за 8 лет в этом проекте у меня не было ни года, чтобы я назвал его «не кризисным». Когда в 2007 году я создавал бизнес, я вообще ничего не знал в свой 21 год, не знал, что может быть через месяц – разве это не кризис? А 2008 год, всем и так понятно, каким был, но для нас он был достаточно успешным, видимо, потому что мы были еще маленькими для того, чтобы нас сильно зацепило этой кризисной волной. Вот 2009 год был тяжелее – как раз все начали сокращать свои расходы. В общем, каждый год со своими «приколами». Наш бизнес построен в основном на крупных национальных инвестпроектах, где очень большое влияние имеет внутриполитическая конъюнктура в стране, поэтому выборы в думу или президентские выборы отражаются на интересе к нашей продукции.

За 8 лет в большом бизнесе я такого повидал, что любой кризис – это уже просто еще одно интересное приключение. К нынешнему «кризису» я был уже морально готов, потому что целый год буквально пришлось бороться за выживание. Из успешной компании мы превратились в компанию, не способную обслуживать свои обязательства:  были задержки по платежам перед сотрудниками и поставщиками, скопились огромные долги, на производстве из 100 человек осталось 5, и мне пришлось в первую очередь бороться с самим собой. Как же я, такой успешный, 2 года подряд – лучший молодой предприниматель России, и вот – на тебе, попал в такую передрягу, для меня это было очень болезненное падение. Причиной этому стали кассовые разрывы, мы из производства перепрофилировались в строительство, а здесь не всегда вносят предоплату и очень часто задерживают конечные платежи, так мы и словили эту строительную «болезнь» по полной. 

Но в ноябре-декабре мы восстановили объемы производства и даже уже их превзошли, при том, что штата и площадей потребовалось в 2 раза меньше. Очень тяжело было команде компании – многие ушли, но тем, кто остался, я невероятно благодарен, и мне кажется – они сами очень сильно выросли профессионально. Были мысли все бросить и забыть, но я знал, что забыть не смогу и не смогу себе простить эту слабость: строить производство 7 лет с нуля и при первом же серьезном вызове пасануть. Как говорится – «черная полоса бывает взлетной». Это падение и взлет позволили мне совершенно иначе взглянуть на окружающие нас проблемы, теперь они носят совершенно иной, мелочный характер.

Перемены и планы

За все эти годы я пришел к выводу – «лучше меньше, да лучше»: пусть я сейчас зарабатываю меньше, но без кредитов и обязательств. Поэтому стратегия на 2015 год:  рассчитаться по всем обязательствам. Строить бизнес на чужие хорошо тогда, когда идет рост экономики, но что-то за последние 7 лет так много неопределенностей, да и прогнозы на будущее пока неблагоприятные, поэтому лучше быть без этих «оков». 

Я не сказал бы, что что-то кардинально поменялось в бизнесе за 7 лет, прошедших с кризиса 2008, потому что я как предприниматель смотрю на любую проблему как на возможность. Понятно, что период 2008-2015 гг. менее взрывной, чем 2000-2007 гг. В случае слабого рубля экспортозамещение мне на руку, потому что мы конкурируем в основном с австрийскими и китайскими производителями, также стало выгодно поставлять нашу продукцию в Казахстан и Монголию. 

Планируем занять лидирующую позицию в России на рынке модульных зданий. А инвестировать будем только в себя – как в компанию, так и в людей – планы-то грандиозные: как говорится в одном юмористическом шоу, – «Все о России думаем!»

Справка: компания «Ависта Модуль Инжиниринг» – эксперт в быстровозводимом строительстве. Оказывает комплексные услуги в организации временного жилья и промышленных объектов, занимается проектированием, изготовлением модульных зданий, их монтажом и подключением к инженерным сетям. Производственная мощность завода – 120 сборно-разборных модулей ежемесячно. За последние 8 лет сдано в эксплуатацию 60 000 кв.м. модульных зданий. В 2015 г. планируется выпустить 1500 модулей. Компании-партнеры: «РусГидро», сеть АЗС «Газпромнефть», «Полюс Золото», «Алроса», ТЭПК и др.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей
Метро, деньги, скандальный храм. Главное с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева
Каждая десятая пачка — контрафакт. Оборот нелегального табака на Урале дорос до миллиарда
Краснотурьинск — для бизнеса. Чем привлекателен город для предпринимателей?
Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
Будущее цифровой экономики обсудили на ИННОПРОМе
Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок
«Я не воспитываю сына мужчиной. Считаю, что разницы между мальчиками и девочками нет»
Круги строительного ада Екатеринбурга: почему бараки еще долго не исчезнут из города

Лайфхаки

Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Валерий Соловей: «Будущая люстрация коснется верхушки «Единой России» и ТВ-пропагандистов»
Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.