Подписаться
Курс ЦБ на 22.11
63,80
70,69
Деловой квартал / Новости / Как Новосибирское УФАС проиграло ТСЖ в борьбе за права бизнеса
Как Новосибирское УФАС проиграло ТСЖ в борьбе за права бизнеса
Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1561791270774147&set=pb.100008298671068.-2207520000.1479192156.&type=3&theater

Как Новосибирское УФАС проиграло ТСЖ в борьбе за права бизнеса

Самое читаемое
  • В Новосибирске будет построен частный индустриальный парк «Сибирский» В Новосибирске будет построен частный индустриальный парк «Сибирский»
  • 80% уставного капитала аффинажного завода продали столичной предпринимательнице 80% уставного капитала аффинажного завода продали столичной предпринимательнице
  • Депутаты попросили Травникова расторгнуть соглашение с «Экологией-Новосибирск» Депутаты попросили Травникова расторгнуть соглашение с «Экологией-Новосибирск»
  • Редакция ДК объявила имя главного Человека года-2019 Редакция ДК объявила имя главного Человека года-2019
  • Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
13:35   15.11.2016

История о том, как новосибирские ТСЖ привлекались к ответственности за ущемление прав бизнеса, но выиграли суды с УФАС, якобы лоббировавшего интересы предпринимателей.

Управляющий партнер ООО «Юсконсалт» Евгения Бондаренко:

Определением ВС РФ от 29.06.2016 (резолютивная часть) по делу № А45-646/2015* наконец поставлена точка в череде дел о признании антимонопольным органом товариществ собственников жилья нарушившими ФЗ «О защите конкуренции» в отношениях с операторами связи. Верховный суд указал на существенное нарушение норм материального права антимонопольным органом и отменил его решение.

История «вопроса»

В течение длительного времени УФАС по заявлениям таких крупных операторов связи, как МТС, Новотелеком, Ростелеком, признавал ТСЖ субъектом антимонопольного законодательства и привлекал к ответственности по двум составам:

- навязывание условий договора операторам связи;

- недопуск к оборудованию связи.

То есть, если оператор связи был не согласен с условиями, выдвигаемыми ТСЖ, он обращался в УФАС и дальше уже УФАС «решал вопрос» с товариществами, вынося предписание и фактически понуждая заключать договоры на условиях, выгодных операторам связи.

При этом УФАС расценивал многоквартирный дом как товарный рынок услуг по предоставлению права использования конструктивными элементами здания и признавал долю ТСЖ на этом рынке равной 100%. На указанном «рынке» ТСЖ признавалось занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, создающим препятствия доступу оператора связи на товарный рынок. Основанием к допуску, по мнению УФАС, является даже единственный договор на предоставление услуг связи, заключенный с жильцом дома.

Товариществ много – штрафы высокие

По информации, представленной на официальном сайте УФАС по Новосибирской области, дела были возбуждены в отношении таких товариществ как «Вокзальная 10», «Уют», «К 99», «Свой Дом», «Родники 2», «Проспект», «Волховская».

Согласно разным частям ст. 14.31 КоАП РФ за указанные правонарушения оплате подлежит штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с юридического лица и от 15 тысяч рублей до 20 тысяч рублей – с должностного лица.

Так, на ТСЖ «Волховская» был наложен штраф в размере 100 000 рублей за повышение ежемесячной платы по договору на пользование ООО «Новотелеком» помещений МКД со 166 рублей 60 копеек до 650 рублей в месяц.

Дальнейшие дела были однотипные, УФАС действовал формально. А в материалах дела по многим ТСЖ фигурировали все те же договоры между оператором связи и немногочисленными абонентами по ул. Волховская.

Платят сами собственники

Фактически все расходы на уплату этих штрафов ложатся на плечи самих собственников жилья, а операторы связи получали возможность беспрепятственно пользоваться имуществом МКД за минимальные деньги. Вплоть до недавнего времени антимонопольный орган продолжал «защищать» интересы операторов связи, фактически принуждая собственников из своих собственных средств оплачивать многочисленные штрафы. Суды такие незаконные решения и постановления антимонопольного органа оставляли в силе.

_____________________________________________________________________________

*Интересы ТСЖ «Кропоткина 108» в судебном споре представляли специалисты ООО «Юсконсалт» - Евгения Пороник и Марта Редхер

Первые шаги на пути к справедливости

Поворотной точкой стало Определение ВС РФ по делу №А45-15828/2013 по заявлению ТСЖ «Герцена 10» о признании решения УФАС по Новосибирской области недействительным. Верховный суд согласился, что ТСЖ не может быть субъектом антимонопольной деятельности в части навязывания условий договора по предоставлению права пользования помещениями МКД. Спор гражданский, действия УФАС незаконны.

