Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Регионы готовят к внедрению платежной системы «Мир»

Регионы готовят к внедрению платежной системы «Мир»
Иллюстрация: https://pixabay.com

Специалисты Национальной системы платежных карт обсудили планы по построению в регионах инфраструктурных и соцпроектов на базе карты «Мир». Новосибирск с этой системой познакомил Банк «Левобережный».

Представители Национальной системы платежных карт, крупных российских банков и интеграторов обсудили на Форуме FINOPOLIS 2016 специфику реализации инфраструктурных проектов на базе платежной системы «Мир». Технологически карта «Мир» уже готова стать основой для реализации разных проектов, а применение в национальных картах российских технологий позволяет сразу адаптировать дополнительные нефинансовые сервисы под потребности различных регионов России.

«Карта «Мир» адресована всем гражданам России. Важное направление, над которым работает сейчас НСПК – предложить россиянам дополнительную функциональность уже привычной и давно знакомой банковской карты. Здесь речь идет об использовании возможности размещать на карте различные полезные финансовые и нефинансовые приложения. Это амбициозная задача, так как внушительные размеры территории нашей страны – это вызов, ведь потребности и особенности населения регионов очень и очень разные. Но это абсолютно выполнимая задача», – отметил коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков.  

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев рассказал о статусе развития национальной платежной системы «Мир», к которой сегодня присоединились уже 146 кредитных организаций. Количество выпущенных карт «Мир» уже превысило 1 миллион.

По словам Владимира Комлева, банкоматная сеть банков-участников платежной системы «Мир» по всей стране готова к приему национальных карт. Российская платежная карта быстро набирает популярность у пользователей – в сентябре этого года по картам «Мир» было проведено свыше миллиона операций. Наиболее популярные операции по картам «Мир»: снятие наличных в банкоматах (42%), оплата покупок в продуктовых магазинах (42%), а также оплата в ресторанах и кафе (3%).

Глава НСПК также рассказал, как идет работа по внедрению нефинансовых сервисов на карте «Мир» в разных регионах страны:

«Важное направление нашей деятельности – создание многофункциональных платежно-сервисных инструментов на базе карты «Мир», чтобы человек мог использовать ее как средство платежа, как средство идентификации при доступе к государственным услугам и как средство оплаты транспорта. Мы успешно реализуем ряд проектов по выпуску таких карт в Ростовской области, Республике Мордовия, Свердловской области и других в регионах. Сегодня также подписана дорожная карта проекта «Карты жителя Республики Татарстан». Прежде чем приступить к реализации проекта, мы анализируем потребности и готовность инфраструктуры каждого конкретного региона. Наша цель – сделать сервисы на карте работающими по единому стандарту и одинаково доступными на территории всей страны. Получая обратную связь от регионов, мы разработаем единый стандарт по реализации таких проектов».

Напомним, Новосибирск с новой платежной системой познакомил Банк «Левобережный», по итогам 2014-2015 гг. генеральный директор банка Владимир Шапоренко был номинирован на премию «Делового квартала» «Человек года» за подписание договора с АО «Национальная система платежных карт» и создание пилотного проекта по выпуску карт «Мир».

В декабре 2015 г. выпущены первые карты «Мир», на сегодняшний день участниками платежной системы стали 146 банков, часть из них приступили к выпуску карт и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, также предусматривается выход карты за рубеж за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»-AmEx и «Мир»-UnionPay.

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»Татьяна Гениберг: «Даже инвесторы жилой недвижимости не могут спасти ситуацию»
  • Мэрия банкротит новосибирского застройщика за долгиМэрия банкротит новосибирского застройщика за долги
  • Режим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцевРежим ковид-ограничений продлят сразу на несколько месяцев
  • Дождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделеДождь и похолодание ожидают новосибирцев на неделе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.