«Магия ежедневника». ОПЫТ основателя «Пиццы Синицы» Алексея Яковлева

«Уходящий год для Пиццы Синицы и для меня лично был годом ошибок и опыта. Как говорил Сан Сергеич: «Опыт — сын ошибок трудных!», — блог основателя Пиццы Синицы Алексея Яковлева.

Каждый год 31 декабря, не смотря на то, что уже давно есть гугл календарь, асана, any.do и иной удобный софт, я покупаю новый ежедневник. И пишу в него план на год предстоящий. Потом этот ежедневник я не вижу целый год, а нахожу его опять только 31 декабря уже год спустя. И обнаруживаю, что все планы каким-то чудом сбылись. Так в 2014 году я писал себе в плане «встретиться с Федором Овчинниковым», я представлял, как исследую очередную выставку общепита в Москве, а тут бац и Федор гуляет. Ну я такой подхожу, представляюсь, мы жмем руки. Планы из ежедневника сбываются, но пути «сбычи» этих планов непредсказуемы. Федор написал мне в ВК осенью 2014 года. Тогда, помню я было опешил от удивления и какого-то детского счастья, когда он предложил приехать к нему в Сыктывкар познакомиться, но об этом потом отдельно.

31 декабря 2015 я взял уже новый ежедневник и стал писать план на 2016 год. Кстати, одну из целей я описал, как «познакомиться с Денисом Ивановым, ну и руку пожать» — это практически сбылось, мы стояли рядом, казалось бы, на, бери руку свою, протягивай, и пожимай. Но пожимать что-то мне не захотелось ничего — восхищение пропало. В общем, ежедневник работает, когда есть некая вера и истинный выбор.. Итак, я описал цели, планы, ожидания.. Но год задался не так, как я планировал себе на бумаге — вклинились посторонние планы, и так в самом начале января я попал в больницу с травмой ноги — после чего 3 месяца провел лёжа. В каком-то смысле я счастливчик — спина к спине со мной работают замечательные коллеги и друзья, они то и подхватили Пиццу Синицу, когда я «прилёг», за что им почёт и серьезное уважение. В начале года в компании родилась структура управления пиццамейкер-менеджер-управляющий, изменились требования и подход к качеству пиццы, все стало строже.

И вообще, Пицца Синица за год очень сильно преобразилась: раньше у нас не было колл-центра, операторы сидели прям в пиццерии. Затем для них мы сняли квартиру двухкомнатную - на заметку, это дешевле, чем снимать офис. А летом этого года наконец-то у нас появился офис, а через стенку от офиса — колл-центр. Офис находится прямо над пиццерией. Раньше я сам тащил функции руководителя колл-центра — теперь в команду пришла Ксюша, которая уже разбираются в деталях лучше меня. К нам в Нск переехал Паша из Омска работать, и за этот год он открыл нашу третью пиццерию, а теперь занимается открытием ресторана на Золотой Ниве. Меня удивляет, что люди могут добиться чего угодно, не имея профильного образования или опыта — они просто берут и делают! Горжусь :)

Что касается маркетинга — я пытался найти человека, способного, трудолюбивого, ответственного, чтобы он нес в этой области знамя Пиццы Синицы. Были попытки, их было несколько. Но по тем или иным причинам у нас до сих пор нет своего штатного маркетолога. Коллеги шутят надо мной, мол, все новенькие маркетологи куда-то исчезают бесследно. Но ты, друг, не бойся, и если тебе интересно, то приходи — я тебе поставлю интересные и сложные задачи. Собственно, поэтому они и интересные!

Для меня это первый серьезный бизнес. Причем серьезным он стал наверное года полтора назад, когда я осознал, что у меня есть обязательства перед клиентами, перед сотрудниками, перед инвесторами — если я сдамся, то Пиццы Синицы не станет. Или если я перестану развиваться, случится то же самое. Сдаваться я никогда не умел, меня учили этому, но я учился плохо. А так как бизнес первый, львиная доля опыта получается на ошибках собственных. И еще один такой свой собственный опыт с кровью и потом я получил в этом году, когда раздул штат офисных сотрудников. Ошибка не в том, что штат я раздул, а в том, что опыта быть руководителем, ставить задачи, и самое главное контролировать выполнение этих задач я не умел. Как и ты, дорогой друг, я «знал» элементарщину, что такое постановка задачи по SMART. Но скорее всего, как и ты, я «знал» SMART по-своему и так, что SMART не работал.

Ты не подумай, это не блог о том, где я принижаю собственное достоинство — я однажды решил писать честно, как есть, всю правду без прикрас и притягивания за уши. Да, вот так вот прям. Под конец года опыта подкопилось, как и седых волос. Но видимо, такова плата за этот опыт. Вон, Тиньков* полностью седой ходит :)

В 2016 году к нам пытались присоединиться много разных и интересных людей, но либо миссия и ценности им не подходили, либо люди не подходили под миссию и ценности. Но, как ни крути, то, что люди уходили — это ошибка моя, ведь я их с самого начала брал на работу, тратил время свое и их, тратил деньги на обучение... Шишки и грабли.. Наверное, первый бизнес всегда так болезненно переживается и медленно развивается... Зато теперь я могу обучить любого добиваться результата, если это интересно человеку, и работать в общепите.

Как бы там ни было, в 2016 году мы успешны. У нас работает 113 человек. Мы практически удвоили выручку в 2 раза (смотрите на графике), причем это все те же зоны доставки, все те же постоянные клиенты и много новых. В декабре мы трещали по швам, когда на нас обрушивался шквал заказов — часто мы ставили пиццерии на стоп и не принимали заказы, чтобы справиться с уже принятыми. Это очень важный сигнал о том, что Пицца Синица легко наращивает массу или мышцы, но скелет то еще не развит для такой мускулатуры! Поэтому в 2017 году мы фокусируемся на скелете, на фундаменте. Это огромный пласт работы, которую необходимо сделать, чтобы расти дальше безболезненно для клиентов и для франчайзи. Да, в середине года мы запускаем франчайзинг.

Когда я хожу по офису взад-вперед и толкаю речи о том, что у нас будет много франчайзинговых заведений, коллеги смотрят на меня, как на сумасшедшего. А когда я говорю о том, что в 2017 году мы откроем еще 2 ресторана и 1 фудкорт, коллеги спешно бегут к столику с кофе, наливают его, кидают в него печеньку, размешивают, потом кусают рафинад и запивают получившейся странной жижей. Но это явление нормальное! Ведь я с биноклем сижу на самой верхней мачте и смотрю туда, за океан. Уверен, что 31 декабря 2017 года, я буду сидеть так же вечером дома, писать пост о том, что на 2018 год перед Пиццей Синицей стоят еще более грандиозные планы по открытию заведений, по росту выручки.. А то, что было в 2017, всей командой мы уже будем воспринимать, как обычное дело. Открыть ресторан? Да, окей, через месяц будет готово! Обучить франчайзи?? Дак они уже сидят и обучаются 8 день на 4 этаже в офисе и даже не отвлекаются на вконтактик и инсту!.. Правильно! Глаза боятся — руки делают. Вперед, Пицца Синица! Вперед, команда! К новым вершинам, к новым знаниям, к новым завоеваниям!

«Магия ежедневника». ОПЫТ основателя «Пиццы Синицы» Алексея Яковлева 1

Создатель службы доставки «Пицца Синица» Алексей Яковлев

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.