Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Область ищет деньги для застройщиков

Н овая схема финансирования строительства будет опробована в пилотном проекте по возведению мало-этажного жилья в поселке Ложок под Академгородком. На 68,7 га планируется построить 111 тыс. кв. м ж

На прошлой неделе Правительство Новосибирской области объявило о программе стимулирования строительства доходных домов. Застройщикам, которые построят жилье для сдачи в аренду, власти пополнят оборотные средства.

Н овая схема финансирования строительства будет опробована в пилотном проекте по возведению мало-этажного жилья в поселке Ложок под Академгородком. На 68,7 га планируется построить 111 тыс. кв. м жилья. Большая его часть предназначена для молодых ученых Академгородка и сотрудников компаний-резидентов «Технопарка новосибирского Академгородка». Застройщиком выступает Новосибирское агентство ипотечного кредитования (НОАИК).
Идея властей, как рассказал министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, состоит в том, что компания-застройщик сможет под залог построенного объекта получить кредит, который будет погашаться за счет поступлений от арендаторов жилья в этом доме. «Таким образом, получив кредит, застройщик возвращает себе оборотные средства и имеет возможность браться за новую стройку»,— подытожил чиновник. После погашения кредита арендное жилье станет собственностью компании-застройщика.
Арендные платежи от построенного дома могут обеспечить лишь «небольшую часть» оборотных средств для застройщика, подсчитал гендиректор компании «Энергострой» Владимир Литвинов. Он бы не стал на них рассчитывать всерьез, поскольку это «неритмичные и нестабильные» поступления: «Один не вовремя заплатил, а другой, семейный, с малолетними детьми— и вовсе потерял работу, просит отсрочки. Как быть, выселять на улицу?». Владимир Литвинов полагает, что схема не получит распространения. «Какой резон сдавать жилье в аренду, растягивая сроки окупаемости инвестиций на долгие годы, если можно получить прибыть сразу?»— рассуждает он.
«Строители могут пойти на такую схему только от бе-зысходности, причем крайней»,— поддерживает директор компании RID Analyitics Елена Ермолаева. Она разъясняет, что строителям интересно получить все вложенные средства плюс прибыль как можно скорее после сдачи дома в эксплуатацию. Это свободные средства, которые можно сразу вкладывать в следующий проект. «Возврат инвестиций малыми частями в течение долгих лет, за минусом оплаты услуг управляющей компании и других расходов— слишком медленно и печально»,— говорит Елена Ермолаева. По ее мнению, в такой схеме инвестиции окупаются более 15 лет, что резко снижает привлекательность жилых проектов.
«Доходный дом— отличный залоговый актив для банков, поскольку это не просто объект недвижимости, с которым надо «что-то делать», а действующий бизнес, с живым денежным потоком», — возражает директор по маркетингу строительной компании «Уникон» Ольга Гребнева. Наличие подобного объекта, по ее мнению, поможет компании получить заем на более мягких условиях— к тому же ведь можно заложить объект не полностью, а лишь его часть.

В доходных домах будет жилье эконом-класса
220 млн руб. объем инвестиций в комплекс малоэтажного жилья в пос. Ложок
111 тыс. кв. м общая площадь жилья, строящегося в пос. Ложок
60% жилья в пос. Ложок составит эконом-класс

Источник: Министерство экономического развития Новосибирской области
Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.