Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Новосибирские застройщики и аналитики недвижимости назвали 5 главных трендов рынка

Новосибирские застройщики и аналитики недвижимости назвали 5 главных трендов рынка
Иллюстрация: "Сибакадемстрой"

Пакетные предложения, сделки с обменом, льготная ипотека и другие тенденции, которые спасут рынок строительства в 2017 году, обсудили эксперты на встрече с застройщиками.

Компания «Сибакадемстрой» собрала экспертов и участников рынка на пресс-завтраке, где участники поговорили о тенденциях рынка недвижимости и итогах 1 квартала 2017 года.
 
В во встрече приняли участие девелоперы: директор по продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов, директор по продажам ДСК «КПД Газстрой» Эдуард Ляхов, директор по продажам ЗАО «Береговое» Олег Зотов, главный специалист по продаже иногородних объектов ОАО «ТДСК» Алексей Епанчинцев, экс-директор по продажам ЗАО «Строитель» Тимур Касаев; аналитики: независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, директор практики развития проектов ГК «Ёлка-Девелопмент» Максим Марков, руководитель компании RID Analytics Елена Ермолаева; а также представители банков: начальник отдела жилищного кредитования ПАО «Сбербанк» Вера Невара, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк Мария Воронова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов АО «Райффайзенбанк» Ирина Ярыгова, старший специалист по работе с партнерами АО «Райффайзенбанк» Мария Рахманинова.
 
В развитии рынка участники отметили 5 основных тенденций:
 
Одна из тенденций – это выход на первый план сделок с обменом. В Новосибирске растет доля новостроек, приобретенных по программе обмена – горожане стремятся решить квартирный вопрос без затрат и усилий. По данным «Сибакадемстрой», в 2016 году их программой обмена воспользовались 250 новосибирцев, в 2017 году количество обратившихся выросло вдвое. Обмен совмещают с ипотекой без первоначального взноса и ипотекой с рассрочкой платежа до конца строительства. 
 
Также экспреты отметили, что в два раза выросла доля ипотечных сделок. Снижение ипотечной ставки банками смягчило отмену ипотеки с господдержкой в феврале – ипотека с рассрочкой воспринята рынком как альтернатива госипотеке. Вера Невара выделила нарастающий тренд по ипотеке с рассрочкой ежемесячного платежа до конца строительства и ипотеке с субсидированием процентной ставки до 8,4%. По ее данным, в марте выдано 20 ипотечных кредитов по программе, будущее – за субсидированием первоначального взноса.
 
Инвестиционные сделки в новых проектах – это третья тенденция рынка. Динар Зарипов отметил рост инвестиционных или пакетных сделок на 30-50 млн руб.: инвесторы выкупают квартиры на этаже или в подъезде. Эту же тенденцию ранее отмечала директор по развитию АН «Большой город» Евгения Десяткоа, на конференции ДК. «Сегодня актуальным вложением становится пакетное предложение – покупка этажа, подъезда, комплекса объектов. При такой покупке застройщики дают хорошую цену, и даже самый большой обвал в этом случае позволит минимизировать риски, это выгодно и застройщику, и инвестору», – рассказала специалист. Эту же тенденцию подтвердили и эксперты рынка.
 
Четвертой тенденцией специалисты назвали квартирную карьеру у девелопера. Аналитик рынка Сергей Николаев отметил феномен «квартирной карьеры» – это когда люди покупают квартиры у одного девелопера на протяжении жизни. Стартовое жилье для себя – однокомнатная квартира или студия, квартира для молодой семьи – двухкомнатная с объединенной кухней-гостиной, квартира для семьи с ребенком или двумя детьми – трехкомнатная или двухуровневая. Увеличение площади происходит с интервалом в 6-8 лет. Новосибирские девелоперы видят потенциал роста в повторных сделках с клиентами, которые уже купили квартиру в их компании.
 
И пятая – развитие коммерции внутри кварталов. Бизнесмены открывают ритейл на первых этажах домов в новых кварталах Новосибирска. Развитие коммерции внутри микрорайона – новая культура жизни. В пешей доступности жителей – кофейни, пекарни, фитнес-клубы, продовольственные магазины, аптеки и банки. Кварталы наполнены функциями и жителям нужно меньше выезжать в город для отдыха и за покупками. Об этой тенденции давно говорят компании, которые сделали ставку на комплексную инфраструктурную застройку. 
 
Самое читаемое
  • Новосибирский завод запустил в эксплуатацию еще один складской комплексНовосибирский завод запустил в эксплуатацию еще один складской комплекс
  • Изменят состав противогололедной смеси в НовосибирскеИзменят состав противогололедной смеси в Новосибирске
  • К застройщику «Нарымского квартала» подали банкротный искК застройщику «Нарымского квартала» подали банкротный иск
  • Мисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФМисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФ
  • «Программирование — практический навык, без которого человеку будет трудно»«Программирование — практический навык, без которого человеку будет трудно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.