Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Линия тока» дойдет до окраин

Сейчас в Новосибирске работает два магазина под вывеской «Линия тока». Компания начала активный поиск франчайзи в небольших городах области, сообщил «ДК» гендиректор компании «Арконада» Борис Путин

Федеральный игрок — компания «Арконада», развивающая сеть магазинов по продаже бытовой техники и электроники (БТЭ) «Линия тока», планирует увеличить число своих магазинов в Новосибирской области за счет франчайзи. В 2008 г. компания намерена открыть один-два магазина в НСО. Участники рынка считают, новых франчайзи будет найти не так просто, причина тому — низкая узнаваемость бренда.

Сейчас в Новосибирске работает два магазина под вывеской «Линия тока». Компания начала активный поиск франчайзи в небольших городах области, сообщил «ДК» гендиректор компании «Арконада» Борис Путинцев. К концу 2008 г. в целом по России сеть увеличится в 1,5 раза — до 300 с лишним магазинов. Путинцев называет Новосибирскую область перспективной для освоения, поскольку это «емкий и незаполненный рынок». Он отказался раскрыть планы по расширению сети в Новосибирске, но менеджер компании, просивший не называть его имени, пояснил, что в НСО в 2008 г. будет открыто «один-два» магазина. Собеседник отказался назвать города, поскольку «конкретных договоренностей пока не достигнуто».

По его словам, в приоритете — открытие магазинов площадью около 150 кв. м и 250-500 кв. м. Он рассчитывает, что потенциальных франчайзи привлекут отсутствие паушального взноса и роялти в течение первого года, а также компенсация части расходов на рекламу. Затраты на рекламную и маркетинговую кампанию «Арконада» не разглашает.

По мнению директора новосибирской сети «Линия тока» (франчайзи «Арконады») Виталия Варина, схема «закупочных кооперативов» дает шанс региональным компаниям выжить в борьбе с федералами.

Впрочем, пока потенциальные франчайзи не спешат заключать договора с «Линией тока» — их останавливает низкая узнаваемость бренда. Владелец одной из компаний, торгующих бытовой техникой и электроникой (БТЭ) в районах Новосибирской области, просивший не называть его имени, говорит, что рассматривал возможность работы по франчайзингу с «Линией тока», но отказался от этой идеи: «Главный плюс франшизы — это работа под известным, раскрученным брендом, а также маркетинговая поддержка. А у «Линии тока» — низкая узнаваемость бренда, он не известен большинству покупателей, особенно в глубинке, так как почти не рекламируется на телевидении».

А вот руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей БТЭ (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что у «Линии тока» есть шансы на успех, поскольку для мелких игроков при выборе федерального партнера большое значение имеет размер паушального взноса и роялти, а также уровень закупочных цен.

Федеральные сети не раз заявляли о намерении осваивать небольшие города. В частности, в прошлом году осваивать по франчайзингу небольшие города Сибири начала «Техносила». В Новосибирской области она планирует открыть магазин в Черепаново — в ТЦ, который строит алтайский ритейлор Александр Ракшин. Но главным конкурентом «Линии тока» в небольших городах Новосибирской области может стать сеть «Эксперт». У нее уже есть франчайзи в Новосибирске (компания «Рембыттехника»). В областном центре открыт один магазин «Эксперт» (площадь более 5 тыс. кв. м). Гендиректор «Рембыттехники» Станислав Беглов намерен открыть еще не менее четырех магазинов. В городах с числом жителей менее 100 тыс. человек «Эксперт» развивает сеть самостоятельно.

«Эксперт» уже открыл первые магазины в небольших городах в Алтайском крае и Иркутской области. Менеджер управляющей компании сети, пожелавший остаться неназванным, пояснил «ДК», что «Эксперт» заинтересован заключить договоры франчайзинга с компаниями, которые в таких городах занимают не менее 35-40% рынка. Он говорит, что найти парт- неров сложно: «В Новосибирской области осталось немного игроков, которые представляли бы интерес как потенциальные франчайзи для федеральной сети».

детали
«Арконада» делает ставку на розницу
Группа компаний «Арконада» основана в 1994 г., специализируется на оптовой и розничной торговле электроникой и бытовой техникой. Дистрибьютор теле-, видео-, аудио- и бытовой техники, в частности — Samsung, LG, Sharp, Toshiba, Indesit Company , Electrolux. «Арконада» сформировала логистическую цепочку в регионах: созданы региональные распределительные центры в Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Иркутске и Новосибирске. Общая площадь складов — 16 тыс. кв. м.
«Арконада» управляет региональной франчайзинговой сетью «Линия тока», которая включает более 200 магазинов. По данным компании, оборот по итогам 2007 г. составил более $1 млрд. Оборот новосибирской сети не раскрывается.

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.