Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

Кто победил в рейтинге коттеджных поселков

В рамках выставки «Сибирский дом» были подведены итоги VI Рейтинга коттеджных поселков. С одной стороны, его результаты были ожидаемы, но ряд наград стали настоящим сюрпризом для девелоперов.

Каждый новый рейтинг коттеджных поселков — преемник предыдущего. Но методика выставления оценок ежегодно претерпевает изменения. Каждый раз эксперты корректируют лишь те критерии оценки, которые наиболее важны для рынка в данный момент его развития.

В этом году изменения коснулись оценки правовых документов участников рейтинга. Так, среди поселков, расположившихся на землях под дачное строительство и землях сельхозназначения, в более выгодном положении оказались первые, почему и заработали большее количество баллов. Без учета процедуры дачной амнистии здесь не обошлось. Только она позволяет получить прописку и таким образом повысить ценность данного объекта недвижимости.

«Были внесены изменения в структуру оценки внутренней инфраструктуры поселков с точки зрения благоустройства, — говорит член Экспертного совета, исполнительный директор компании Rolband & Partners Александр Астахов. — Мы определили ряд критериев, которые являются базовыми для скорости реализации проекта. Например, была изменена структура подсчета баллов по оценке внутренних дорог поселков».

Сегодня дополнительные два балла получают те участники рейтинга, в поселках которых ширина дорог превышает шесть метров, и есть собственное дорожное благоустройство. «В методику был внесен дополнительный критерий оценки, учитывающий природные условия (наличие леса, водоемов и не только), в которых «живет» коттеджный поселок, — продолжает Александр Астахов. — Чем ближе расположена природа, тем больше баллов зарабатывает участник».

Еще одним новшеством рейтинга этого года стало появление номинации «Лучший девелопер» вместо «Девелопер года». Эксперты подчеркнули, что сегодня девелоперу отводится важная роль. Он не просто продает, строит и управляет, он создает некую среду для жизни, задает тон жизни коттеджному поселку. Победителем в этой номинации стал Владимир Кальченко за профессиональный подход в проектировании и девелопменте коттеджного поселка «Серебряный лес».

Сюрпризом стало появление в рейтинге такого коттеджного поселка, как «Дачный курорт Пичугово море». Ему досталось звание лучшего в номинации «Открытие года» в категории «Земельные участки с коммуникациями». Экспертная комиссия отметила этот объект загородной недвижимости за новизну концепции для новосибирского рынка, за иной подход к так называемому дачному времяпрепровождению. В этой же номинации в категории «Дома под ключ» победил не менее интересный объект — жилой комплекс «Пригородный простор».

Награду за «Лучшие рекреационные условия» в очередной раз получил поселок «Серебряный бор». Еще одно призовое место в одноименной номинации досталось поселку «Ваганов парк».

В номинации «Соотношение цена/качество» победителями стали тоже сразу два коттеджных поселка — «Удачный» и «Усадьба Марьино». В номинации «Лучшее благоустройство» за лучшую реализацию проекта благоустройства общественной зоны с озером на территории поселка экспертная комиссия выделила коттеджный поселок «Классика».

В категории «Дома под ключ» победители распределились в следующем порядке. Первое место заняли «Белые росы», второе — «Берёзки», третье «Красная горка». «Серебряный лес» вновь взял «золото» в категории «Земельные участки с коммуникациями», «серебро»в этой номинации досталось «Классике», а «бронза» — «Серебряному бору».

«Самым динамичным проектом» экспертная комиссия признала поселок «Удачный» за реализацию 250 участков в течение года. В специальной номинации «Выбор потребителей — за лучшие условия для многодетных семей» экспертная комиссия отметила поселок «Алексеевская слобода».

Ирина Овдина

Самое читаемое
  • Новосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районеНовосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районе
  • Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? ИсследованиеЗданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование
  • Потребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемовПотребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемов
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
  • 13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.