Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Как новосибирские банки собираются кредитовать малый бизнес

На читательском совете «ДК» банкиры и бизнесмены обсудили перспективы кредитования малого бизнеса в Новосибирске, а также обозначили проблемы во взаимоотношениях заемщиков и кредиторов.

Участники читсовета

Сергей Васяткин, управляющий новосибирским филиалом ЮниКредит Банка

Константин Гаенко, управляющий ОО «На улице Станиславского» филиала № 7 Мособлбанка

Марина Гирина,

директор Новосибирского филиала ЛОКО‑Банка

Евгений Дремов,

заместитель регионального директора по МСБ Западно-Сибирского филиала Росбанка

Сергей Дьячков, управляющий

партнер компании DSO Consulting

Константин Каменщиков,

управляющий Сибирским филиаломПромсвязьбанка

Максим Куракулов, начальник управления массового бизнеса

филиала «Новосибирский» Альфа‑Банка

Наталья Окунькова, начальник отдела малого бизнеса Новосибирского регионального филиала

Россельхозбанка

Ольга Попова,

директор юридического агентства «Правовая практика»

 

Евгений Штихлинг, заместитель управляющего Центральным отделением № 139 Сибирского банка Сбербанка России

Сегодня бизнес выбирает кредиты не по принципу «то, что дешевле», а по принципу «то, что удобнее». Бизнесмены готовы брать деньги под 40% годовых, если при этом от них требуют минимум документов и гарантируют минимум контроля. В нашем банке кредитуются магазины одежды и бытовых товаров. Мастерство предпринимателя заключается в том, чтобы продать как можно больше товаров в сезон, оставляя как можно меньше на sale. А мастерство банкира — в том, чтобы кредитовать предпринимателей, у которых получается успешно вести бизнес. Это трудно, так как в Новосибирске конкурируют между собой около ста банков.

Ольга Попова,

директор юридического агентства «Правовая практика»

Наши клиенты-предприниматели нередко интересуются — законны ли в кредитных договорах различные банковские комиссии. Вопрос закономерен, если учесть положительную судебную практику по искам потребителей. А ведь правовая природа данных платежей одинакова независимо от статуса заемщика — гражданина или организации. Однако ситуация начала меняться. Периодически суды поддерживают предпринимателей по делам о пресловутых комиссиях. Подобное постановление вынесено в феврале  ФАС Западно-Сибирского округа. Учитывая такие прецеденты, возможно, банкам пора пересмотреть условия кредитных договоров?

Константин Каменщиков,

управляющий Сибирским филиалом Промсвязьбанка

Комиссии, которые взимают банки за свою работу, — мировая практика. Если вы хотите разместить вклад в Швейцарии — с вас будут брать деньги за обслуживание вашего счета. Ибо, открывая счет, вы загружаете сотрудников банка работой, которая должна оплачиваться. Зачастую 50% в стоимости ставки — расходы на финансовый консалтинг. Российские суды творят популизм. А бизнес должен быть ответственен за свои решения. Почему‑то когда человек берет кредит, он подписывает документы, в которых оговорено существование комиссий. А потом он бежит в суд и начинает оспаривать уже подписанные соглашения с банком.

Марина Гирина,

директор Новосибирского филиала Локо‑Банка

В своей работе мы индивидуально подходим к сделке с каждым клиентом. Мы четко понимаем: важно структурировать сделку таким образом, чтобы платежи по кредиту были приемлемы для клиента и его бизнес мог обслуживать долг. В случае отсутствия залога мы предлагаем клиентам беззалоговый кредит «ЛОКО-Лайт». В среднем для малого и среднего предпринимательства банк предлагает ставки в пределах 13-16% годовых. Что касается страхования залога при залоговом продукте, то это не обязательное требование со стороны банка. Но мы понимаем, что страхование залоговой массы минимизирует риск утраты залога для банка и для клиента.

Евгений Штихлинг,

заместитель управляющего Центральным отделением № 139 Сибирского банка Сбербанка России

Развитие малого и среднего бизнеса — одна из приоритетных задач. Мы намерены увеличить объемы кредитования в данных сегментах примерно на 40% по сравнению с 2012 г., что касается кредитных ставок, то для малого бизнеса они будут на уровне 14‑15% годовых. Для среднего бизнеса возможна минимальная ставка 9% — это зависит от финансового состояния заемщика и сроков кредитования. Специально для представителей малого и среднего бизнеса Сбербанк создал новый формат офисов: Центр развития бизнеса. Уникальность данной площадки состоит в том, что предприниматели смогут получить здесь комплексное обслуживание.

Константин Гаенко,

управляющий ОО «На улице Станиславского» филиала № 7 Мособлбанка

По итогам 2012 г. лидером роста ссудного портфеля стал сегмент частных заемщиков, на второй позиции — субъекты малого и среднего бизнеса. На третьем месте без явных признаков положительной динамики ссудного портфеля находятся корпоративные заемщики. Прирост совокупного ссудного портфеля в 2013 г. по сравнению с 2012 г. составит порядка 15%. Определенная часть данного прироста — компенсация инфляционной составляющей. Как и в 2012 г., по Новосибирску и области мы ожидаем спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий торговли, траспортно-логистической специализации, сельского хозяйства.

Наталья Окунькова,

начальник отдела малого бизнеса Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка

Поддержка малого бизнеса сельхозпроизводителей всегда была и остается одной из приоритетных задач Россельхозбанка. В настоящее время рынок банковских услуг требует диверсификации, поэтому Россельхозбанк сегодня — это универсальный финансовый инсититут. Банк предлагает достаточно широкую линейку банковских продуктов и программ кредитования для субъектов малого бизнеса, которые учитывают особенности предпринимательской деятельности в данном сегменте. Это возможность кредитования на любые цели, невысокие процентные ставки, инидивидуальный график платежей и увеличенные сроки кредитования.

Сергей Васяткин,

управляющий новосибирским филиалом ЮниКредит Банка

У нас кредитуется много оптовых компаний, которые сейчас заводят свои технологические линии по упаковке и сортировке товаров. Они берут кредиты на приобретение технологий и оборудования. Чем крупнее бизнес, тем больше у него амбиций, тем больше кредитов он берет. Среди наших клиентов сегмента МСБ большинство — представители среднего бизнеса, те, у кого годовая выручка составляет 50‑60 млн руб. и выше. Уровень процентных ставок по кредитам зависит от многих факторов: залоги, сроки кредитования, форма кредита, сумма кредита. Наиболее успешными в этом году будут традиционные отрасли: торговля, частная медицина.

Самое читаемое
  • Застройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в НовосибирскеЗастройщик рассказал, что проявится на месте Soccer Arena в Новосибирске
  • Готовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в НовосибирскеГотовый бизнес с якорным арендатором выставили на продажу в Новосибирске
  • Имущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торговИмущество одного из старейших новосибирских заводов продали с торгов
  • Акции компании по производству алюминиевого профиля продают в НовосибирскеАкции компании по производству алюминиевого профиля продают в Новосибирске
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.