Подписаться
Деловой квартал / Новости / Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.
Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.
Источник: https://pixabay.com

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.

Самое читаемое
  • Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки» Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
  • «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
10:01   29.12.2018

Новосибирские юристы рассказали, к чему готовиться бизнесу в новом году.

Руководитель Сибирского отделения юридической компании «Пепеляев Групп» Егор Лысенко

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  1Главная тенденция последнего времени — повышение уровня налоговой прозрачности. Это происходит и на международном уровне, и на национальном. Помните старый советский мультфильм «Козлёнок, который считал до десяти»? Так вот, фраза «нас посчитали» — это про то, что сделала Налоговая служба в последние годы.

В своем интервью «Комсомольской правде» глава ФНС России недавно сказал: «Расходы граждан мы контролировать не собираемся». И действительно, зачем, если в распоряжении налоговой службы уже сейчас:

  • АСК НДС-2,
  • интеграции информационных систем с таможенными органами;
  • система автоматического обмена налоговой информацией;
  • данные онлайн-касс (АСК ККТ),
  • удачный эксперимент по маркировке меховых изделий и лекарств радиочастотными метками;
  • информационная система «облачных» ЗАГС’ов.

По сути, в том советском мультфильме выражена концепция «новой прозрачности» ФНС, а также мощь ее информационных ресурсов: 1) инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных (электронный документооборот в отношениях с налогоплательщиками, система мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации); 2) технологии, построенные на концепции интернета вещей (онлайн-кассы); 3) когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте (АСК НДС-2, АСК ККТ); 4) цифровая идентичность" – технология идентификации налогоплательщиков; 5) блокчейн или распределенные реестры (хранение информации о связях субъекта права с объектом недвижимости и договорах).

И ведь большинство из этих технологий уже работает.

Так, благодаря активному использованию ФНС России информационных технологий за последние 10 лет привело к сокращению количества выездных проверок с 87,9 до 10,9 тыс. Сейчас служба проверяет всего двух налогоплательщиков из 1000. При этом поступления по одной проверке растут и составляют в среднем 22,3 млн. руб. Все реже налоговая становится и участником арбитражных дел. По данным портала «Право.ru», количество споров с налоговыми органами в этом году снизилось на 13,8%. При этом, если за прошлый год удовлетворялось почти 12% исков, то в этом — 9,5%.

Управляющий партнер консалтинговой компании «Легис» Максим Пикалов

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  2Я бы хотел выделить два ключевых направления, в которых изменения, на мой взгляд, будут особенно очевидны в 2019 году. Государственное и информационно-коммуникативное.

Первое и самое важное — госрегулирование и меры, которые уже сегодня предпринимаются властью для легализации и контроля бизнеса на всех уровнях — начиная от микропредпринимательства, заканчивая крупными международными корпорациями. Очевидно — государство активно взялось за наведение порядка на самом базовом уровне бизнес-системы, и в 2019 году внимание к нему обостряться. Уже сейчас так называемым фрилансерам надо решить, каким образом и по каким правилам они будут выстраивать свои отношения с государством. Этот момент настал.  

Что касается более крупного бизнеса, активизация многих аналитических площадок Федеральной Налоговой Службы и изменения в нормативно-правовой базе уже спровоцировали обострение в отношениях налоговых органов и бизнеса. Например, все больше споров возникает по вопросу ответственности компании за деятельность своих контрагентов. В будущем году эта тема приобретет критическую важность.

Поэтому для каждого бизнесмена важно уже сегодня разобраться со всеми деталями и зонами полномочий сторон. Понять, какие риски существуют для него, и вовремя от них защититься. Важно знать, как ФНС отбирает налогоплательщиков для проведения проверок, как защитить себя от них или действовать в процессе проверки, как правильно отбирать контрагентов и выстраивать работу с ними, каким образом происходит взаимодействие налоговых органов с правоохранительными структурами.

Второе направление развития бизнеса в 2019 году — информационно-коммуникативное. Налицо — рост сознательности бизнес-сообщества и повышение его готовности корректно противостоять любого рода давлениям. Сегодня предприниматели объединяются в деловые клубы, ассоциации, все больше внимания уделяют своему образованию и расширяют кругозор в различных направлениях: начиная от маркетинга, заканчивая правовой и налоговой грамотностью.

