Подписаться
Курс ЦБ на 16.04
76,98
92,23

Нелли Власова: «Власть и влияние держатся на фундаменте страсти»

Нелли Власова: «Власть и влияние держатся на фундаменте страсти»
Автор фото: Александр Аксенов. Иллюстрация: DK.RU

«Честь и честность – это превращение благородства души в поступки. Нет святых людей, есть люди, усвоившие святые заповеди, а заодно и корпоративные ценности», – считает бизнес-тренер.

Основательница центра бизнес-мастерства «Харизма» Нелли Власова

Власть и влияние под квантовым микроскопом

В чем разница между привычным материалистическим мышлением и новым (назовем его квантовым мышлением)? Квантовое мышление – это способность видеть в любых объектах и явлениях их энергетическую сущность, а не видимую (материальную). Посмотрим на привычные понятия с точки зрения их энергетической сущности.  Сегодня у нас на повестке дня понятия: власть и влияние.

Согласитесь, когда вы читаете или слышите эти слова, едва ли вы переживаете их в ощущениях. Скорее это понятия. Но сами власть и влияние – это ощущения, мы их переживаем в энергетическом виде, когда их применяем.  Изучая более 40 лет литературу по лидерству и менеджменту, я не встречала описание власти и влияния как энергетических переживаний, разве что в художественной литературе или поэзии. Но я убеждена, что абстрактные представления этих инструментов лидерства в виде понятий не включают силу духа правителя или вождя. Я решила попробовать восполнить данный пробел и  попытаться описать власть и влияние на языке ощущений и переживаний этих состояний. Это как бы изобразить власть и влияние на языке поэзии или художественного описания.  Поэт из меня никакой, а вот на художественное описание могу рискнуть. Вам судить, что получилось. Поделитесь впечатлением от проникновения в энергетику власти и влияния.

Власть и влияние выливаются в авторитет личности. На что похож авторитет через ощущения? С моей точки зрения, – на компас, указатель ценного направления.  Авторитету мы доверяем  и идем указанным им путем. Нет авторитета, его указания «Верной дорогой идете, товарищи!» не действуют. Не считаем, что надо идти, и тем более указанной дорогой. Власть – это обязательно авторитет. Не верите? Считаете, что много руководителей, имея власть, не являются авторитетом? Да! Но тогда и истинной власти у них нет. Человек как бы управляет фигурами на шахматной доске, но его нити ни к чему не подключены. Фикция, иллюзия. Разве мало вы встречали на своем веку подобных руководителей?

Власть, авторитет, влияние только тогда истинны, когда они ведут к успеху. Успех – это награда   за прошлое, радость в настоящем и горючее для будущего. Даже для самого себя проведите диагностику результатов своей деятельности, только честно. Достигнутые цели, выполненные проекты отвечали ли этим критериям? Можно ли было ими гордиться, дали ли они пользу, воодушевили ли на будущие усилия?  Нет успеха в таком понимании, значит, власть, влияние и авторитет стоят без фундамента, на песке.

Власть и влияние не существуют в виде понятий, они проявляются в виде деятельности, т.е. дела. Дело – это мост из настоящего в будущее, а может даже и в вечность. Как с вашим мостом? Вы действительно строите его на века, или на короткое время? Задумайтесь о величии своего дела. Именно для величия вам нужен авторитет, мощная сила власти и влияния. А для сиюминутных дел вам хватит и простого менеджмента, т.е. шаблонов и навыков управления из книжек по менеджменту. 

Может ли власть и влияние обойтись без вашей воли? Воля – это фокус вашей энергии, когда все энергетические порывы собрались в кучу и действуют слаженно и сообща, не распыляясь на мелочи. Орел не гоняется за мошками, а лидер – за мелкими делами.  А как это у вас? Власть и влияние – это способность концентрации на главных стратегических направлениях. Тактику можно поручить и помощникам.

Власть, влияние и авторитет одержимы интересом и идеей. Идея как стрела, пущенная в направлении пути к цели, которая заводит мотор жизнедеятельности, т.е. интерес. Это категории страсти, а не рациональной логики. Можно ли, не испытывая страсть, зажечь других людей на строительство моста из времени в вечность, т.е. в новое дело или проект? Значит, власть и влияние держатся на фундаменте страсти, а не холодного разума.  Проверьте себя  на таком энергоизмерителе, чтобы судить о силе своей власти и влияния над людьми.

Только страсть разжигает ответственность. В противном случае – это будут просто  должностные обязанности. Ответственность напоминает груз, который дает силу.

А сила ответственности озабочена не только результатом, но и его качеством.  Качество – как выраженная в параметрах тоска по идеалу.  Получается, что, думая о власти и влиянии, вы дисквалифицируете ваш авторитет, если в центре вашего внимания не будет мечты об этом идеале. Ответственность – это не просто работа. Это работа по достижению намеченного результата в рамках желаемого качества, желаемых сроков и желаемых затрат. 

Жизнь, которая не напрягает, не достойна называться жизнью (Сократ). Одержимость, приверженность, решимость, вызов – энергия преодоления. Но без удовольствия и любви они скорее дикость животного, загнанного в угол. Только любовь и удовольствие отделяют эту энергию инстинктов от человеческой радости преодоления. Хищник одержим и отвечает на вызов. И только человек может при этом испытывать удовольствие от собственного мужества победы над естественным страхом и наслаждение от собственного личностного подвига.

Как, оказывается,  много навешивается обязанностей на такую сладость, как власть и влияние. За все надо платить, а за авторитет, власть и влияние приходится платить особой, и не такой уж легкой валютой.

Тут выявляются и такие особые виды валют, как порядок, правила, табу, справедливость, честь и честность.

Порядок как противостояние хаосу внутри и вне себя дается не так-то и легко. Слишком много искушений и соблазнов  игнорировать его, чтобы облегчить себе жизнь.

Правило напоминает ботинок , который всегда жмет ногу свободе. И как хочется его сбросить!

Табу – это заграждения для того, чтобы мы не навредили себе, до того, как мы это сделаем.

Справедливость как соблюдение равенства между благом и личным вкладом за это благо.  

Честь и честность – это превращение благородства души в поступки.  Нет святых людей, есть люди, усвоившие святые заповеди, а заодно и корпоративные ценности. Порядочность безвредна в любых количествах.

А теперь решайте, в какой степени вы уже имеете авторитет, власть и влияние, о которых вы как лидер наверняка мечтаете.  

Самое читаемое
  • Крупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройкиКрупный спортивный комплекс в Новосибирске снесут ради новостройки
  • Роснедра выставят на аукцион крупнейшее в РФ новосибирское месторождение антрацитаРоснедра выставят на аукцион крупнейшее в РФ новосибирское месторождение антрацита
  • АО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для КитаяАО «РЭЦ» откроет официальный канал продвижения российской продукции для Китая
  • 4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске4,5 миллиона выделят на создание лесного парка в Новосибирске
  • Студию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушенияСтудию эпиляции в Новосибирске закрыли за нарушения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.