Основатель сетей PRIMETIME и AHOTELS: «На наше место в очередь желающие не выстроятся»

«Сейчас вся отрасль провалилась. И когда все это восстановится, неизвестно. Думаю, что некоторые «игроки» так и не вернутся из этого длительного «отпуска».

Антон Горестов — основатель сети кофеен PRIMETIME, совладелец сети стрит-фуда DЯDЯ DЁНЕR, основатель сети дизайнерских апартаментов AHOTELS, владелец сети коворкингов COWO: 

Основатель сетей PRIMETIME и AHOTELS: «На наше место в очередь желающие не выстроятся» 1

Месяц самоизоляции на наши предприятия повлияет, конечно, колоссально. Люди сейчас просто так по улицам не ходят, и в заведениях им запрещено сидеть, поэтому не так много желающих покупать готовую еду. Мероприятия, банкеты, семинары — ничего не происходит. Банкетный зал не работает, служба кейтеринга не востребована.  

Бизнесу от этого очень плохо. В 5-6 раз в тех заведениях, где мы работаем на вынос, упали объемы продаж. И никакая доставка не увеличивает их и не компенсирует убытки. Даже в этих службах сейчас стали заказывать меньше. У людей появилось время: они ходят в магазины и готовят себе сами. Да и народ сейчас слишком сильно напуган, чтобы с кем-то еще контактировать.

Некоторые арендодатели не хотят входить в наше положение и говорят, что им плевать, что происходит — заплатите аренду. Но есть и те, кто на половину марта пересчитали аренду, на апрель отменили, и на май оставили гигиенический минимум — порядка 20%, плюс коммунальные платежи. Есть те, кто на полгода снизили на 50% аренду и дали ещё отсрочку, дав нам возможность три месяца в году по факту сэкономить на аренде, с одной стороны, а с другой — помогли диверсифицировать денежный поток. Это те люди, которые сейчас понимают, что на наше место в очередь желающие не выстроятся — с учетом того, что вся отрасль провалилась. И когда все это восстановится, неизвестно. Думаю, что некоторые «игроки» не вернутся из этого длительного «отпуска». 

Мы надеемся, что меры поддержки заработают, и мы начнем получать в оборот денежные средства на выплату заработных плат. Как правило общепит работает «с колес», а так как в наших заведениях гостей нет, то и с выплатами происходят задержки. Стараемся договориться с поставщиками товаров и услуг. Очень уважаю коллег-поставщиков, которые не душат, а предоставляют более длительные отсрочки, чтобы мы все вместе могли пережить этот период. К сожалению, банки сейчас не кредитуют и не дают оборотный капитал, так как они сейчас не понимают, кто выживет, кто — нет.  

Мы как системообразующее предприятие и лидер на рынке не только выживем, но и сможем достаточно быстро восстановиться, так как работаем в том самом востребованном fast-casual сегменте. Нашу компанию часто используют в качестве аутсорсинга приготовления блюд: мы готовим для людей пищу хорошего качества за достаточно приемлемые деньги, тем самым экономя им время для других дел. Им даже мусор не приходится выносить (смеется). 

После кризиса поток перераспределится: люди будут покупать у более надежных поставщиков, у которых есть проверенная временем система контроля и которые будут предоставлять своим потребителям качественный узнаваемый продукт. Будем надеяться, что за полгода отрасль сможет как-то восстановиться, и оживится хотя бы к Новому году. Так как у людей сейчас денег нет и не скоро появятся, вряд ли у кого-то будут средства на излишние траты и развлечения. Будет сложно, но мы постараемся выжить.

Генеральный директор ресторанного пространства «МЁД» Ирина Мирошникова:

Основатель сетей PRIMETIME и AHOTELS: «На наше место в очередь желающие не выстроятся» 2

В прошлом месяце в столовой выручка упала вдвое, а ресторан, так как мы банкетная площадка, получил потери в 70% — и это только за март. Тогда стало меньше людей ходить на 50%: для столовой это было не так страшно, а для ресторана — уже критично.

Тогда, пока мы еще не ушли на основной карантин, сотрудники уже соблюдали все меры: обрабатывали поверхности, часто мыли руки, использовали дезинфекторы, повара работали в перчатках. Первой из мер мы ввели режим доставки — с 12.00 до 20.00. Сейчас есть возможность сделать заказ на дом или в офис, есть бесконтактная доставка — вся информация об этом уже есть у нас и на сайте, и в инстаграме.

Думаю, в итоге уцелеют сетевые организации и сильные игроки, которые имеют подушку безопасности для поддержания бизнеса с минимальными потерями. Очень нужна помощь государства — снижение аренды, процента по кредитным продуктам, если имеются, по налогообложению.

Самоизоляция приведет нас к убытку, сейчас мы выживаем как можем, работаем на доставку — будем доставлять на производственные площади готовые домашние обеды. Почти весь персонал распущен в административный отпуск с сохранением рабочего места. Да, мы сильно потеряем в прибыли, и тут речи не идет ни о какой точке безубыточности.

Никита Мельников — амбассадор Novikov School, директор Шемрок Restopub:

Основатель сетей PRIMETIME и AHOTELS: «На наше место в очередь желающие не выстроятся» 3

Мы до конца не знаем, будет ли это только месяц самоизоляции. Ведь его могут продлить. Сейчас сложно делать какие-то прогнозы по бизнесу, исходя из того, что слишком много производных неизвестны. Но могу сказать точно: бизнесу общепита сейчас крайне сложно.

Те инструменты, которые остались доступны, в частности доставка, ни в коей мере не покрывают всю расходную часть, которая была в докризисное время в ресторанах. То же касается и заказов на вынос. Бизнесы в сфере ресторанного направления сейчас очень сильно сжимаются и оптимизируются. И как только пройдет самоизоляция, нужно будет выходить из зоны консервации в бизнес докризисного времени: заново набирать штат, вновь выстраивать отношения с поставщиками. Также изменять меню и свой продукт, потому что денег на рынке станет существенно меньше, и поэтому те форматы, которые раньше были премиальными, будут терпеть наибольшие изменения. Премиальный сегмент перетечет в средний, средний в свою очередь — в низкий. Важно будет оперативно адаптироваться к новым условиям рынка.

Вывод: сейчас надо смотреть на сроки изоляции; на то, какие инструменты нужно будет применить, чтобы выйти из состояния консервации; важно будет учесть те тренды, которые задаст нам новая реальность; учесть новый Customer Journey гостей, который поменяется в связи с новой экономической ситуацией.

Читайте также материалы ДК Новосибирск из серии актуальных интервью о состоянии местного бизнеса:

«Стараемся закрыть обязательства перед сотрудниками, чтобы спокойно смотреть им в глаза»; опрос «Кризис расчистит место для сильных, молодых и современных»; колонка Даниил Прицкау: «Я не жду поддержки от государства».

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.