Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Минфин: цены на бензин в России вырастут даже при дешевой нефти

Минфин: цены на бензин в России вырастут даже при дешевой нефти
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Бензин в России в этом году подорожает на 5%, даже если среднегодовая цена нефти будет держаться на уровне 30 долларов за баррель. Цены на бензин поднимутся за счет роста акцизов.

Об этом заявил замглавы Минфина Максим Орешкин, передает РИА Новости.

«При цене 30 долларов за баррель рост цен на бензин будет меньше, чем общий рост инфляции в стране», — подчеркнул Орешкин.

Официальный базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год основан на том, что среднегодовая цена нефти составит 50 долларов за баррель. Глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщал, что в апреле прогноз планируется уточнить, и обновленный его вариант будет основан на среднегодовой цене в 40 долларов за баррель. Однако речь идет о разных прогнозах: Минфин и Минэкономразвития готовят собственные сценарии развития экономики России.

Правительство РФ ранее внесло в Госдуму законопроект о повышении с 1 апреля ставки акциза на автомобильный бензин на два рубля за литр, на дизтопливо — на один рубль. Реализация этого законопроекта позволит направить в доходы консолидированного бюджета РФ дополнительные 89,3 млрд рублей, считают в правительстве. При повышении акцизов розничные цены на бензин и дизельное топливо вырастут на 2-3%, прогнозирует глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В конце января президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявлял, что бензин в наступившем году подорожает на целых 10%. Он объяснял, что причиной этому послужит не влияние цены на нефть, а акцизы и инфляция.

Напомним, цены на бензин в России в декабре упали на 10,2% после снижения на 7,5% в ноябре, на 4,2% в октябре, на 1,6% в сентябре, роста на 2,6% в августе, скачка на 9% в июле, на 10,5% в июне, повышения на 1% в мае, на 0,8% в апреле, на 8,2% в марте, снижения на 0,1% в феврале и роста на 0,3% в январе. В целом, по данным Росстата, за 2015 год цены производителей на бензин выросли на 6,6%, потребительские - на 4,8%.

Не только Россия, но и другие страны вынуждены повышать цены на топливо из-за кризиса и резкого сокращения бюджетов. На такой шаг пошла Саудовская Аравия и несколько других нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.