Ресторанный эксперт поделился мнением, как выбрать место для открытия бара

«В одном заведении мы поверили на слово в то, что можно будет узаконить летнюю веранду. Мы начали ее строить и потратили на это большую сумму. В итоге город предписал нам все сломать...»

Совладелец баров Lumberjack, Rumor и Tin Woodman Андрей Калагин

Последние несколько лет мы наблюдаем особо активное развитие ресторанного рынка в Москве, Петербурге и других крупных российских городах. Открываются заведения как свежих, так и привычных проверенных форматов. Однако и закрываются рестораны и бары так же стремительно. И одной из причин, особенно в барной индустрии, является неправильный выбор локации и помещения.

Поиск локации при открытии бара — одно из главных слагаемых успеха. Для бара необходимо место с большой проходимостью, оживленные районы, но не обязательно на первой линии, лучше, если это будет первый этаж нежилого здания. Расположение в жилом доме может вызвать проблемы с жильцами, а также дополнительные затраты на шумоизоляцию, систему вентиляции, и т.д. Важно выбирать локацию, соответствующую вашей аудитории и концепции заведения. Не нужно бояться высококонкурентных локаций, я придерживаюсь такого мнения, что, чем больше баров рядом, тем лучше. Потому что люди всегда приезжают туда, где есть выбор, смотрят, заходят в разные заведения, и это только на пользу.

Близость к центрам деловой активности также приветствуется, т.к. в будние дни возможно привлечение дополнительного трафика посредством предложения бизнес-ланчей.

Также для бара важно заранее уточнить возможность получения лицензии на алкоголь при выбранном расположении. Так, в одном из соседних с нашим баром зданий такую лицензию получить нельзя, потому что рядом находится медицинское учреждение. Также лицензию вам не выдадут при расположении вблизи образовательных, спортивных организаций, культурных учреждений и т.д.  

Следующий этап — аренда помещения. Аренда является очень крупной статьей расходов для любого заведения. Старайтесь заключать договор аренды на длительный срок. При заключении договора важно тщательно продумать все условия, прописать ставку аренды, регулярность и размер ее увеличения. Часто собственник помещения озвучивает только ставку, которая не включает коммунальные расходы, налоги и т.д. В таком случае остальные затраты лягут на арендатора отдельно. Кроме того, опыт показывает, что помещения часто предлагают в плохом состоянии, их нужно еще полностью отделать, заменить или установить вентиляцию, коммуникации, что требует немалых затрат.

Если говорить о собственниках, то для многих из них важны долгосрочные и стабильные отношения с арендаторами. Поэтому возможность для переговоров всегда есть. Договариваться можно и даже нужно. Когда вы единичное, несетевое заведение, собственник первое время очень скептически к вам относится, так как о вас никто не знает, и у него нет никаких гарантий, что вы не съедете через пару месяцев.   

К сожалению, всевозможные неприятные сюрпризы при выборе помещения встречаются на каждом шагу: это и проблемы с документами на право собственности, проблемы с коммуникациями, с разрешением на вывеску, с ремонтом и т.д. Например, в помещении для одного из наших баров пришлось сделать капитальный ремонт. Мы даже сломали и залили заново пол, сделали помещение более крепким, теплым, надежным. Не представляю, как до этого в нем что-то находилось или работали люди — еле прикрытые дыры в стене, отсутствие теплоизоляции и прочие неполадки. А в первом заведении при открытии у нас была проблема с вывеской —  здание стало историческим наследием, и нам просто запретили ее вешать. Нюансов множество, нужно максимально все проверять и не верить на слово до подписания документов. Так, в одном заведении мы поверили на слово в то, что можно будет узаконить летнюю веранду. Мы начали ее строить и потратили на это большую сумму. В итоге город предписал нам все сломать.

Выбирая помещение и локацию для вашего заведения, тщательно проверяйте все моменты — от окружения до состояния помещения и деталей договора аренды. Ведь от правильного выбора во многом зависит будущий успех вашего заведения. И лучше будет решить все проблемы еще на этапе подбора, чем исправлять значительные недочеты уже в процессе работы.

 

Самое читаемое
  • Крупнейший производитель индейки в России предупредил о резком сокращении производстваКрупнейший производитель индейки в России предупредил о резком сокращении производства
  • Минфин США снял санкции с банков РоссииМинфин США снял санкции с банков России
  • Владелец ТЦ «Омега» предупредил о возможном банкротстве торговых центров городаВладелец ТЦ «Омега» предупредил о возможном банкротстве торговых центров города
  • «Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников«Мы, как презренная каста, лишние в искусстве». Как выжить микробизнесу из мира художников
  • Четыре сезона вместо обычных трех. Как строят дороги, когда все страшно подорожалоЧетыре сезона вместо обычных трех. Как строят дороги, когда все страшно подорожало
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.