Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Конфликт с Pepsico исчерпан – судьба завода решена

Конфликт с Pepsico исчерпан – судьба завода решена
Иллюстрация: http://www.shutterstock.com/ru/pic.mhtml?id=161675357&pl=44814-43068

Судьба завода PepsiCo, ставшая неопределенной после конфликта с Росимуществом, наконец-то решилась. Суд принял однозначное решение, которое удовлетворит обе стороны.

Так как проблема с заводом PepsiCo возникла из-за того, что здание оказалось построено на федеральной земле, на административной границе между Бердском и Искитимом, правительство Российской Федерации  выпустило распоряжение о безвозмездной передаче участка в собственность Бердска. Передачей земли будет заниматься Росимущество. 
 
Это решение оказалось наиболее оптимальным с точки зрения работы завода – снести готовое здание было бы более «болезненной» процедурой – считают новосибирские юристы. А так – завод обеспечит развитие Бердска, и это будет работать на повышение инвестиционной привлекательности региона.
 
Когда конфликт еще только разгорался, юристы сразу указывали на то, что в случае сноса здания регион может сильно потерять в глазах инвесторов.
 
«Вызывает недоумение длительное бездействие властей, которые имели возможность пресечь нарушения на ранних стадиях строительства, если бы надлежащим образом  осуществляли контроль за соблюдением строительных норм и правил. Я надеюсь, стороны найдут компромисс, потому что удовлетворение такого иска может негативно сказаться на инвестиционном имидже области», – высказывала тогда свое мнение управляющий партнер компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.  
 
На том же самом заостряла внимание и партнер Юридического Агентства "ЭКВИ" Астрик Рашоян:
 
«Самым желательным исходом было бы  мировое соглашение не только для сторон, но для третьих лиц. При крупном строительстве очень трудно выполнить все требования законодательства, не допустив ни малейшего нарушения. Поэтому даже недостаточность у завода каких-либо бумаг на строительство может повлечь за собой решение суда о сносе здания. К сожалению, суды очень формально подходят к вопросу о сносе самовольных построек: никто не будет разбираться в вопросе инвестиционной привлекательности региона для других инвесторов, экономической выгоде проекта для региона, сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, количестве рабочих мест, предлагаемых заводом». 
 
Напомним, конфликт компании PepsiCo с Росимуществом начался с судебного иска ведомства. Росимущество потребовало снести недостроенный завод, так как он якобы построен незаконно. Тогда бывший еще губернатором Новосибирской области Василий Юрченко лично обращался к российскому правительству с просьбой разобраться в этой сложной ситуации. 
 
Завод расположен на участке в 12,6 га между Бердском и Искитимским районом, прямо на административной границе, основная площадь и коммуникации находятся на территории Бердска.
 
Предприятие досталось PepsiCo в 2008 г. после покупки производителя соков «Лебедянский». Инвестиции в проект составили около 3 млрд руб., проектная мощность завода оценивалась в  400 млн литров соков в год.
 
 
Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.