Подписаться
Курс ЦБ на 30.05
70,75
78,54

«Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут»

«Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут»
Иллюстрация: pixabay.com

«После карантинных мер мы неизбежно столкнемся с финансовым кризисом и спадом покупательской активности. А клиенты еще долгое время буду отходить от страха за себя и беспокойства за жизни близких».

ДК Новосибирск продолжает публикацию серии интервью с новосибирскими предпринимателями на тему выживания «запрещенного» бизнеса в период пандемии коронавируса. 

 

Индустрия спорта в Новосибирске сейчас переживает тяжелые времена из-за приостановки деятельности. Трудности преодолевать вместе легче — и несколько фитнес-центров (и не только) решили объединиться и создать Ассоциацию спортивных организаций в Новосибирске.

 

Директор фитнес-клуба Panatta Sport, соучредитель Ассоциации организаций в области физической культуры и спорта Евгения Николина:

«Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут» 1

Сейчас мы в процессе создания (подписываем документы) Ассоциации организаций в области физической культуры и спорта, куда войдут все спортивные организации Новосибирска. Основная инициативная группа, куда вхожу и я, — это директор по развитию в фитнес-плекс Grand Arena Екатерина Панферова, управляющая фитнес-клубом X-Fit Плаза Ольга Колмакова, директор фитнес-клуба World Class Екатерина Королева и директор фитнес-клуба MasterFit Марина Дорошенко.

 

Первым делом мы все объединились клубами, которые работают примерно в одном сегменте, и отправили письма в министерства спорта и промышленности. Нас становится все больше, сейчас в общем чате — уже более 35 человек. Это все самые крупные игроки нашего рынка, но есть и небольшие студии. Потом была организована встреча в Министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, на которой мы описали все, что сейчас происходит в спортивной индустрии, и высказали все пожелания по мерам поддержки. После этого прошло совещание у вице-губернатора региона Сергея Семки, с участием министра спорта Сергеем Ахаповым. От нас присутствовала основная часть директоров и собственников. К этому совещанию мы подготовили регламент (дезинфекция, дистанция и т.д.) для Роспотребнадзора о том, в каком режиме мы продолжим работать. Он достаточно жесткий, возможно, даже строже, чем у салонов красоты. Открыться сейчас для нас очень важно — у нас простаивают огромные площади, за которые нужно платить аренду. Пока мы официального ответа от Роспотребнадзора не получили.

 

Кстати, пока были доступны тренажеры на улице и в парках, очень большое количество людей занималось там. Это все никак не дезинфицируется. Мы могли бы забрать этих людей к себе, обеспечить им качественные услуги и безопасность. Всем от этого было бы хорошо. И даже при ограниченных условиях работы это помогло бы нам спасти бизнес — тренерскую команду, вложенные в обучение средства, администраторский состав и т.д. Кроме того, в обществе сейчас наблюдается  напряженность — у людей стрессы и эмоциональный дискомфорт. И им некуда идти, чтобы сбросить это напряжение. Мы можем дать им возможность снять стресс, остаться адекватными, причем в комфортных и безопасных условиях.

А что касается подпольно работающих организаций: я не против того, что они работают (это их дело). Я против нагнетания плохого отношения как к ним, так и ко всей нашей индустрии — и со стороны населения, и со стороны правительства.

 

Несмотря ни на что мы все равно верим в лучшее, надеемся, что пандемия пойдет на спад, что нас скоро откроют и спортивная индустрия будет жить и развиваться.

 

Гендиректор сети фитнес-клубов «Европа» Вячеслав Мамонтов:

«Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут» 2

Я на рынке уже 23 года и это мой единственный доход на сегодня. Беру помещения в аренду, стараюсь каждые 2-3 года открывать новый клуб. Два месяца назад я открыл очередной — на кредитные деньги (на себя взял, на юрлицо и дети еще мне помогли — тоже набрали [кредитов]). Но в сегодняшней ситуации банки не предоставляют каникулы на шесть месяцев на мои миллионные кредиты — они касаются только сумм до 250 тыс. руб. Я уже месяц хожу по банкам, пишу им письма, но отовсюду приходят отказы. Удалось договориться только с банком «Открытие» на отсрочку в три месяца.. 

 

Я взял беспроцентный кредит в банке на выплату зарплат сотрудникам, но все эти деньги должен буду вернуть через полгода. И это будет плюсом к моей основной налоговой нагрузке. Получается, чтобы рассчитаться, у меня выручка должна быть еще выше. А будут ли у меня эти деньги?

