Николай Ильин: «Гастрономические фестивали формируют культуру потребления»

16 мая в Новосибирске впервые состоится одно из ярчайших гастрономических событий региона. О формате его проведения рассказал президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров.

Сибирский регион начинает осваивать новую модель общегородских мероприятий: 16 мая впервые состоится одно из самых ярких гастрономических событий – «Фестиваль еды и огня», организуемый группой компаний «Альянс-Групп» и Сибирской федерацией рестораторов и отельеров. Праздник должен собрать более 1500 человек. О формате его проведения, целях и задачах рассказал президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин.  

Почему был выбран именно такой формат: общегородское приготовление еды на огне? Откуда взялась эта идея?

– Вообще, популяризация гастрономии – идея не новая. Вспомните, в Европе уже давно ежегодно проходят такие праздники. «День белого трюфеля во Франции», «День томата в Испании» и так далее. Это стало частью культуры многих наций, и каждый такой праздник вызывает массу положительных эмоций как у организаторов, так и у жителей города, в котором проводятся гуляния. Если хотите, это повышает уровень национальной гордости и делает государству неплохую рекламу.

В России подобные мероприятия тоже не новинка, особенно для европейской части нашей страны. Первый поистине масштабный кулинарный фест провел журнал «Афиша - Еда». Теперь и мы совместно с компанией «Альянс-Групп» решили создать что-то подобное в Сибирском регионе.

Какова концепция «Фестиваля еды и огня»?

– Как видно из названия, главной темой мероприятия станет приготовление различных блюд на огне по оригинальным и по известным всем рецептам. И я имею в виду не только шашлык и стейки на гриле: будем готовить плов, рыбу, овощи и так далее.

Если говорить о том, почему было выбрано именно приготовление еды на огне, то за этим решением кроются две причины. Во-первых, все мы любим выбираться на природу и в компании друзей на свежем воздухе готовить пищу. Это уже неотъемлемая часть нашей культуры, поэтому, я думаю, идея будет близка многим новосибирцам.

Во-вторых, приготовление продуктов на открытом огне – это один из самых древних и самых полезных способов обработки пищи. Так почему бы не собраться и не приготовить множество вкусных и полезных блюд и не обменяться опытом и рецептами?

Какой будет программа фестиваля?

– Главным событием фестиваля станут командные соревнования пяти групп, состоящих из любителей, которые продемонстрируют свое мастерство в приготовлении пищи на огне. Приз для команды-победителя – big green egg – уникальный угольный гриль.

Помимо этого центром внимания станет широкая улица еды. На этой площадке разместятся рестораны-участники фестиваля.

Во время праздника также пройдут мастер-классы и лекции, на которых каждый сможет узнать все об истории продуктов и напитков. Гости мероприятия примут участие в различных викторинах, конкурсах и дегустации

Чем будет интересен «Фестиваль еды и огня» для бизнеса? Жители Новосибирска придут на него, чтобы отдохнуть и попробовать блюда от шеф-поваров, а будут ли участвовать в мероприятии бизнесмены?

– Конечно, обязательно. Прежде всего, фестиваль ставит перед собой задачу популяризировать продукцию местных производителей, что особенно актуально для сельскохозяйственной отрасли. Принять участие в мероприятии может любая желающая компания, так или иначе связанная с приготовлением пищи: от аграриев до производителей оборудования.

Насколько, по вашему мнению, востребованы в регионе такие инициативы? Есть ли необходимость или потенциал для регулярного проведения подобных мероприятий?

– На данный момент такие идеи очень востребованы и нужны. Ведь, проводя подобные мероприятия, региональные власти и бизнес привлекают внимание к месту своего проживания и популяризируют продукцию своей области. Немаловажно, что фестивали еды позволяют сохранять кулинарные традиции, формировать культуру потребления.

У нас в планах проводить этот праздник ежегодно и перенести его на другие регионы, чтобы он стал федеральным. А пока будем совершенствовать формат и делать его еще более интересным и ярким.

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.