Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
64,25
70,84
Деловой квартал / Новости / Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.
Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.
Источник: https://pixabay.com

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку» «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
  • Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
10:01   29.12.2018

Новосибирские юристы рассказали, к чему готовиться бизнесу в новом году.

Руководитель Сибирского отделения юридической компании «Пепеляев Групп» Егор Лысенко

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  1Главная тенденция последнего времени — повышение уровня налоговой прозрачности. Это происходит и на международном уровне, и на национальном. Помните старый советский мультфильм «Козлёнок, который считал до десяти»? Так вот, фраза «нас посчитали» — это про то, что сделала Налоговая служба в последние годы.

В своем интервью «Комсомольской правде» глава ФНС России недавно сказал: «Расходы граждан мы контролировать не собираемся». И действительно, зачем, если в распоряжении налоговой службы уже сейчас:

  • АСК НДС-2,
  • интеграции информационных систем с таможенными органами;
  • система автоматического обмена налоговой информацией;
  • данные онлайн-касс (АСК ККТ),
  • удачный эксперимент по маркировке меховых изделий и лекарств радиочастотными метками;
  • информационная система «облачных» ЗАГС’ов.

По сути, в том советском мультфильме выражена концепция «новой прозрачности» ФНС, а также мощь ее информационных ресурсов: 1) инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных (электронный документооборот в отношениях с налогоплательщиками, система мониторинга оборота товаров, маркированных средствами идентификации); 2) технологии, построенные на концепции интернета вещей (онлайн-кассы); 3) когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте (АСК НДС-2, АСК ККТ); 4) цифровая идентичность" – технология идентификации налогоплательщиков; 5) блокчейн или распределенные реестры (хранение информации о связях субъекта права с объектом недвижимости и договорах).

И ведь большинство из этих технологий уже работает.

Так, благодаря активному использованию ФНС России информационных технологий за последние 10 лет привело к сокращению количества выездных проверок с 87,9 до 10,9 тыс. Сейчас служба проверяет всего двух налогоплательщиков из 1000. При этом поступления по одной проверке растут и составляют в среднем 22,3 млн. руб. Все реже налоговая становится и участником арбитражных дел. По данным портала «Право.ru», количество споров с налоговыми органами в этом году снизилось на 13,8%. При этом, если за прошлый год удовлетворялось почти 12% исков, то в этом — 9,5%.

Управляющий партнер консалтинговой компании «Легис» Максим Пикалов

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  2Я бы хотел выделить два ключевых направления, в которых изменения, на мой взгляд, будут особенно очевидны в 2019 году. Государственное и информационно-коммуникативное.

Первое и самое важное — госрегулирование и меры, которые уже сегодня предпринимаются властью для легализации и контроля бизнеса на всех уровнях — начиная от микропредпринимательства, заканчивая крупными международными корпорациями. Очевидно — государство активно взялось за наведение порядка на самом базовом уровне бизнес-системы, и в 2019 году внимание к нему обостряться. Уже сейчас так называемым фрилансерам надо решить, каким образом и по каким правилам они будут выстраивать свои отношения с государством. Этот момент настал.  

Что касается более крупного бизнеса, активизация многих аналитических площадок Федеральной Налоговой Службы и изменения в нормативно-правовой базе уже спровоцировали обострение в отношениях налоговых органов и бизнеса. Например, все больше споров возникает по вопросу ответственности компании за деятельность своих контрагентов. В будущем году эта тема приобретет критическую важность.

Поэтому для каждого бизнесмена важно уже сегодня разобраться со всеми деталями и зонами полномочий сторон. Понять, какие риски существуют для него, и вовремя от них защититься. Важно знать, как ФНС отбирает налогоплательщиков для проведения проверок, как защитить себя от них или действовать в процессе проверки, как правильно отбирать контрагентов и выстраивать работу с ними, каким образом происходит взаимодействие налоговых органов с правоохранительными структурами.

Второе направление развития бизнеса в 2019 году — информационно-коммуникативное. Налицо — рост сознательности бизнес-сообщества и повышение его готовности корректно противостоять любого рода давлениям. Сегодня предприниматели объединяются в деловые клубы, ассоциации, все больше внимания уделяют своему образованию и расширяют кругозор в различных направлениях: начиная от маркетинга, заканчивая правовой и налоговой грамотностью.

