Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Как заставить фондовый рынок работать на тебя. Мнение эксперта по инвестстратегиям

Как заставить фондовый рынок работать на тебя. Мнение эксперта по инвестстратегиям
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Я часто слышу: «Мне не нужны готовые решения. Мой друг заработал 20% за неделю на акциях, а вы предлагаете 15% в год. Мне это не интересно»».

Эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Всеволод Зубов

Преимущества самостоятельной торговли и готовых инвестиционных решений.

Популярность фондового рынка растет. Население России стало уделять больше внимания акциям, облигациям и прочим финансовым инструментам. Отчасти это связано с ростом финансовой грамотности, отчасти — с тем, что проценты по депозитам устраивают людей все меньше.

Начиная свою деятельность на фондовом рынке, инвестор должен понимать свои цели, сформировать инвестиционную стратегию и выбрать способ ее реализации.  Я часто слышу: «Мне не нужны готовые решения. Мой друг заработал 20% за неделю на акциях, а вы предлагаете 15% в год. Мне это не интересно». Инвесторы упускают из вида один важный аспект: что применимо для одного, не всегда применимо для другого.

Прежде всего я имею в виду способ осуществления инвестиций: действовать самостоятельно или же использовать готовые решения. Рассмотрим преимущества каждого.

Самостоятельная торговля может принести больше прибыли, нежели паевой инвестиционный фонд или доверительное управление, которые предлагает управляющая компания. В то же время, для того чтобы эта прибыль была стабильна, необходимо обладать большим багажом знаний, опытом работы на финансовых рынках и, самое главное, временем. Например, для успешной торговли акциями надо как минимум изучить основы фундаментального, технического анализа, макроэкономику. Каждая из областей требует значительных временных затрат. Да, можно заработать, не зная ничего про финансовые мультипликаторы, денежную массу, уровни поддержки и сопротивления. Однако стоит помнить, что в таком случае торговля будет ближе к игре в рулетку. Второе преимущество — низкие издержки. При индивидуальной торговле объем комиссий, как правило, меньше, нежели при использовании готовых решений. На практике примерно половина клиентов, которые торгуют самостоятельно, платят такую же комиссию, как если бы они использовали готовое решение. Иногда даже больше. При этом у 70% финансовый результат был значительно хуже.    

Рассмотрим привилегии, которые получают клиенты при использовании готовых решений. Во-первых, экономия времени. Зачастую люди, которые приходят в инвестиционную компанию, являются профессионалами в других отраслях.  Финансовые рынки не их профиль. Они не хотят тратить время на изучение отчетностей компаний, корпоративных новостей, постоянно иметь торговый терминал или телефон под рукой, чтобы быстро продать актив, если потребуется. Большинство из них предпочитают связываться раз в месяц, чтобы вкратце узнать про результаты.

Во-вторых, качество экспертизы. При использовании готовых решений за результат отвечает человек, у которого есть своя команда с большим опытом работы на фондовом рынке. Априори они обладают большим количеством информации, нежели индивидуальный инвестор.

В-третьих, контроль рисков. В каждом готовом продукте есть четкая система риск-менеджмента. Инвестор понимает, какая у него потенциальная отдача и возможные потери. К сожалению, в своей практике я встречал клиентов, которые, торгуя самостоятельно, не управляли своими рисками и теряли вложения.

Рассуждая о недостатках, я чаще всего слышу от инвесторов про отсутствие прозрачности. Не всегда есть понимание, как, что и почему происходит в том или ином продукте. Как сделать так, чтобы клиент мог максимально оперативно понять состояние портфеля? Звонок своему финансовому консультанту — выход, но не всегда получается быстро узнать, что происходит.

В последнее время особую популярность набирает услуга автоследования. Это платформа, с помощью которой инвестор может подключиться к интересующей его стратегии, реализовать которую можно двумя способами: получение сигналов или автоматические исполнение сделок. При этом клиент в любое время может зайти в свой личный кабинет, чтобы в режиме онлайн посмотреть структуру портфеля, все последние операции и финансовый результат. Никаких звонков, писем и ожидания.  БКС, в свою очередь, реализовал эту идею через платформу FinTarget.

Из всего вышесказанного отнюдь не следует, что нельзя торговать самостоятельно и покупать только то, что советует брокер. Все очень индивидуально. Крайне важно на первых этапах разобраться с тем, что инвестору нужно от фондового рынка. Стоит отметить, что даже те, для кого торговля — основной вид дохода, прибегают к готовым решениям. Они делают это для диверсификации своего портфеля по методу управления. Даже если часть капитала снизится в стоимости, есть вероятность, что другая, под управлением брокера, может нивелировать убыток.

Так как же фондовый рынок заставить работать на себя? Найти баланс. Необходимо прежде всего сформировать цель, составить инвестиционную стратегию, определиться с оптимальным путем ее реализации и контролировать процесс. Разложив все свои активы по полочкам, определив для каждого срок, валюту, ожидаемую доходность и максимальную просадку, достигнуть желаемого финансового результата будет значительно проще.

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»
  • В Новосибирске не станут строить надземный переход на площади ЛыщинскогоВ Новосибирске не станут строить надземный переход на площади Лыщинского
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Стало известно, где построят автовокзал и автостанции в НовосибирскеСтало известно, где построят автовокзал и автостанции в Новосибирске
  • Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.