«Потом мы говорим, что страна по-прежнему торгует». Почему кадры уходят с производств?

Стандарты условий труда для сотрудников на производстве. Или производственники — люди какого сорта?

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

Офисы… В большинстве своем сейчас вполне неплохие. Необходимая мебель, возможно даже с излишком и стильная, в фирменном цвете, порой создающая позитивное настроение. Рабочая техника, возможно даже весьма современная и дорогая. Вода, чай, кофе, печенки, возможно даже есть обеды, оплачиваемые компанией. Нормальные санузлы, возможно даже абсолютно чистые, свежие и красивые. Симпатичные и ухоженные  люди, даже если нет строгого дресс-кода.  Картинка? Практически загляденье.

Что послужило этому причиной? Встречи с клиентами на свой территории? Присутствие в офисе топ-менеджмента или владельца, которые хотят комфортных условий для себя не только в своем доме, так как круг заботы в голове начал расширяться? Желание удержать ценных сотрудников? Необходимость соответствовать нормам и стандартам — этакий дресс-код офиса?  Что-то еще?

История житейская: в одном из таких офисов сгорело несколько ламп. Темно не стало, но сотрудникам немного некомфортно. Вызвали мастера с производства, чтоб установил лампы. Пока тот работу работает, сотрудники ворчат: «Наконец-то, а то темно как… (каждый продолжит в меру своих рамок приличий). Безобразие. Как можно в тааааких условиях работать? Ну, вот как?» Слушал все это мастер. Слушал. А потом предложил офисным коллегам: «А идите-ка Вы….» Нет, не в бухгалтерию. А на производство! 

Так как же обстоят дела на производстве? Где, кстати тоже есть необходимость удержать ценных сотрудников, которых не так уж и много. Как выглядит типичная производственная площадка?

Скудное освещение — а зачем лучше? И так поработают…

Грязные, темные стены и потолки — а зачем их поддерживать хотя бы в чистоте, не говоря уже о нормальном цвете? Сойдет и практичный подход, а то на стенах и разорится можно. Все равно ведь грязно будет. Хотя решения этого вопроса есть.

Каморка для сотрудников — грязная, без особых удобств, с разваливающейся мебелью, принесенной из какого-то старого дома или с дачи, возможно даже самими сотрудниками. Возможность поесть на работе — разогреть еду и пр., есть не всегда, а если и есть, то санитария на низком уровне.

Отсутствие вентиляции, проблемы с жарой, духотой и / или холодом и сквозняками.
Санузел — оставшийся с советских времен, без особой уборки, удобств и пр.

Конечно, такая картинка характерна не для всех предприятий. Однако, она есть. Как она влияет?

  • Вымывает людей с производства — так как они стремятся к комфортным условиям труда. Это нормально стремится к комфорту. Да и ради чего все эти неудобства терпеть? Ради желания владельца или топ- менеджмента сэкономить на условиях труда? Какой смысл? Любимая профессия? Очень быстро она становится нелюбимой. И идут люди в офисы менеджерами, экономистами, юристами — кем возьмут. А если не берут, то работают не так, как могли бы.
  • Понижает уровень ценностей, культуры жизни. Отсюда и случаи пьянства, саботажа, создания видимости работы, замедление работ, пересуды и разговоры, частые перекуры и кофепития, особенно с походом в офис, текучки персонала.
  • Сказывается на здоровье и самочувствии, более частых больничных, а в итоге и на результатах работы.
  • Провоцирует разделение людей внутри компании на «офисников, которые ничего не делают» и «на производственников, которые ничего не хотят». В итоге конфликты и проблемы с командным духом.

Конечно, иногда на таком производстве наводится порядок и даже делается мало-мальский ремонт. Когда?

Перед съемками рекламы и то не всегда. Они ж на то и профессионалы, чтоб все это на компьютере приукрасить.

Когда приезжает большое начальство, если, конечно, его это еще волнует. Главное-то прибыль компании и своя, а люди на производстве и условия труда подождут лучших времен, которые почему-то все не наступают. 

Когда приезжает центральное телевидение, правда оно ездит не ко всем и с ним опять же можно договориться о том, что снимать, а что не стоит.

Когда нужно пустить пыль в глаза — партнерам, инвесторам, клиентам и пр.

Когда грозят проверки, а там очевидное нарушение норм, которое уже не сгладить переговорами.

Что потом? А потом, например, крайний отдел персонала, который пыхтит, но людей нормальных найти не может, как и мотивировать, удерживать их.

Думаете, кто-то в трезвом уме и здравой памяти, особенно в молодом возрасте, мечтает работать в темном, шумном (без наушников никак), грязном, душном или холодном, с минимальным уровнем удобств для перерыва и с громким названием «санузел», с минимальным набором рабочей одежды или вовсе без нее (то есть несем из дома), производстве?

Даже если он отучился в вузе. Даже если он мечтал о лаврах великого производственника. Через года два он готов либо искать другое место либо послать эту профессию ко всем чертям. А что потом? Потом мы говорим, что вся наша страна по-прежнему торгует.

Вывод: круг заботы у нас в большинстве своем маленький, скромный, с элементами показушничества. Хорошо, что он хотя бы в доме и офисе есть. Но может пора его расширить? До всего предприятия? А потом расширить еще. А то территория у нас масштабная, а вот мышление... Кстати, то, что в производстве заняты по большей части мужчины, еще не значит, что им не нужен базовый комфорт. Мужчина ведь тоже человек!

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.