Производить мороженое в Новосибирске выгоднее, чем в среднем по России
Аналитики выяснили, сколько стоит начать такой сезонный бизнес, как производство мороженого, и как изменились цены на оборудование в российских городах.
Специалисты Avito сообщили, что Новосибирск стал одним из 14 крупнейших городов, где начать бизнес по производству мороженого стало дороже: за год средняя цена оборудования выросла на 10% и достигла 54 500 руб. При этом предложение фризеров — аппаратов для промышленного производства мягкого и твердого мороженого — увеличилось на 22%.
В среднем по России средняя стоимость покупки техники для производства мороженого за год выросла всего на 1% и составила 66 100 руб. При этом за год в девяти городах приобрести необходимое оборудование (в первую очередь фризер) стало дешевле. Заметнее всего цены снизились в Казани — в среднем на 45%, до 24 300 руб. А дороже всего оборудование для производства мороженого обходится сейчас предпринимателям Омска — в среднем за 128 200 руб.
Высокая цена, по словам аналитиков, объясняется тем, что в Омске оказалась самая большая доля дорогого промышленного высокотехнологичного оборудования (например, холодильные установки для хладкомбинатов, крупные морозильные камеры).
Несмотря на то, что средняя стоимость оборудования за год выросла на 10%, Новосибирск занимает 7 строчку по доступности такой техники, и начать бизнес по производству мороженого здесь — один из самых выгодных вариантов.
По сравнению с прошлым годом рынок оборудования для производства мороженого по всей стране вырос на 34%, а спрос на него — на 2%.
Также специалисты Авито отметили, что число объявлений о продаже оборудования выросло на 3% за год, а средняя цена снизилась на 15% и составила 1 129 900 руб.