Все по науке: голштинские коровы из «Толмачевского» дадут шоколадный творог
Шоколадный творог, молоко длительного хранения без ухудшения качества, розничные магазины в каждом районе Новосибирска, сочетание животноводства и науки — это то, чем будет известен новый бренд.
В следующем году мы планируем запустить завод по производству комбикормов — 1-2 тонны в час. К нам в апреле приезжали израильские специалисты, одобрили и подкорректировали наше производство. Мы понимаем, как кормить этих германских животных, чтобы это одновременно был и экономичный, и эффективный корм, — рассказал Александр Кытманов.
В 2016 г. мы взяли хозяйство в предбанкротном состоянии, не было даже земли. Поэтому было решено сделать полную модернизацию. Из того, что здесь уже было — это только каркасы зданий. Мы начали делать все без науки, а когда познакомились с руководителем СибНИПТИЖ Сергеем Магером, то отложили стройку на год и вместе переработали проект, — уточняет Кытманов.
- строительство молокоперерабатывающего завода в селе Красноглинное (второй этап);
- строительство мельницы мощностью 45-50 тонн/смену и крупозавода;
- строительство убойных цехов, объектов производства мясных полуфабрикатов, колбасных и хлебобулочных и кондитерских изделий (120 млн руб.);
- запуск розничной сети по продаже продуктов здорового питания в Новосибирской и Кемеровской областях (55 млн руб.).
В 2020 г. мы еще не выйдем на проектную мощность — еще нужно «раздоиться», — но три тысячи дадим. А вообще у нас в планах — семь тысяч тонн молока в год, плюс, уже сейчас три тысячи мы производим в Филипповском. Вместе это даст 10 тыс. тонн в год. Потребителя мы будем завоевывать тем, что в шаговой доступности для них у нас построены свои магазины, где будет продаваться вся наша продукция комплексом — от хлеба и молочки до мяса, — рассказывает Кытманов.
Еще одно ноу-хау — молоко производства «Толмачевского» будет храниться дольше, чем к этому привыкли новосибирские потребители.
Мы нашли в Израиле фирму, которая обещает, что мы сможем производить молоко, которое хранится не семь дней, а 28. При этом оно будет сохранять те же качественные характеристики, что и семидневное, — раскрывает секреты будущей продукции руководитель проекта.
Но, благодаря каким технологиям увеличится срок жизни молока, он не уточнил. Сейчас компания работает над брендом новой продукции.
Это еще один пример, подтверждающий, что агропромышленная отрасль привлекательна для инвесторов. <...> И сегодня мы увидели подтверждение, что инвестор из соседнего региона посчитал привлекательным вложение своих средств здесь — в Новосибирской области. Мы всячески будем поддерживать инвестиционную активность и такие проекты, они для нас очень важны, — подытожил губернатор.