Ресторанный эксперт поделился мнением, как выбрать место для открытия бара
«В одном заведении мы поверили на слово в то, что можно будет узаконить летнюю веранду. Мы начали ее строить и потратили на это большую сумму. В итоге город предписал нам все сломать...»
Совладелец баров Lumberjack, Rumor и Tin Woodman Андрей Калагин
Последние несколько лет мы наблюдаем особо активное развитие ресторанного рынка в Москве, Петербурге и других крупных российских городах. Открываются заведения как свежих, так и привычных проверенных форматов. Однако и закрываются рестораны и бары так же стремительно. И одной из причин, особенно в барной индустрии, является неправильный выбор локации и помещения.
Поиск локации при открытии бара — одно из главных слагаемых успеха. Для бара необходимо место с большой проходимостью, оживленные районы, но не обязательно на первой линии, лучше, если это будет первый этаж нежилого здания. Расположение в жилом доме может вызвать проблемы с жильцами, а также дополнительные затраты на шумоизоляцию, систему вентиляции, и т.д. Важно выбирать локацию, соответствующую вашей аудитории и концепции заведения. Не нужно бояться высококонкурентных локаций, я придерживаюсь такого мнения, что, чем больше баров рядом, тем лучше. Потому что люди всегда приезжают туда, где есть выбор, смотрят, заходят в разные заведения, и это только на пользу.
Близость к центрам деловой активности также приветствуется, т.к. в будние дни возможно привлечение дополнительного трафика посредством предложения бизнес-ланчей.
Также для бара важно заранее уточнить возможность получения лицензии на алкоголь при выбранном расположении. Так, в одном из соседних с нашим баром зданий такую лицензию получить нельзя, потому что рядом находится медицинское учреждение. Также лицензию вам не выдадут при расположении вблизи образовательных, спортивных организаций, культурных учреждений и т.д.
Следующий этап — аренда помещения. Аренда является очень крупной статьей расходов для любого заведения. Старайтесь заключать договор аренды на длительный срок. При заключении договора важно тщательно продумать все условия, прописать ставку аренды, регулярность и размер ее увеличения. Часто собственник помещения озвучивает только ставку, которая не включает коммунальные расходы, налоги и т.д. В таком случае остальные затраты лягут на арендатора отдельно. Кроме того, опыт показывает, что помещения часто предлагают в плохом состоянии, их нужно еще полностью отделать, заменить или установить вентиляцию, коммуникации, что требует немалых затрат.
Если говорить о собственниках, то для многих из них важны долгосрочные и стабильные отношения с арендаторами. Поэтому возможность для переговоров всегда есть. Договариваться можно и даже нужно. Когда вы единичное, несетевое заведение, собственник первое время очень скептически к вам относится, так как о вас никто не знает, и у него нет никаких гарантий, что вы не съедете через пару месяцев.
К сожалению, всевозможные неприятные сюрпризы при выборе помещения встречаются на каждом шагу: это и проблемы с документами на право собственности, проблемы с коммуникациями, с разрешением на вывеску, с ремонтом и т.д. Например, в помещении для одного из наших баров пришлось сделать капитальный ремонт. Мы даже сломали и залили заново пол, сделали помещение более крепким, теплым, надежным. Не представляю, как до этого в нем что-то находилось или работали люди — еле прикрытые дыры в стене, отсутствие теплоизоляции и прочие неполадки. А в первом заведении при открытии у нас была проблема с вывеской — здание стало историческим наследием, и нам просто запретили ее вешать. Нюансов множество, нужно максимально все проверять и не верить на слово до подписания документов. Так, в одном заведении мы поверили на слово в то, что можно будет узаконить летнюю веранду. Мы начали ее строить и потратили на это большую сумму. В итоге город предписал нам все сломать.
Выбирая помещение и локацию для вашего заведения, тщательно проверяйте все моменты — от окружения до состояния помещения и деталей договора аренды. Ведь от правильного выбора во многом зависит будущий успех вашего заведения. И лучше будет решить все проблемы еще на этапе подбора, чем исправлять значительные недочеты уже в процессе работы.