Наталья Пинус рассказала о перспективе создания парка вдоль реки Ельцовка-1

Блог о проекте устройства парка в Новосибирске в долине реки Ельцовка-1, который был представлен на последнем заседании Общественного экспертного Совета по градостроительству.

Что мне очень нравится в этом проекте — так это то, что он сформирован «снизу», общественностью города. Теперь проект выносится на обсуждение на более профессиональные уровни и получает одобрение!

Общественники «дерзнули» на разработку этой идеи, не смотря на то, что по генплану города на этой территории запланирована оживленная трасса.

И, насколько я могу судить, все идёт к тому, чтобы внести изменения в генплан города, чтобы на этом месте появился парк.

Наталья Пинус рассказала о перспективе создания парка вдоль реки Ельцовка-1 1

Итак, сейчас на месте планируемого парка — свалки мусора, гаражи и автостоянки. А в генплане города — оживленная автотрасса.

Инициативная группа горожан хочет превратить эту территорию в «Парк в шаговой доступности», где можно прогуливаться, где будет хорошо семьям с детьми и спортсменам. Планируется облагородить речку и сделать красивые мостики, которые обеспечат доступность жителям до многих мест, в том числе до больших магазинов.

Представлению проекта на совете предшествовала немалая работа.

Например, был осуществлён расчёт доступности планируемого парка и выяснено, что в пешей доступности к парку (до 500 метров) живет около 40 000 (!) человек. Это один из максимальных показателей в городе. Для сравнения скажу, в пешей доступности к Михайловской набережной проживает около 400 человек, в сто раз меньше. На мой взгляд, это вполне основательный аргумент в пользу того, что на месте поймы реки Ельцовки-1 должен быть возведён парк.

Действительно, недалёко от этой территории находится много новостроек, и жилое строительство продолжается. Присутствующие на встрече представители строительных девелоперских компаний (было три компании) подтвердили, что были бы весьма и весьма заинтересованы в появлении такого парка для своих сегодняшних и будущих жильцов. Кстати, они хорошо понимают, что это положительно скажется на конкурентности их предложений, цены на квартиры вблизи такого парка конечно будут выше, чем рядом с существующей мусорной свалкой или планируемой генпланом оживленной автотрассой.

Присутствующий на встрече депутат горсовета по этому округу Иван Конобеев подтвердил, что об устройстве парка в пойме реки Ельцовка-1 было много просьб во время его избирательной компании в сентябре 2015 года.

И вот ещё: общественники организовали субботники по расчистке территории и собрали более тысячи подписей жителей под идеей устройства парка.

Эксперты совета горячо поддержали и одобрили идею.

Итак, все — за!

Что дальше?

Надо более подробно прорабатывать проект, уже не силами общественников, а профессионалами. Посмотреть кадастровые планы, изучить грунты и перепады высот, делать детальную проработку проекта с оценкой вложений.

Очевидно, что на это нужны средства.

Вот тут бы представителям девелоперских компаний, осуществляющих комплексную застройку вблизи этой территории и так восторженно говорившим о том, как замечательно появление парка повлияет на их экономику, выйти и сказать: «А давайте мы сбросимся по 100 тысяч рублей и сделаем проект».

Но увы, сами они такого не предложили, а когда к ним обратились с такой идеей, сказали, что пускай лучше общественники, если уж они считают, что парк так нужен, соберут деньги на проект...
Меня очень расстроило это. Тем более, что я знаю совсем другой подход, который мы реализуем у нас в Академгородке, где бизнесмены, которые просто живут на этой территории, готовы вкладывать средства, и немалые, в проекты благоустройства...

От себя скажу, мне очень понравился проект! И команда общественников, которая им занимается.
И хотелось бы как-то помочь.

И вот какая родилась у меня идея: может быть, депутат по этому округу Иван Конобеев смог бы выделить пару сот тысяч рублей из своего «депутатского миллиона» на профессиональную работу над проектом?

«Депутатский миллион» — это возможность распределить миллион рублей на нужды округа, которая предоставляется мэрией каждому депутату Горсовета ежегодно.

Я думаю, жители округа очень бы это одобрили!

А там, глядишь, и бизнесмены подтянутся. Или можно будет обращаться за государственным финансированием. Ведь и бизнесмены, и государство предпочитают вкладываться в предварительно проработанные проекты.

Кстати, деньги «депутатского миллиона» можно выделить уже в 2017 году!

Депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор общественного фонда «Академгородок» Наталья Пинус

Самое читаемое
  • Мегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июлеМегастройка завершена: участок М-12 Дюртюли — Ачит запустят в июле
  • Суд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениямиСуд Екатеринбурга разрешил открыть ТРЦ «Гринвич», но работать он будет с ограничениями
  • Налоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестностиНалоговая служба готовится ставить «оценку» бизнесу по поводу его добросовестности
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Wildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудниковWildberries открыл первый пункт выдачи без сотрудников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.