Поставщики новосибирских муки и круп бьют тревогу
Новосибирская область сократила производство муки, объем торговли падает следом. Почему местные пекарни должны использовать привозные ингредиенты?
В Новосибирской области сократились торговля и производство муки и круп. Соответствующую информацию опубликовал Новосибирскстат. Согласно отчету, оптовая торговля мукой в регионе резко рухнула – крупные и средние оптовики региона с января по апрель сократили продажи в 12 раз. Однако снижение к аналогичному периоду прошлого года составило только 8,2 %. Оптовой торговли крупами ведется меньше в 9 раз (минус 11,3 % к прошлому году).
Сокращение коснулось также производства муки почти на треть за первые пять месяцев текущего года к прошлогоднему уровню. В первые месяцы прошлого года муки также стали производить меньше, и падение производства ощущалось ещё сильнее – на 48,2 % на май 2012 года.
Эксперты видят проблему в том, что после банкротства «Новосибирского мелькомбината №1» муку производят только небольшие мельницы на периферии, продукт закупается исключительно на Алтае.