Молодые новосибирские предприниматели разработали новый метод обработки рыбьих шкур
За три года студенты разработали свою технологию обработки рыбьих шкур в качественный кожевенный продукт, превосходящий, по их словам, обычные виды кож по прочности, водостойкости и красоте.
Как сообщает пресс-служба НГУ, начинающие предприниматели студент 2 курса экономического факультета НГУ Сергей Шлыков и Галина Грибовская, выпускница Новосибирского технологического института (филиала Московского госуниверситета дизайна и технологий) открыли предприятие «Рыбий мех». Молодые люди разработали методику обработки лососевых шкур, которые выделываются в сырье для кожгалантерейных изделий.
«Сегодня рыбья кожа активно набирает популярность: такие бренды как Christian Dior, Pierre Cardin уже выпускают одежду, обувь, ремни, купальники и даже кеды из рыбьей кожи, а германская компания Audi сделала крупный заказ для обшивки рулей и салонов», – рассказал Сергей Шлыков.
По словам Галины Грибовской, выделка шкуры очень трудоемкий и длительный процесс, который по новой технологии занимает порядка трех суток. Шкуры поступают на выделку в замороженном виде. Далее происходит мездрение (удаление подкожно-жировой клетчатки) и избавление от чешуи. Преддубильные процессы подготавливают шкуру к последующим операциям. Их цель – привести шкуру в состояние близкое к парному, удалить ненужные белки и жиры, разволокнить структуру для введения дубильного вещества. После этого остаются отделочные операции – окрашивание в нужный цвет, закрепление краски и введение дополнительных жиров для придания мягкости и эластичности кожи.
По словам разработчиков, когда им удастся внедрить свою технологию в массовое производство, квадратный дециметр их продукции будет стоить 55 рублей (что соответствует средней цене по рынку). Сейчас молодые исследователи продвигают свою идею в Летней школе Академпарка.