Николай Ильин: «Гастрономические фестивали формируют культуру потребления»
16 мая в Новосибирске впервые состоится одно из ярчайших гастрономических событий региона. О формате его проведения рассказал президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.
Сибирский регион начинает осваивать новую модель общегородских мероприятий: 16 мая впервые состоится одно из самых ярких гастрономических событий – «Фестиваль еды и огня», организуемый группой компаний «Альянс-Групп» и Сибирской федерацией рестораторов и отельеров. Праздник должен собрать более 1500 человек. О формате его проведения, целях и задачах рассказал президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин.
Почему был выбран именно такой формат: общегородское приготовление еды на огне? Откуда взялась эта идея?
– Вообще, популяризация гастрономии – идея не новая. Вспомните, в Европе уже давно ежегодно проходят такие праздники. «День белого трюфеля во Франции», «День томата в Испании» и так далее. Это стало частью культуры многих наций, и каждый такой праздник вызывает массу положительных эмоций как у организаторов, так и у жителей города, в котором проводятся гуляния. Если хотите, это повышает уровень национальной гордости и делает государству неплохую рекламу.
В России подобные мероприятия тоже не новинка, особенно для европейской части нашей страны. Первый поистине масштабный кулинарный фест провел журнал «Афиша - Еда». Теперь и мы совместно с компанией «Альянс-Групп» решили создать что-то подобное в Сибирском регионе.
Какова концепция «Фестиваля еды и огня»?
– Как видно из названия, главной темой мероприятия станет приготовление различных блюд на огне по оригинальным и по известным всем рецептам. И я имею в виду не только шашлык и стейки на гриле: будем готовить плов, рыбу, овощи и так далее.
Если говорить о том, почему было выбрано именно приготовление еды на огне, то за этим решением кроются две причины. Во-первых, все мы любим выбираться на природу и в компании друзей на свежем воздухе готовить пищу. Это уже неотъемлемая часть нашей культуры, поэтому, я думаю, идея будет близка многим новосибирцам.
Во-вторых, приготовление продуктов на открытом огне – это один из самых древних и самых полезных способов обработки пищи. Так почему бы не собраться и не приготовить множество вкусных и полезных блюд и не обменяться опытом и рецептами?
Какой будет программа фестиваля?
– Главным событием фестиваля станут командные соревнования пяти групп, состоящих из любителей, которые продемонстрируют свое мастерство в приготовлении пищи на огне. Приз для команды-победителя – big green egg – уникальный угольный гриль.
Помимо этого центром внимания станет широкая улица еды. На этой площадке разместятся рестораны-участники фестиваля.
Во время праздника также пройдут мастер-классы и лекции, на которых каждый сможет узнать все об истории продуктов и напитков. Гости мероприятия примут участие в различных викторинах, конкурсах и дегустации
Чем будет интересен «Фестиваль еды и огня» для бизнеса? Жители Новосибирска придут на него, чтобы отдохнуть и попробовать блюда от шеф-поваров, а будут ли участвовать в мероприятии бизнесмены?
– Конечно, обязательно. Прежде всего, фестиваль ставит перед собой задачу популяризировать продукцию местных производителей, что особенно актуально для сельскохозяйственной отрасли. Принять участие в мероприятии может любая желающая компания, так или иначе связанная с приготовлением пищи: от аграриев до производителей оборудования.
Насколько, по вашему мнению, востребованы в регионе такие инициативы? Есть ли необходимость или потенциал для регулярного проведения подобных мероприятий?
– На данный момент такие идеи очень востребованы и нужны. Ведь, проводя подобные мероприятия, региональные власти и бизнес привлекают внимание к месту своего проживания и популяризируют продукцию своей области. Немаловажно, что фестивали еды позволяют сохранять кулинарные традиции, формировать культуру потребления.
У нас в планах проводить этот праздник ежегодно и перенести его на другие регионы, чтобы он стал федеральным. А пока будем совершенствовать формат и делать его еще более интересным и ярким.