 

Придется сокращать штат — уберем ночной клининг, сократим администраторов, а инструкторы уже сами разбегаются. Сейчас самое страшное — мы теряем годами комплектуемый штат инструкторов. Хотя с некоторыми из них проводим бесплатные групповые онлайн-тренировки для наших клиентов.

 

Нам поможет выжить, если арендодатели объявят каникулы по оплате до октября. Потому что для нашей сферы основной сезон для заработка — март-апрель, а из-за запрета на работу мы его весь упустили. Мы не набрали клиентов, и даже если нас откроют в середине мая-начале июня, к нам никто не придет. Кроме того, мы заморозили оплату за апрель-май, и поэтому в июне-июле в клуб придут клиенты по старым абонементам. К тому же летом 50-70% наших клиентов просто не занимются. И тем из них, кто все же придет осенью, мы должны будем продлить им их оплаченные весенние месяцы. Итог — на полгода мы остаемся без заработка. А ведь никто не отменял ни аренду, ни коммуналку, которая только за месяц по всем филиалам до 600 тыс. руб. набегает.

 

Спортклубы не успели нарастить «жирок», чтобы спокойно пересидеть это время, и сейчас оказались без денег. Чтобы покрыть долги, выставил на продажу свое имущество. Получается, что все нажитое за годы я распродаю. Возникает вопрос, зачем я вообще развиваюсь? А ведь потом еще год-полтора мы будем расплачиваться с накопленными долгами (старыми и новыми)... Вот во Владикавказе люди вышли на улицу, устроили митинг, и им все выплатили. Видимо, и нам нужно выходить, чтобы чего-то добиться, если и после 15 мая нас не откроют.

 

Управляющая фитнес-клубом X-Fit Плаза Ольга Колмакова:

 

«Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут» 3

В наших клубах проводятся онлайн-тренировки в различных форматах: прямые эфиры по расписанию в аккаунте Instagram и на YouTube-канале, многочисленные марафоны и персональные занятия с тренерами. В первую очередь, это сервисная мера, позволяющая членам клубов X-Fit и всем желающим продолжать занятия в удаленном режиме. Кроме того, такой формат снимает ограничения, которые обычно накладывает на нас время и пространство: заниматься дома можно, когда угодно (если не успел к трансляции, достаточно включить запись видео и потренироваться — все эфиры сохраняются в IGtv и на YouTube), и с теми наставниками, которые нравятся — выбор широкий. Даже те программы, которые требуют сосредоточенности и уединения, например, йога, сейчас в свободном доступе дома — там, где комфортно и удобно.

 

Мы понимаем, что онлайн — это не столько про заработок (монетизация минимальная), сколько про работу с людьми. Мы сознательно идем на такие шаги, потому что продолжаем считать своей основной миссией популяризацию здорового образа жизни среди населения, а одной из важнейших задач — увеличение процента проникновения фитнеса в России и вовлеченности наших соотечественников в культуру движения.

 

Вполне вероятно, что опыт этого периода откроет перед нами новые возможности. Онлайн-форматы, прежде воспринимаемые клиентами с предубеждением, могут прочно закрепиться в повседневной практике и со временем стать еще более востребованными, чем сегодня. Это значит, что после снятия ограничений дистанционные тренировки не уйдут в прошлое, а, скорее всего, останутся частью портфеля предложений фитнес-клубов, лидирующих на рынке. Сейчас тренеры учатся работать онлайн, узнают нюансы, анализируют и пробуют методологически новые решения. После карантинных мер мы неизбежно столкнемся с финансовым кризисом и спадом покупательской активности, а онлайн — экономичнее «живых» тренировок.

 

Рынок не будет прежним, выживут только сильнейшие игроки. А клиенты еще долгое время буду отходить от страха за себя и беспокойства за жизни близких — этот психологический момент необходимо учитывать, строя прогнозы и планы на будущее. Мы надеемся, что наши завсегдатаи вернутся к тренировкам, как только будут сняты ограничения, но гарантий дать не может никто. Сейчас мы предлагаем карты на сверхвыгодных условиях, включающих отсроченную активацию абонементов. Сейчас самое время вкладываться в здоровье, потому что эпидемия рано или поздно закончится, а возможность тренироваться с лучшими специалистами отрасли останется. Мы верим, что совсем скоро случатся перемены к лучшему и гости X-Fit вновь будут с удовольствием посещать наши открытые клубы.

