Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Наталья Сухарева: Творите добро играючи

Семнадцатого апреля в Новосибирске пройдет первый благотворительный Кукольный базар. Собранные от продажи игрушек средства будут направлены на ремонт больничных палат для детей‑отказников.

Инициатор проекта, совладелица сети клиник «Здравица» Наталья Сухарева рассказывает, как родилась эта идея.

Началось все со знаменитой старинной открытки «Большой благотворительный базаръ куколъ» работы Льва Бакста. Я вспомнила, как в детстве мечтала о таком же, как на открытке, клоуне. А еще увидела за изысканной старинной графикой свежую идею — благотворительный кукольный базар.

Наше мероприятие, конечно, не будет похоже на то, которое анонсировал своей кистью великий Бакст. Благотворительность 1900‑х была, наверное, более будничной, размеренной, привычной. Сейчас же ей волей‑неволей приходится быть яркой.

Я перепостила ту самую открытку‑вдохновительницу Марине Аксеновой, директору  фонда «Солнечный город», и еще нескольким знакомым, не чуждым благотворительности. За пару дней собралась инициативная группа в 13 человек. 

«Творите добро играючи, все равно оно будет большим и настоящим» — такова основная идея. Ведь благотворительность — это не только «труды скорбные». Это может быть и сотворением радости! Игра, куклы, развлечения — все это становится инструментом благотворительности, не теряя своего веселого очарования.

Большинство мягких игрушек для аукциона сшито руками детей и взрослых на организованных нами мастер‑классах в рамках этого проекта. Авторские куклы — творения уже зрелых мастеров. Елена Ковалюк, президент клуба авторской куклы, рассказывала, что такие кук-лы — очень интересный, но сложный мир, и как непросто они обретают своих хозяев.

Я же уверена, мы попросту не видим этого мира. Они ведь не продаются в магазине за углом, не рекламируются на каждом шагу. Но авторские творения — это здорово. Мой «внутренний ребенок» кричит «Хочу!» на добрую половину кукол, представленных в проекте.

Дети — полноправные участники нашей акции. Многие приходили и делали игрушки на мастер‑классах. Естественно, мы ждем ребятишек и на сам Базар. Он специально организован в «детском» месте (Семейном развлекательном центре BIG BADA BOOM). Нам важно объединить поколения и объяснить детям, многие из которых живут в тепличных условиях, что мир за яркими стенами их уютных детских — разный. Что в этом мире у их ровесников случаются беды. И многим нужны помощь и сочувствие.

Хочется особо отметить — все ресурсы, необходимые для организации мероприятия, были предоставлены бесплатно. Причем никому из участников мы не обещали никакого PR. И люди все равно помогали — не для рекламы, не из тщеславия, просто в поддержку проекта, по зову души.

Цель акции — собрать миллион рублей. Все деньги будут переданы благотворительному фонду «Солнечный город» для ремонта и оборудования двух палат для детей‑отказников в Куйбышевской центральной районной больнице.

Участники все время добавляются. И авторы кукол, и желающие помочь (а нам все время требуются какие‑то оперативные ресурсы), и потенциальные участники аукциона, и просто отзывчивые люди, которые шьют игрушки или приносят кукол.

Общую координацию проекта осуществляю я, потому вижу полный абрис ситуации. Я в хорошем смысле потрясена тем, насколько люди искренне включаются и ответственно решают взятые на себя задачи. Надеюсь, у нас получится многое.

Подготовил Игорь Смольников

Самое читаемое
  • Новосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским скверомНовосибирский застройщик возведет квартал во французском стиле рядом с Нарымским сквером
  • Башкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротовБашкирский бизнесмен купил права на товарные знаки двух новосибирских банкротов
  • В Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФВ Zoom озвучили схему взаимодействия с клиентами в РФ
  • Путин назначил сибирского полпреда главой Северной ОсетииПутин назначил сибирского полпреда главой Северной Осетии
  • Более 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в НовосибирскеБолее 9 миллионов составили зарплатные долги на заводе станков в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.