«Конфликт: работа или жизнь? А можно ли по-другому?» БЛОГ бизнес-тренера Татьяны Аржаевой

Давайте будем честными… Кто любит свою работу?

Как обычно это бывает?

"Не хочу работать. Просто не хочу. Хочу чтоб всё было и чтоб я ничего для этого не делал…"

О, это великая мечта о русской халяве… О щуке, царевне-лебеде, коньке-горбунке, сером волке, скатерти-самобранке и пр.

За этим отношением скрывается лень… Неконструктивная.

А ещё за этим скрывается низкий, очень низкий уровень сил у человека. Потому что, когда у человека много сил и энергии он ищет место, куда их можно приложить. А вот когда у него этих самых сил нет, он живёт по принципу энергосбережения. Вопрос: куда уходят силы? Как их восстановить? Но эти вопросы обычно не задаются. Вместо этого последние силы продолжают растрачиваться на выпивку, пустые посиделки с приятелями, то бишь на суррогатное счастье и пр.

Возможно, Вы скажите: "Но это же только про работу…" Увы… Это не только про работу, это и про дом. У таких людей их близкие и жнец, и гнец, и на дуде* игрец. А сами они лежат дома в потёртых трико на диване, потягивая пивасик или разводя болтологию и демагогию с подружкой по телефону, раскуривая очередную сигаретку.

"Не хочу работать. Здесь. В этой компании, в этой должности, в этой профессии. Но работаю много лет".

Почему? Да потому, что если посмотреть правде в глаза, тут готовы терпеть, а в другом месте кто будет терпеть непрофессионализм, безответственность, работу в полсилы, вечные прогулы или больничные, не выполнение планов и отсутствие желания их выполнять, низкую мотивацию, отсутствие лояльности, конфликтность и т.д.?

Как правило, за этим скрывается неуверенность в себе и нежелание что-то сделать для того, чтоб это изменить. Ведь гораздо проще найти крайнего. Например, работодателя или человека из-за которого вся жизнь кувырком. Гораздо сложней задать себе вопрос: что я могу сделать для того, чтоб быть уверенней? Что я могу сделать для того, чтоб поверить самому в себя сначала? Что я могу сделать для того, чтоб потом поверили в меня другие?

Обычно у таких людей есть мечта о деле, которым они с удовольствием бы занимались. Вопрос: отчего же им не займутся? Столько времени мечтают и мечтают, рассуждая как хорошо бы было им, если таки занялись. Опять же — причина в неуверенности.

"Главное в жизни — это семья! Родные люди, мужья, жены, дети, родители".

И ведь они правы. Только есть маленький нюанс. А что мы несём своим близким людям? Какой пример подаём детям? Какой вклад делаем в семью? Если бы не наша работа, на что бы мы жили сами? Кормили, одевали и баловали близких? Развивали своих детей? И главное, как бы мы их развивали, если сами не делаем шага вперёд в своём развитии? Какой пример мы подаём детям? Недовольных мучеников на работе? С не сложившейся карьерой? Маленьким или не таким доходом? Не уверенных? Живущих по принципу: "мне должен работодатель, а я ему ничего" = "мне все должны, а я никому и ничего"? Пример людей, воспринимающих позитивно только часть своей жизни, а не всю? Пример людей, которые не могут найти гармонию между работой и жизнью? Пример людей, которые не осознают, что работа — это место…

А для чего собственно это место?

Что даёт нам работа? Для нашей личной жизни? Ведь она точно, что-то даёт кроме зарплаты.

Давайте с этим разберёмся.

Если Вы продажник… То благодаря своей профессии Вы можете повысить качество коммуникаций в семье, создать семью, помочь своим близким стать более успешными, уменьшить количество конфликтов и существенно, а с оставшимися легко и быстро справляться, легко убеждать своих близких, строить крепкие и партнёрские отношения с друзьями, эффективно отрабатывать манипуляции близких или знакомых… Продолжите сами.

Если Вы бухгалтер… То точно стоит заняться именно Вам семейным бюджетом. Первые положительные результаты Вы увидите для всех членов семьи уже через 3 месяца.

Если Вы логист, юрист, финансист, маркетолог, дизайнер, техничка, инженер, плотник, сантехник, чиновник, предприниматель, военный и т.д. Задайте себе вопросы:

  • Как мои профессиональные навыки могут пригодится мне в личной жизни?
  • Как они могут её изменить к лучшему?
  • Какие возможности открывают для достижения моих личных целей?

Но это ещё не всё…

Наверное, кто-то из Вас уже спрашивает: "К чему всё это?"

А ведь и правда… К чему? Наша жизнь коротка.

С точки зрения истории — минуты, с точки зрения планеты — мгновенье, с точки зрения Вселенной — …? Продолжите сами.

А с вашей точки зрения — ваша жизнь это что?

Это история, это десятилетия, а может быть и столетия, если удастся оставить след на этой планете. Или может быть это яркая вспышка света, которая озаряет мудростью, освещает жизненный путь себе и другим, становится центром притяжения и вдохновения?

Что же ваша жизнь с вашей точки зрения?

Так к чему это я? Да, к тому, что только мы отвечаем за наличие или отсутствие внутренних конфликтов. Только мы отвечаем за то, куда будут направлены наши силы и энергия. На войну внутри себя или на что-то другое.

Работа это часть нашей жизни, как и многое другое. Чем она станет для нас, решать нам. У нас есть выбор… Самопроявление? Самореализация? Творчество? Достижение целей? Путь к счастью? Духовный путь? Удовольствие? Радость?

Выбирайте сами…

P.S.: Нет страшней конфликта, чем внутренний. Нет гармонии большей, чем внутренняя. Потому что внутреннее порождает внешнее.

Директор ТСК Лаборатория развития, Татьяна Аржаева

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.