Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Мэрия Новосибирска утвердила строительство подземной скоростной магистрали

Мэрия Новосибирска утвердила строительство подземной скоростной магистрали
Иллюстрация: https://www.flickr.com/photos/coastalforest/12716277995

Городские власти приняли проект планировки части Заельцовского района площадью свыше 4,5 тыс. га, большую часть которой занимает Заельцовский бор.

Согласно планам, по сопредельной с рекреационной зоной территории пройдет скоростная автомагистраль. «Внедрение подобного объекта в рекреационную зону неизбежно вызовет ряд сопутствующих проблем, таких, например, как нарушение сложившихся пешеходных путей между рекреационными территориями», – подчеркивается в документе. В связи с этим часть магистрали, почти 2 км, предлагается заключить в подземный тоннель. В перспективе на данной территории также возможно строительство нового моста через Обь – Ельцовского.

Посещаемость территории с учетом строительства новых развлекательных объектов, оздоровительных и гостиничных комплексов, согласно плану, должна увеличиться до 20—25 тыс. человек во время сезона.

Проектируемая территория расположена между рекой Обь, Мочищенским шоссе, улицами Жуковского, Тимирязева и Сухарной. Значительную часть территории – более 3,1га – занимает крупнейший городской лес, Заельцовский бор, в рекреационную зону входят также ПКиО Заельцовский, Дендропарк и Новосибирский зоопарк. В ходе разработки проекта к изначально планируемой территории в 4,2 тыс. га границы расширились на 258,6 га. В результате, согласно проекту, площадь зоны рекреационного назначения к 2030 году должна вырасти на 146 га, общественно-деловые зоны – на 31,7 га, жилые зоны – почти на 140 га. Производственные территории планируется сократить.

Жилищный фонд по проекту вырастет в полтора раза и составит 770 тыс. кв. м, из которых 550 тыс. кв. м – новое строительство.

Самое читаемое
  • Власти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в НовосибирскеВласти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в Новосибирске
  • Почти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходныеПочти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходные
  • «Пятерочка» и Procter&Gamble откроют экоцентр за 3 миллиона«Пятерочка» и Procter&Gamble откроют экоцентр за 3 миллиона
  • Обязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской областиОбязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской области
  • Общепит освободили от НДС. Что это значит?Общепит освободили от НДС. Что это значит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.