Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

«Объем ввода жилья более одного млн кв. м Новосибирску больше не нужен»

«Объем ввода жилья более одного млн кв. м Новосибирску больше не нужен»
Иллюстрация: facebook.com

«По моим оценкам, в течение ближайших двух лет количество застройщиков в Новосибирске может сократится в два раза. Но и это не страшно». ТОП-10, или кто выживет на строительном рынке?

Директор проектов ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков озвучил первый в этом году рейтинг устойчивости застройщиков — данные верны на январь 2019 г.
 
— Но начну я с дополнений к заявлению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, которое он сделал на прошлой неделе. По его предварительным оценкам, без проектного финансирования могут остаться примерно 25-30% объектов, которые сегодня строятся в регионе и находятся в разной степени готовности. В их перечень входят и объекты в завершающейся стадии строительства, для которых привлечение банковских кредитов будет просто не целесообразным. 
 
На мой взгляд, заявление губернатора рисует довольно благостную картинку. По моим оценкам, в течение ближайших двух лет количество застройщиков в Новосибирске может сократится в два раза. Но и это не страшно. 
Объем ввода жилья более 1 млн кв.м. Новосибирску больше просто не нужен. Мы имеем обеспеченность жильем на душу населения одну из самых высоких в России — 27 кв.м. на человека. Москва еще не добралась до 20 кв.м. 
ТОП-10 лидеров по продажам среди застройщиков контролирует 44% рынка новостроек. Их совокупная доля выросла на 4% за прошлый год. А ТОП-50 — более 90% рынка. 
Соответственно, при условии, что в качестве застройщиков в Новосибирске действуют более 170 компаний, «естественный падежь» не то что 30%, а даже половины из них, будет просто не заметен для рынка в целом. 
Обновленный Рейтинг устойчивости застройщиков Новосибирска, который аналитическая служба Группы компаний «ЁЛКА девелопмент» делает совместно с независимым аналитиком Сергеем Николаевым, построен по основному критерию — соотнесению темпов и объемов строительства и продаж. То есть в «зеленой зоне» Рейтинга оказались только те компании, чья расчетная выручка покрывает расчетные затраты на строительство. Причем берется не вся история компании, а только ее результативность за последние 12 месяцев. 
 
По подсчетам аналитиков, безусловный лидер рейтинга — компания «ВИРА-Строй». Второе место делят «Брусника-Сибакадемстрой» и «Стрижи». На третьей ступеньке пьедестала — «Концерн Сибирь», «Первый Строительный Фонд», «Энергомонтаж» и «КПД-Газстрой». Закрывает десятку лидеров группа компаний «СибМонтажСпецСтрой», «Сибирьинвест» и «КраснообскМонтажСпецстрой». 
Вот эти десять компаний-лидеров Рейтинга устойчивости застройщиков и являются главными претендентами на самое светлое будущее на рынке новостроек Новосибирска. 
Эта десятка, как и все застройщики находящиеся в «зеленой зоне» рейтинга, а их на сегодняшний день ровно 80, имеют самые высокие шансы на получение проектного финансирования для своих будущих проектов, уверен Максим Марков. 
Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.