Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Рекламисты: «Если ты не «Единая Россия», иди в интернет». Перспективы рекламного рынка

Рекламисты: «Если ты не «Единая Россия», иди в интернет». Перспективы рекламного рынка
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-690158/

История наружной рекламы в Новосибирске – долгая и сложная. Во-первых, город едва ли не самый «богатый» ею в России. Во-вторых, его давно мечтают очистить от «наружки». Пришла ли ей пора исчезнуть?

Заметив на улицах города много пустующих щитов, «Деловой квартал» решил спросить специалистов, что означает эта тенденция. Просто кризис? Отмирание наружной рекламы как рыночного явления? Давно запланированная очистка города от лишнего урбанистического мусора?

Исполнительный директор Рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Елена Виноградская считает, что спад на рынке наружной рекламы – ситуация очевидная и вполне предсказуемая.

«Или для кого-то до сих пор неочевидно, что у нашей экономики проблемы? – удивляется Елена. – А еще, январь и февраль – традиционные месяцы спада рекламирования. Так что ситуацию я бы оценила следующим образом: минус 15% на общий экономический спад, еще минус 15% на сезонный спад. Арифметика простая, щитов должно стать на 30% меньше, но если посчитать свободные – их будет не так много. Я думаю, сейчас пустует каждый десятый щит (максимум – каждый восьмой). А падение в 30% – это падение в деньгах, в штучном выражении оно не так очевидно, так как владельцы рекламных площадей, я уверена, уже охотно идут на снижение стоимости. Еще, хочу отметить, что Новосибирск, город традиционно перегретый наружной рекламой, количество щитов на душу населения кратно опережает Красноярск, Новокузнецк, Омск, а теперь уже и Москву. Возможно, умирающий рынок наружной рекламы всем нам на пользу, город очистится постепенно и сам по себе».

Директор агентства бренд-коммуникаций «Завод» Анастасия Шастина рассказала, что падение интереса к «наружке» отмечено уже давно, еще до кризиса.

«Клиенты перераспределяют рекламные бюджеты. И если смотреть аналитику из всех рынков, только интернет-реклама демонстрирует положительную динамику. Остальные падают. «Наружка» еще держится в первой тройке, но скоро поменяется местами с Интернетом. ТВ на первом месте. Кризис сделал этот расклад чуть более контрастным. Наружная реклама эффективна в двух случаях: во-первых, тогда, когда это большой охват, берется сразу много поверхностей, во-вторых –  удачное точечное размещение (например, сити-формат на выходе из «Победы», предлагающий обменять кино-билетик на напиток в Old Irish). Поэтому, если ты не «Единая Россия», и при этом нет идей, где удачно разместиться, и как сделать так, чтобы тебя заметили, лучше иди в интернет, там можно сделать стоимость контакта намного ниже».

Судя по комментариям экспертов, рынок наружной рекламы все-таки испытывает сложные времена, так как наметилась отчетливая тенденция к его постепенному исчезновению или, по крайней мере, серьезному сокращению. Работать, по прогнозам, активно будет тв- и интернет-реклама. 

Самое читаемое
  • Открылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сетиОткрылся первый в Новосибирске магазин крупной международной сети
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • Помещение с «Фотолэндом» выставлено на продажу на Красном проспектеПомещение с «Фотолэндом» выставлено на продажу на Красном проспекте
  • Публичный сервитут установят для ввода в эксплуатацию дома в новосибирском ЖКПубличный сервитут установят для ввода в эксплуатацию дома в новосибирском ЖК
  • Михаил Хаджабекян, Райффайзенбанк: Клиентам хочется «невидимого банка»Михаил Хаджабекян, Райффайзенбанк: Клиентам хочется «невидимого банка»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.