«Цена успеха»

ТСЖ «Кропоткина 108» как и многие другие ТСЖ было признано нарушившим ФЗ «О защите конкуренции», на ТСЖ и его председателя наложены штрафы. ТСЖ «Кропоткина 108» привлечено к ответственности сразу по двум эпизодам: навязывание условий договора и недопуск. При этом по недопуску суды вплоть до ВС РФ признавали решения, постановления УФАС законными.

Представителями ТСЖ представлено в материалы дела большое количество доказательств, даны многочисленные пояснения о незаконности действий УФАС, проведено большое количество судебных заседаний.

Наконец Верховный суд РФ в Определении от 29.06.2016, отменив решение, определения судов первой, апелляционной, кассационной инстанции, суд пояснил, что антимонопольный орган и суды трех инстанций ошибочно признали ТСЖ «Кропоткина 108» самостоятельным хозяйствующим субъектом в смысле ФЗ «О защите конкуренции». Отказ в допуске в отсутствие договора или решения общего собрания собственников о предоставлении имущества без заключения договора соответствовал действующему законодательству и не ущемлял права оператора связи.

Вывод:

Значимость Определения ВС РФ по делу ТСЖ «Кропоткина 108» трудно переоценить. Верховный суд способствовал пресечению порочной практики лоббирования интересов операторов связи посредством антимонопольного органа. Если до вынесения Определения все решения судов по недопуску были в пользу УФАС, то теперь ситуация кардинально изменится.

После вынесения Определения ВС РФ по делу А45-646/2015 судебная практика постепенно меняется, решения по подобным делам уже принимаются в пользу ТСЖ (напр.: дела № А45-2979/16, А45-4045/16, А45-6696/2016).

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

«Газпром» продал акции почти на 200 млрд руб. с огромной скидкой «надежному покупателю» «Газпром» продал акции почти на 200 млрд руб. с огромной скидкой «надежному покупателю»
Аналитики ожидают ослабления рубля к Новому году: что к этому ведет?
«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг Банка «Левобережный»
Ручное управление. Путин отменил новые правила получения медсправок для автолюбителей
«Глазка»: остановить близорукость стало реально!
Бухучёт на аутсорсинге: пять аргументов в вашу пользу
Синоптики рассказали, отступят ли морозы в Новосибирске на выходных

Бизнес

«Балтика» рассказала, как новые ограничения на продажу алкоголя повлияют на бизнес «Балтика» рассказала, как новые ограничения на продажу алкоголя повлияют на бизнес
Сауна по линии метро продается более чем за 4 миллиона
Фреш-паста-бар итальянской кухни продают в центре Новосибирска
В Новосибирске вырос интерес к автомобилям, продаваемым на запчасти
Кто для вас Человек года? Блиц-опрос
Редакция ДК объявила имя главного Человека года-2019
Назван победитель номинации «Финансист года»

Свое дело

«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли» «Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»
«Туррынок ждет трансформация. Приложения и сервисы вытеснят заплывшие жиром агентства»
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса

Качество жизни

В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье
«Бизнес только выигрывает от отсутствия интереса государства». Илья Осипов о жизни в США
«Растить девочек для того, чтоб выдать замуж? И сегодня это разумно. Но подходит не всем»
«Когда дети делают не то, чего мы от них ожидаем, наша любовь начинает растворяться»
ГК «Сибмонтажспецстрой» займется дальнейшим благоустройством новосибирской набережной
Росреестр считает цифровизацию госуслуг фактором инвестпривлекательности региона

Мнения

«Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber» «Региональных грузоперевозчиков выдавят с рынка федералы, государство и Uber»
«Режим самозанятых — первый шаг к тотальному контролю за доходами населения»
«Котиков любят все. Аэрофлот не любит никто». Почему всех возбудила история Я/ТЫТолстыйкот
«Сотрудников не нужно мотивировать. Астронома ведь никто не заставляет искать звезды»
«Спроса на продукты из РФ за рубежом еще долго не будет. Другое дело — экспорт компаний»
«Следующее после НДС необузданное море денег — серые зарплаты. Ждем 2020 года»
«Скворцова предложила вынести вопрос об эвтаназии на референдум. Это ублюдочно и мерзко!»

Лайфхаки

Греф: «Кризис приходит позже, чем вы ждете, но раньше, чем готовы. Не буду называть даты» Греф: «Кризис приходит позже, чем вы ждете, но раньше, чем готовы. Не буду называть даты»
Нас ждет мир активных и здоровых пожилых. Они задавят авторитетом даже 40-летних
«Люди учатся по 16 лет, но их не учат учиться. Смотрите, куда идут все, и выбирайте иное»
Сколько Собчак и Бузова зарабатывают в Инстаграм? Рейтинг богатейших блогеров России
«В ПРБ (Прекрасной России Будущего) все процедуры разумны, но как туда попасть?»
В мире все больше образованных людей и все меньше работников. Что будет с экономикой?
Стресс не убьет вас. Снять напряжение можно очень быстро и просто: семь способов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.