Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Независимые нефтетрейдеры опасаются повторения ситуации с дефицитом бензина в регионе

на фото: Юлия Золотовская, президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь – ГСМ»
на фото: Юлия Золотовская, президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь – ГСМ». Иллюстрация: предоставлено Юлией Золотовской

Независимые нефтетрейдеры региона встретились с представителями Российского топливного союза, ФАС России, а также компании «Газпром нефть».

Как рассказала DK.RU президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь – ГСМ» Юлия Золотовская, на топливном рынке Новосибирской области сейчас есть две важные проблемы. Одна из них — паритет цен: при росте опта компаниям приходится максимально сдерживать стоимость литра топлива на АЗС. Отсюда — отрицательная маржа. В частности, подробным образом ситуация обстоит с топливом марки АИ-92.

«Повышение оптовых цен представитель «Газпром нефти» пояснил тем, что в РФ сейчас спрос на топливо превышает предложение. Производственные мощности ограниченны, а потребление с каждым годом растет на 15%. То, что продукта мало, подтверждают все участники совещания: представитель УФАС, президент Российского топливного союза. Участники совещания отметили, что также последствия налогового маневра (повышение налоговых ставок) стали причинами роста цен», — отметила президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь – ГСМ».

Золотовская сообщила, что в Новосибирской области, в СФО установлены низкие розничные цены. Цена на бирже выше, чем на розничных АЗС. Поэтому в качестве поставщика независимыми АЗС был выбран «Газпромнефть – Региональные продажи», который предлагает топливо по ценам, которые ниже биржевых.

«Это хоть как-то позволяет не торговать в убыток», — отметила собеседница.

В то же время подобная «экономия» становится причиной второй возможной проблемы, о которой говорилось на совещании. А именно, грядущий плановый ремонт на Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании «Газпром нефть».

Чтобы не возникло перебоев с поставками топлива в регион во время ремонта, необходимо создать резерв. Тогда получится избежать проблем, с которыми столкнулся регион в прошлом году.

«Плановый ремонт на данном НПЗ состоится в сентябре или октябре. В принципе, другие НПЗ компании «Газпром нефть» создают резерв. Выпадающие объемы перенаправляются из других регионов. Если ничего не произойдет, топлива хватит. Если судить по прошлым годам, когда на Московском НПЗ произошло две аварии, на Ачинском НПЗ, тогда все эти форс-мажоры сильно ударили по рынку и топлива не хватало», — заметила Золотовская.

Участники совещания согласились с необходимостью создания такого топливного резерва. Однако о конкретных объемах и его дислокации речи не шло.

«Какого-то конкретного решения принято не было. Проблемы были озвучены, по итогам будет создан протокол, который направят в топливный штаб. Площадка создавалась для того, чтобы заслушать текущие проблемы. Все понимают, что они родились не сегодня и с их решением затягивать уже нельзя», — продолжила Золотовская.

Напомним, в июле и октябре прошлого года независимые нефтретрейдеры сообщали о дефиците бензина на городских АЗС. С нехваткой топлива столкнулось большинство заправочных станций, за исключением станций «Газпром нефть». Из-за того, что на Омском нефтеперерабатывающем заводе велись профилактические работы, поставки топлива новосибирским сетям практически прекратились.

ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» входит в структуру ОАО «Газпром нефть». В ассоциацию «Сибирь-ГСМ» входят шесть сетей: «Хорос», «Беркут», «Красный Яр», «Сибнефть», «Стандарт», «ТопСиб». Им принадлежат более 40 из около 200 новосибирских АЗС.

Самое читаемое
  • Застройщик сообщил дату открытия магазина Decathlon в НовосибирскеЗастройщик сообщил дату открытия магазина Decathlon в Новосибирске
  • Начался снос крупного спортивного центра в НовосибирскеНачался снос крупного спортивного центра в Новосибирске
  • 2ГИС выпустил тепловую карту с ценами на квартиры в Новосибирске2ГИС выпустил тепловую карту с ценами на квартиры в Новосибирске
  • Здание под арендный бизнес или гостиницу выставлено в Новосибирске за 40 млн руб.Здание под арендный бизнес или гостиницу выставлено в Новосибирске за 40 млн руб.
  • В ответе за тех, кого приручили. Как «Нестле Пурина ПетКер» зашла в НовосибирскВ ответе за тех, кого приручили. Как «Нестле Пурина ПетКер» зашла в Новосибирск
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.