Посоветую коллегам-бизнесменам не жить иллюзиями, пряча голову в песок в надежде на традиционный русский «авось». Тот, кто уже сегодня задаст себе обозначенные выше вопросы и получит на них грамотные экспертные ответы, защитит свой бизнес и себя в 2019 году.

Директор ЮК «План Б» Наталья Киприянова

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  3Изменения ставки НДС (до 20%) — это не единственная «проблема», которая будет возникать в связи с данным налогом в следующем году.

В условиях низкой собираемости платежей в бюджет приоритетным направлением работы налоговых органов все также останется выявление реальных выгодоприобретателей по «схемным» операциям, источником которых явились «разрывы» по НДС, проведение мероприятий налогового контроля, направленных на добровольное уточнение налогоплательщиками своих обязательств по НДС, а также проведение тематических выездных проверок по данному налогу.

В этой связи необходимо серьезно отнестись к своевременному выявлению своих налоговых рисков, обдуманно отвечать на поступающие требования и трезво принимать решения, соотнося их с реально возможными негативными последствиями.

Старший юрист юрфирмы «Ветров и партнеры» Елизавета Разина

Итоги 2018 г. и перспективы 2019 г. Основной тренд — налоговая прозрачность.  4В новом году бизнесу стоит учитывать изменения в сфере налогов, условий труда, электронной коммерции.

Так, с 1 января 2019 года вырастет базовая ставка НДС с 18 % до 20 % (Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ).

Налогом на имущество не будет облагаться движимое имущество организаций (Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ), а малый бизнес будет вынужден перейти на общие тарифы страховых взносов 30 % вместо 20 % (Письмо Минфина России от 01.08.2018 N 03-15-06/54260).

Владельцы бизнеса с 1 января 2019 будут освобождены от уплаты НДФЛ с продажи имущества, которое они использовали в своей предпринимательской деятельности (машины, квартиры, др.) не менее трех или пяти лет (Федеральные законы от 27.11.2018 N 424-ФЗ и N 425-ФЗ).

Для тех, кто собрался выходить из ООО, стоит обратить внимание на изменения в части налогообложения, получаемого при выходе дохода. Такой доход в виде получаемого при выходе имущества будет считаться дивидендами, с которых налогоплательщику необходимо заплатить налог по ставке 0%, 13% или 15 % (Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Тем компаниям, которые ориентируются на официальный «минимум» в расчетах с сотрудниками, стоит учесть увеличение федерального МРОТ до 11 280 рублей дабы не нарваться на административный штраф (см. ст. 5.27 КоАП РФ), а также не привлечь внимание налоговой (Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н).

С начала нового года будут штрафовать работодателей, которые пренебрегли проведением спецоценки условий труда. Сотрудникам, чьи условия труда отличаются от допустимых, полагаются гарантии и компенсации (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ; Письмо Минтруда России от 01.06.2018 N 15-4/10/В-4010).

Повышенный уровень шума, температуры, неудобные рабочие места, старые мониторы и т.д. — все это может быть расценено как негативные для жизни и здоровья сотрудников факторы. Рекомендуем реализовать предусмотренный законом комлекс мероприятий, а также проверить трудовые договоры в части описания условий труда.

Для владельцев площадок-агрегаторов законодатель предусмотрел правила работы с пользователями (покупатель, продавец), которые будут действовать с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.07.2018 N 250-ФЗ). Теперь площадка отвечает за предоставление потребителю ложной и/или неполной информации о себе, продавце, товаре (услуге), за несвоевременную передачу товара, оказание услуги. Для минимизации возможных рисков рекомендуем проверить документы и информацию, размещенные на сайте и при необходимости внести в них изменения.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
Война мэрии и силовиков? Первый зам Высокинского подал в суд на Следственный комитет
305 млн руб. за здание — дорого? Офисник мертвого банка соратника Росселя никому не нужен
Конец «черных списков»? ЦБ внедрит новую систему по оценке надежности банковских клиентов
Уралу перепали федеральные деньги. 59 свердловских компаний поделят президентские миллионы
Уральцы покажут в Ташкенте уникальные медицинские разработки
Адизес отвечает: каких органов не хватает современному менеджеру

Бизнес

«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера» «Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени? «Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»

Лайфхаки

Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью
«Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
Вежливость на переговорах — путь к проигрышу. Грубиян точно добьется большего
Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.