Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Почему правительство РФ не боится падения цен на нефть: сумма мнений

Почему правительство РФ не боится падения цен на нефть: сумма мнений
Иллюстрация: http://pixabay.com/

Падающая нефть делает снижение курса рубля особенно желанным для российских властей. Почему это так – в дайджесте мнений DK.RU

Отвечая на «проклятый» вопрос российской экономики 2014 г. «почему падает рубль», в последние дни многие эксперты говорят о том, что происходит это прежде всего потому, что это необходимо правительству, более того, падающий рубль – решение не только тактических его задач, но и стратегических.

Стало общим местом рассуждать о главном драйвере падения рубля – снижающихся нефтяных котировках. В свою очередь, нефть, по мнению президента и его соратников по экономическому блоку, падает из-за согласованных действий оппонентов России на геополитеческой арене. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала:  

«Есть версия, что в условиях когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере».

О том же рассуждает и президент РФ в ноябрьском интервью китайским СМИ:

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика».

Фатальна ли эта политическая составляющая нефтяного ценообразования для российских властей? Отнюдь нет. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью «Эху Москвы»:

 «У нас с вами среднегодовой курс рубля к доллару был запрогнозирован 37. Цену взяли, предположили, что будет 100 долларов за баррель. Перемножаем на 37, получаем 3700. Цена на нефть ушла вниз, а рубль к доллару ушел вверх. Теперь мы имеем $77 или $78 за баррель и 47 или 48 руб/$. Перемножаем эти две цифры, получаем те же самые 3700. То есть рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года».  

«Бюджетоориентированность» снижения рубля подтвердил и Владимир Путин на недавнем «Форуме действий» ОНФ:

«У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47–49 рублей. При необходимости конвертировать назад мы можем это сделать. Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться».

Бизнесмены, со свойственной им прямотой, называют вещи своими именами: правительство не только не препятствует снижению курса, оно в нем заинтересовано.

Станислав Машагин, гендиректор VOLGA Capital в блоге на DK.RU  :

«Начиная с 2013 г. много раз озвучивалась идея советниками президента, чтобы ослабить рубль разово, на 20-30%. Но в прошлом году  не очень удобно было это делать и с точки зрения выборной компании, и общей относительно благоприятной ситуацией с исполнением бюджета. А сегодня у нас есть объективные факторы в виде санкций, в виде сложностей с ликвидностью. Просто недостаток валют внутри страны явился скорее поводом использовать участников рынка.  Ведь не сам же Центробанк изменяет курс, а участники… Спрос превысил предложение,  Центробанк этому не препятствовал, он позволил рынку уйти, и это, вроде как, произошло относительно рыночным способом».

По мнению Станислава Машагина, ситуация с падающим рублем выгодна прежде всего государству, чтобы «наши валютные поступления были уравновешены рублевыми расходами». Кроме того, включается и стратегический механизм поддержки отечественного производителя:

«Экономика у нас – экспортноориентированная. И, в общем-то, нам выгодно послабее иметь валюту локальную. Мы пошли по такому же пути как Бразилия два года назад, где тоже была ослаблена национальная валюта. Им это помогло». 

Станислав Машагин считает, что до конца года курс рубля будет в коридоре 43-49 рублей. По мнению финансиста, Центробанк будет стараться воздействовать на границах этого коридора, чтобы доллар США не пошел выше 50 рублей, ведь это психологически важная отметка и для участников рынка. При этом, замечает бизнесмен, снижаться доллар вряд ли будет из за сложившейся  выгодной ситуации для Минфина и для ЦБ. Таким парадоксальным образом президент ЦБ и экономический блок правительства оборачивают «политически мотивированные» низкие цены на нефть себе на пользу.

Самое читаемое
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Резкое потепление придет в Новосибирск на выходныхРезкое потепление придет в Новосибирск на выходных
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Управляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры РоссииУправляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры России
  • На четверть больше жилья сдали новосибирские строителиНа четверть больше жилья сдали новосибирские строители
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.