Новосибирские ритейлеры отмечают рост цен на шоколад

Рост розничных цен произошел на фоне увеличения стоимости сырья из-за девальвации рубля.

Как рассказал DK.RU Игорь Алексеев, директор сети фирменных магазинов «Мастер шоколад», закупочная цена сырья с начала года постоянно менялась, в начале года стоимость увеличилась почти в два раза.

«Я продаю кондитерские изделия. Когда в два раза курс вырос, закупочная цена у производителей в два раза поднялась. Какой сегодня курс есть, по такому и продают. Причем, на повышение играют, на понижение не торопятся. В целом сейчас себестоимость сырья увеличивается на 30%», — рассказал Игорь Алексеев.

В итоге, чтобы сгладить для покупателей общую картину производители кондитерских изделий ищут более дешевые варианты. «На более качественные, цена сильно чувствительная», — отмечает Алексеев.

По мнению Вячеслава Тевса, директора сети магазинов «Конфетный двор», в среднем на выходе для покупателя цена увеличилась на 40%.

«Беру товар у местных дистрибьютеров. Покупателей по нашей сети меньше не стало, больше стали говорить, что подорожало, но народ кушает всегда, вне зависимости от того, что дорого или нет», — сказал Вячеслав Тевс.

Как отметил Алексеев, чтобы понять, как отреагировал рынок на валютные скачки, нужно проанализировать период за полгода. «Все же шоколад — сезонный товар: зима, весна, когда много праздников, товар этой категории пользуется спросом», — сказал Алексеев.

По данным агентства «Интерфакс», в связи с ростом цен на сырье и одновременным снижением покупательной способности рентабельность производства шоколада и шоколадных изделий начала резко падать и составляет менее 10%.

«Производственные компании с объемом производства до 15 тыс. тонн в год, скорее всего, закончат год с убытками, что даст им возможность на получение налоговых вычетов в последующие годы», — отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина

В итоге региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада на фоне роста цен на сырье из-за девальвации рубля, падения спроса и повышения розничных цен на готовую продукцию, прогнозируют эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

По оценке ЦИКР, рентабельность производства шоколада в 2009-2014 году составляла 12-18% (прибыль до налогообложения).

Кроме того, проблемы производителей шоколада и шоколадных изделий уже отражаются на смежных отраслях, в первую очередь - производстве сахара и молочных продуктов, отмечают эксперты ЦИКР. В частности, ведущие производители сахара в России, остановили отгрузки и судятся из-за неплатежей с некоторыми крупнейшими предприятиями страны.

Основные производственные мощности крупнейших шоколадных компаний расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Самарской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской и Липецкой областях и в республике Чувашия.

Самое читаемое
  • Крах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила ХазинаКрах мировой долларовой системы и его последствия. Прогноз от Михаила Хазина
  • Опубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в ЕкатеринбургеОпубликованы рендеры нового приемного отделения больницы №40 в Екатеринбурге
  • Иностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяцИностранные компании по-прежнему хотят уйти из РФ — десятки заявок каждый месяц
  • Чиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрдЧиновник, работавший главой регправительства и помощником полпреда, обогатился на 41 млрд
  • «Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство«Уходишь ты — уходит и бизнес»: почему Светлана Корабель закрывает юридическое агентство
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.