Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
64,25
70,84
Деловой квартал / Новости / Как заставить фондовый рынок работать на тебя. Мнение эксперта по инвестстратегиям
Как заставить фондовый рынок работать на тебя. Мнение эксперта по инвестстратегиям
Источник: Предоставлено спикером

Как заставить фондовый рынок работать на тебя. Мнение эксперта по инвестстратегиям

Самое читаемое
  • Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ
  • «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества» «Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
  • Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов Цена пошла вниз. Собственники квартир не могут найти арендаторов
  • «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку» «Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
  • Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается Информация о том, что госпиталь Владислава Тетюхина на грани закрытия, не подтверждается
09:01   11.10.2019

«Я часто слышу: «Мне не нужны готовые решения. Мой друг заработал 20% за неделю на акциях, а вы предлагаете 15% в год. Мне это не интересно»».

Эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Всеволод Зубов

Преимущества самостоятельной торговли и готовых инвестиционных решений.

Популярность фондового рынка растет. Население России стало уделять больше внимания акциям, облигациям и прочим финансовым инструментам. Отчасти это связано с ростом финансовой грамотности, отчасти — с тем, что проценты по депозитам устраивают людей все меньше.

Начиная свою деятельность на фондовом рынке, инвестор должен понимать свои цели, сформировать инвестиционную стратегию и выбрать способ ее реализации.  Я часто слышу: «Мне не нужны готовые решения. Мой друг заработал 20% за неделю на акциях, а вы предлагаете 15% в год. Мне это не интересно». Инвесторы упускают из вида один важный аспект: что применимо для одного, не всегда применимо для другого.

Прежде всего я имею в виду способ осуществления инвестиций: действовать самостоятельно или же использовать готовые решения. Рассмотрим преимущества каждого.

Самостоятельная торговля может принести больше прибыли, нежели паевой инвестиционный фонд или доверительное управление, которые предлагает управляющая компания. В то же время, для того чтобы эта прибыль была стабильна, необходимо обладать большим багажом знаний, опытом работы на финансовых рынках и, самое главное, временем. Например, для успешной торговли акциями надо как минимум изучить основы фундаментального, технического анализа, макроэкономику. Каждая из областей требует значительных временных затрат. Да, можно заработать, не зная ничего про финансовые мультипликаторы, денежную массу, уровни поддержки и сопротивления. Однако стоит помнить, что в таком случае торговля будет ближе к игре в рулетку. Второе преимущество — низкие издержки. При индивидуальной торговле объем комиссий, как правило, меньше, нежели при использовании готовых решений. На практике примерно половина клиентов, которые торгуют самостоятельно, платят такую же комиссию, как если бы они использовали готовое решение. Иногда даже больше. При этом у 70% финансовый результат был значительно хуже.    

Рассмотрим привилегии, которые получают клиенты при использовании готовых решений. Во-первых, экономия времени. Зачастую люди, которые приходят в инвестиционную компанию, являются профессионалами в других отраслях.  Финансовые рынки не их профиль. Они не хотят тратить время на изучение отчетностей компаний, корпоративных новостей, постоянно иметь торговый терминал или телефон под рукой, чтобы быстро продать актив, если потребуется. Большинство из них предпочитают связываться раз в месяц, чтобы вкратце узнать про результаты.

Во-вторых, качество экспертизы. При использовании готовых решений за результат отвечает человек, у которого есть своя команда с большим опытом работы на фондовом рынке. Априори они обладают большим количеством информации, нежели индивидуальный инвестор.

В-третьих, контроль рисков. В каждом готовом продукте есть четкая система риск-менеджмента. Инвестор понимает, какая у него потенциальная отдача и возможные потери. К сожалению, в своей практике я встречал клиентов, которые, торгуя самостоятельно, не управляли своими рисками и теряли вложения.

Рассуждая о недостатках, я чаще всего слышу от инвесторов про отсутствие прозрачности. Не всегда есть понимание, как, что и почему происходит в том или ином продукте. Как сделать так, чтобы клиент мог максимально оперативно понять состояние портфеля? Звонок своему финансовому консультанту — выход, но не всегда получается быстро узнать, что происходит.

В последнее время особую популярность набирает услуга автоследования. Это платформа, с помощью которой инвестор может подключиться к интересующей его стратегии, реализовать которую можно двумя способами: получение сигналов или автоматические исполнение сделок. При этом клиент в любое время может зайти в свой личный кабинет, чтобы в режиме онлайн посмотреть структуру портфеля, все последние операции и финансовый результат. Никаких звонков, писем и ожидания.  БКС, в свою очередь, реализовал эту идею через платформу FinTarget.

Из всего вышесказанного отнюдь не следует, что нельзя торговать самостоятельно и покупать только то, что советует брокер. Все очень индивидуально. Крайне важно на первых этапах разобраться с тем, что инвестору нужно от фондового рынка. Стоит отметить, что даже те, для кого торговля — основной вид дохода, прибегают к готовым решениям. Они делают это для диверсификации своего портфеля по методу управления. Даже если часть капитала снизится в стоимости, есть вероятность, что другая, под управлением брокера, может нивелировать убыток.

Так как же фондовый рынок заставить работать на себя? Найти баланс. Необходимо прежде всего сформировать цель, составить инвестиционную стратегию, определиться с оптимальным путем ее реализации и контролировать процесс. Разложив все свои активы по полочкам, определив для каждого срок, валюту, ожидаемую доходность и максимальную просадку, достигнуть желаемого финансового результата будет значительно проще.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости Тревожный симптом: россияне все чаще лояльно относятся к теневой занятости
Война мэрии и силовиков? Первый зам Высокинского подал в суд на Следственный комитет
305 млн руб. за здание — дорого? Офисник мертвого банка соратника Росселя никому не нужен
Конец «черных списков»? ЦБ внедрит новую систему по оценке надежности банковских клиентов
Уралу перепали федеральные деньги. 59 свердловских компаний поделят президентские миллионы
Уральцы покажут в Ташкенте уникальные медицинские разработки
Адизес отвечает: каких органов не хватает современному менеджеру

Бизнес

«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера» «Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ
«Человек года — 2019»: главный лауреат — Валерий Малышев, «Ривьера Инвест Екатеринбург»
«В ресторанах очереди на входе, о каком кризисе речь? Есть у людей деньги»
DK.RU называет последние имена финалистов премии «Человек года»

Свое дело

«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса «Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом
«Застой сменит революция». Ресторатор из поколения Y рассказал правду о заведениях города

Мнения

«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени? «Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»
«Меньше стресса, никакой спешки и порядок во всем». IT-менеджер о переезде из России в США
Сергей Полонский: «Многозадачность — это полная ерунда. Я провожу одну встречу в день»
«Без чиновников наша страна обойдется. Без инвесторов мы станем новой Африкой»

Лайфхаки

Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК Исправьте четыре ошибки мышления, и у вас будут деньги. СПИСОК
«Россия — корпорация с менеджером-собственником. Бюджет в профиците, люди в бедности»
Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?
Кофе через день даст потрясающий результат. Как придать себе энергии унылой осенью
«Нам не нужно ждать Третьей мировой, нашу цивилизацию погубит исчезновение электричества»
Вежливость на переговорах — путь к проигрышу. Грубиян точно добьется большего
Лучший кроссовер с рук: 500 тыс. км без ремонта двигателя. СПИСОК МОДЕЛЕЙ

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.