 

Евгений Велижанин, фитнес-клуб EDGE (входит в пятерку лучших фитнес-клубов России):

«Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут» 4

Фитнес-клуб закрыт. Ресторан здорового питания закрыт. Сотрудники сидят без зарплат. Одна компания из трех, работающих в клубе, сумела получить кредит на зарплаты — чуть больше 12 тысяч на каждого сотрудника. Работники ресторана такую помощь не получили, так как предприятию меньше года. Тренеры тоже не получили ничего, потому что почти все они сейчас работают как ИП. Все эти категории, а в фитнесе их чуть ли не большинство, сделаны бесправными, их лишили помощи. Интересно, что при получении этих денег нас заставили сразу же заплатить НДФЛ и фонды по полной ставке. Впрочем, 12 тысяч на человека в месяц вообще ничего не решают, все это больше пиар. А через шесть месяцев придется все это отдавать банку, хотя никто не знает, будет ли вообще осенью что-то зарабатываться? Из каких средств отдавать эти кредиты, отсроченные задолженности по налогам, большим кредитам, аренде, если нас загоняют в долги?
 
Помощь власти нам пока очень символическая, и к сожалению, во всей отрасли так. Мы попали в список пострадавших отраслей, но это не значит, что нам помогут. Последствие, о котором молчат: такие предприятия (из списка пострадавших отраслей) теперь не могут получить кредит, так как существует распоряжение о запрете банкам кредитовать их. Нам отказал уже Сбербанк, например. В США в той же самой ситуации деньги дают почти всем под самые низкие ставки. А у нас — доступ к относительно недорогим деньгам перекрыли намертво даже при наличии железного залога, даже в ипотеку. Получается, если вам нужны деньги, обращайтесь к частникам и берите под 50% годовых. Как и на что перестраивать бизнес в таких условиях?  Власти все еще не понимают простой принцип: хотите помочь бизнесу — дайте дешевые кредиты. По сути это главное условие и главный способ помощи. Все остальное — не очень работающие полумеры.
 
Онлайн занятия фитнесом у нас есть — бесплатные, конечно. Но я считаю, что это временная и бесперспективная история. Для того, чтобы заниматься систематически, нужна сила воли, нужно регулярно делать выбор в пользу тренировки. В борьбе один на один с собой дома человек всегда проигрывает дивану и холодильнику — практически без боя. В итоге люди получают ожирение, проблемы с печенью и сердцем. Самые упорные держатся и занимаются неделю-две, очень редко — месяц и дольше. Но чтобы спорт и здоровье выиграли (а диван, холодильник и отвисший живот проиграли), нужен специальный инструмент организации — спортивная секция, фитнес-клуб, личный тренер и друзья, которые занимаются рядом с тобой. Именно по этой причине более эффективен годовой абонемент в хороший фитнес-клуб: человек заплатил приличные деньги и теперь ему жалко бросить занятия и потерять их. При онлайн тренировках это не работает, поэтому они неизбежно проигрывают дивану и холодильнику. 
 
Я не верю, что коронавирус вдруг исчезнет. Скорее всего, будут новые вспышки еще пару лет (и сезонные вспышки). Это значит, что все равно придется перестраивать сангигиенические регламенты (правила работы) в различных отраслях и открывать предприятия. Особенно сложно это делать в сферах торговли, услуг и общепита. Движется разработка таких регламентов пока очень плохо, а ведь в основном именно из-за отсутствия актуальных регламентов работы сейчас все закрыто. Важно понимать, что закрытие заведения в данной ситуации не является обязательным. Скорее всего, через какое-то время мы будем жить в условиях еще большей зараженности (хуже чем сейчас), но при этом будем работать — просто в рамках более жестких регламентов. И все будут открыты. Все идет к тому, но к сожалению, слишком медленно, поскольку власти больше уделяют времени разработке льгот, субсидий, отсрочек — дележу ранее заработанных государством денег. Дележ денег бесперспективен. Власти заняты не тем. Гораздо более важная задача — создать условия для того, чтобы снова все заработало — экономика, предприятия. Чтобы люди снова начали получать зарплаты и тратить деньги, чтобы предприниматели снова смогли зарабатывать и платить налоги. Для этого надо срочно создавать регламенты, правила новой жизни.
 
Самое читаемое
  • Дождливо и ветрено будет в Новосибирске на выходныхДождливо и ветрено будет в Новосибирске на выходных
  • Льготная ипотека повлияла на выбор жилья в НовосибирскеЛьготная ипотека повлияла на выбор жилья в Новосибирске
  • Власти не понравился ролик Галкина, погромы в США, новый выходной. Главное 29 маяВласти не понравился ролик Галкина, погромы в США, новый выходной. Главное 29 мая
  • «Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»«Набиуллина еще боится слова дефляция. А мы уже входим в этот опасный период»
  • В министерстве науки определили объекты первой очереди «Академгородка 2.0»В министерстве науки определили объекты первой очереди «Академгородка 2.0»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.