Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Работодатели могут читать переписку сотрудников? Мнение новосибирских юристов

Работодатели могут читать переписку сотрудников? Мнение новосибирских юристов
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/

В каких случаях работодатели имеют право читать переписку сотрудников? Для чего это им? О законодательных тонкостях DK.RU рассказали юристы.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) разрешил работодателям европейских стран следить за личной перепиской работников, которую они ведут на рабочем месте посредством электронной почты или мессенджеров.

Поводом для этого решения стало дело румынского инженера, который воспротивился увольнению за общение через служебный мессенджер по нерабочим вопросам, подав в суд на работодателя. Он назвал это дискриминацией и вмешательством в частную жизнь. Суд в этом деле встал на сторону компании.

Это решение ЕСПЧ обязаны исполнять во всех странах, которые подписали Европейскую конвенцию по правам человека. Однако в декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего ЕСПЧ, если их решения противоречат российской конституции, пишет Lenta.ru.

DK.RU попытался разобраться в тонкостях взаимоотношений работодателей и сотрудников по этому вопросу, узнав отношение к данному вопросу новосибирских юристов.

Управляющая ЮК «Туров и Побойкина - Сибирь» Наталья Побойкина рассказала, что в названном постановлении ЕСПЧ сложно найти что-то страшное либо противоестественное:

«Фактически ЕСПЧ сказал, что работодатель вправе читать, что работник отправляет в рабочее время с рабочего компьютера при помощи рабочего аккаунта. Это полностью согласуется с действующим российским законодательством. Заключая трудовой договор, работник тем самым продаёт работодателю своё время и трудовые навыки. Совершенно естественно, что работодатель вправе контролировать, как расходуется оплаченное им время. При этом работодатель обеспечивает работника оборудованием и также вправе контролировать, как оно эксплуатируется. Указанное Постановление не подлежит расширительному толкованию и не распространяется за пределы рабочего времени, в которое работник может заниматься чем угодно. То есть оно никак не санкционирует какие-либо формы "слежки" или "прослушки" в личное время работника и не санкционирует установку на его личные телефоны или компьютеры программ или оборудования для слежки. Поэтому конституционные права человека в данном случае не нарушаются».

Управляющий партнер фирмы «Ветров и партнеры» Виталий Ветров оказался солидарен с коллегой:

«Считаю, что это абсолютно верный подход. Причем не считаю, что ЕСПЧ в этом вопросе изобрел велосипед или озвучил позицию, которую ранее невозможно было абсолютно донести до суда при рассмотрении трудового спора или при возникновении конфликта без передачи для разрешения в суд».

Он также уверен, что работник, находящийся на своем рабочем месте в течение рабочего времени и с использованием имущества, иных ресурсов работодателя, должен исполнять свою трудовую функцию. 

«Это значит, что соглашением с ним не предусмотрено, что в рабочее время он может писать личные письма, заниматься решением личных вопросов или отвлекаться на темы, которые никак не связаны с его работой».

По словам Виталия Ветрова, крайне логично, что работодателю для обеспечения контроля за надлежащим исполнением обязанностей работником стоит предоставлять и поддерживать право на такой контроль. 

«В том числе в такой форме как изучение личной переписки, которая направляется во время рабочего времени и с использованием имущества/ресурсов работодателя. Это в конечном счете делает возможным привлечение к дисциплинарной ответственности работника».

DK.RU спросил у директора компании «ITConstruct» Романа Петрова о том, как с технической точки зрения осуществляется контроль за перепиской. Эксперт объяснил, что хоть и не изучал этот вопрос в современной ситуации, но раньше работал системным администратором и руководителем системных администраторов:

«Еще 10 лет назад было достаточно много программ и систем, которые позволяли это сделать. Думаю, что технической проблемы нет никакой».

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.