Посоветую коллегам-бизнесменам не жить иллюзиями, пряча голову в песок в надежде на традиционный русский «авось». Тот, кто уже сегодня задаст себе обозначенные выше вопросы и получит на них грамотные экспертные ответы, защитит свой бизнес и себя в 2019 году.

Директор ЮК «План Б» Наталья Киприянова

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  3Изменения ставки НДС (до 20%) — это не единственная «проблема», которая будет возникать в связи с данным налогом в следующем году.

В условиях низкой собираемости платежей в бюджет приоритетным направлением работы налоговых органов все также останется выявление реальных выгодоприобретателей по «схемным» операциям, источником которых явились «разрывы» по НДС, проведение мероприятий налогового контроля, направленных на добровольное уточнение налогоплательщиками своих обязательств по НДС, а также проведение тематических выездных проверок по данному налогу.

В этой связи необходимо серьезно отнестись к своевременному выявлению своих налоговых рисков, обдуманно отвечать на поступающие требования и трезво принимать решения, соотнося их с реально возможными негативными последствиями.

Старший юрист юрфирмы «Ветров и партнеры» Елизавета Разина

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  4В новом году бизнесу стоит учитывать изменения в сфере налогов, условий труда, электронной коммерции.

Так, с 1 января 2019 года вырастет базовая ставка НДС с 18 % до 20 % (Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ).

Налогом на имущество не будет облагаться движимое имущество организаций (Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ), а малый бизнес будет вынужден перейти на общие тарифы страховых взносов 30 % вместо 20 % (Письмо Минфина России от 01.08.2018 N 03-15-06/54260).

Владельцы бизнеса с 1 января 2019 будут освобождены от уплаты НДФЛ с продажи имущества, которое они использовали в своей предпринимательской деятельности (машины, квартиры, др.) не менее трех или пяти лет (Федеральные законы от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ).

Для тех, кто собрался выходить из ООО, стоит обратить внимание на изменения в части налогообложения, получаемого при выходе дохода. Такой доход в виде получаемого при выходе имущества будет считаться дивидендами, с которых налогоплательщику необходимо заплатить налог по ставке 0%, 13% или 15 % (Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Тем компаниям, которые ориентируются на официальный «минимум» в расчетах с сотрудниками, стоит учесть увеличение федерального МРОТ до 11 280 рублей дабы не нарваться на административный штраф (см. ст. 5.27 КоАП РФ), а также не привлечь внимание налоговой (Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).

С начала нового года будут штрафовать работодателей, которые пренебрегли проведением спецоценки условий труда. Сотрудникам, чьи условия труда отличаются от допустимых, полагаются гарантии и компенсации (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ; Письмо Минтруда России от 01.06.2018 N 15-4/10/В-4010).

Повышенный уровень шума, температуры, неудобные рабочие места, старые мониторы и т.д. — все это может быть расценено как негативные для жизни и здоровья сотрудников факторы. Рекомендуем реализовать предусмотренный законом комлекс мероприятий, а также проверить трудовые договоры в части описания условий труда.

Для владельцев площадок-агрегаторов законодатель предусмотрел правила работы с пользователями (покупатель, продавец), которые будут действовать с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.07.2018 N 250-ФЗ). Теперь площадка отвечает за предоставление потребителю ложной и/или неполной информации о себе, продавце, товаре (услуге), за несвоевременную передачу товара, оказание услуги. Для минимизации возможных рисков рекомендуем проверить документы и информацию, размещенные на сайте и при необходимости внести в них изменения.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей
Метро, деньги, скандальный храм. Главное с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева
Каждая десятая пачка — контрафакт. Оборот нелегального табака на Урале дорос до миллиарда
Краснотурьинск — для бизнеса. Чем привлекателен город для предпринимателей?
Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
Будущее цифровой экономики обсудили на ИННОПРОМе
Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок
«Я не воспитываю сына мужчиной. Считаю, что разницы между мальчиками и девочками нет»
Круги строительного ада Екатеринбурга: почему бараки еще долго не исчезнут из города

Лайфхаки

Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Валерий Соловей: «Будущая люстрация коснется верхушки «Единой России» и ТВ-пропагандистов»
Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.