Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Новосибирский бизнес боится недобросовестной конкуренции

Новосибирский бизнес боится недобросовестной конкуренции
Иллюстрация: Предоставлено Информационно-аналитическим агентством "Центр деловой жизни"

Бизнесмены и представители власти Новосибирска встретились на форуме «Инвестиции в безопасность бизнеса», чтобы обсудить проблемы, которые сегодня особенно волнуют предпринимателей.

В рамках форума бизнес и власти поговорили на пленарном заседании «Безопасный город — безопасный бизнес — безопасное общество» о проблемах, волнующих добросовестных бизнесменов, сталкивающихся с нечестной конкуренцией.

Спикерами сессии выступили замгубернатора Юрий Петухов, уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин, председатель комитета поддержки и развития предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин, начальник инспекции Росстандарта по Новосибирской области Надежда Слесарева, представители регионального Госархстройнадзора, Прокуратуры Новосибирской области, регионального управления Роспотребнадзора, со стороны бизнеса присутствовали топ-менеджеры компаний: «Норд Сити Молл», АЗС «Газпромнефть», «Газпромнефть-Региональных продаж», «Газпромнефть-Лаборатории», ГК «Стрижи», «НТЦ Экологическая безопасность Сибири», НО «ПОВС застройщиков», «Ариант»,  «Новосибирск Строймастер», «АкадемСтройПроект», «Сибирь-ГСМ», АЗС «Сибнефть», «Гребнева и партнёры», Сибирского университета потребительской кооперации Владимир Степанов.

В ходе обсуждений выяснилось, что законопослушный бизнес готов к усилению контроля со стороны государства, но при условии равных возможностей для всех участников рынка. По мнению бизнесменов, ситуация, когда контролирующие органы закрывают глаза на откровенные нарушения (что даёт недобросовестным бизнесменам необоснованные конкурентные преимущества), неприемлема.

В частности, директор «Норд Сити Молл» Ваган Авакян отметил, что пора начинать сносить здания, построенные без оформления необходимых разрешительных документов. Участники сессии, посвящённой строительству, говорили о том, что требования государства завышены. Но если их соблюдают одни участники рынка, того же нужно добиваться и от других.

Также участники дискуссии обсудили вопросы контроля топливного рынка с точки зрения баланса эффективности и качества реализуемой продукции. 

Руководители сбытовых предприятий «Газпром нефти» рассказали о корпоративных проектах контроля качества. В сегодняшних условиях добросовестные участники топливного рынка одинаково заинтересованы в его очищении от контрафактных нефтепродуктов. В этой связи на первый план выходят инвестиции в систему качества, а также усиление контроля со стороны  государства.

Как отметил директор Новосибирского отделения «Газпромнефть – Региональных продаж» Андрей Благов, «успех топливного бизнеса зависит от многих факторов, на одном из первых мест — качество реализуемых нефтепродуктов. Качество – это репутация и залог доверия клиентов.

Также бизнесмены говорили о внутреннем контроле, который всегда должен присутствовать наряду с внешним. Так, по мнению руководителя сети АЗС «Газпромнефть» в СФО Алексея Табалаева, предприятия, заинтересованные в качественном продукте, должны иметь собственную систему контроля качества, которая стоит на страже интересов клиента. О своих стандартах внутреннего контроля рассказали представители  компании «Норд Сити Молл», ГК «Стрижи» и ТД «Ариант».

По итогам дискуссии участники продемонстрировали, что в сегодняшних условиях крупный бизнес стремится самостоятельно контролировать и перепроверять внутренние процессы, не дожидаясь проверок извне.

Особые опасения предпринимателей, принявших участие в форуме, оказались связаны с недобросовестной конкуренцией, которая, по их мнению, проявляется в коррупции и манипулировании общественным мнением через ангажированные СМИ и общественные организации.

По их мнению, здесь необходим прозрачный и конкретный диалог с властью, исключающий двусмысленности и недопонимание. Юрий Петухов предложил работать над созданием прозрачных правил игры в рамках открытых мероприятий. 

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Прямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 AirlinesПрямые рейсы из Новосибирска в Калининград запускает S7 Airlines
  • Первый для страны проект Почты России и AliExpress запустят в Новосибирской областиПервый для страны проект Почты России и AliExpress запустят в Новосибирской области
  • Взыскали штраф за долги с директора новосибирского коллекторского агентстваВзыскали штраф за долги с директора новосибирского коллекторского агентства
  • Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3Налоги на имущество при содержании коммерческой недвижимости. Разговор экспертов. Часть 3
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.