Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Ресторанный проект Omnom от совладельца 2ГИС перестал работать в Новосибирске

Ресторанный проект Omnom от совладельца 2ГИС перестал работать в Новосибирске
Иллюстрация: https://drive.google.com/folderview?id=0ByUhalXdCdYIOUpjNG55dGZLWmc&usp=sharing&tid=0ByUhalXdCdYIa1pMcUJxbksy

Компания Saintlab, являющаяся разработчиком проекта Omnom для новосибирских ресторанов, сообщила о его закрытии. Приложение, помогающее оперативно оплачивать счета, больше не работает в заведениях.

Напомним, в конце октября 2014 г. совладелец компании 2ГИС Дмитрий Сысоев, вместе с сооснователями компании Saintlab Антоном Спиридоновым и Евгением Юкечевым, запустил проект Omnom. Это приложение для самостоятельной оплаты заказа в кафе и ресторанах Новосибирска. Оно помогало не только оплатить счет, но и оставить чаевые официанту, не дожидаясь, пока он принесет чек.
 
Создан Omnom был в интересах клиентов ресторанов – чтобы они могли без лишнего ожидания расплачиваться по счету в любой момент. Компания планировала запустить проект и в Москве. Зарабатывать думали на комиссиях со счетов, причем оплачивалась комиссия не клиентом, а рестораном. 
 
Первым к услуге подключился ресторан «Мехико», в котором, кстати (единственном) и продолжит работать приложение. В октябре, как рассказывал DK.RU один из авторов проекта Антон Спиридонов, многие рестораны откликались на предложение подключиться к проекту и находили в этом пользу для себя. Однако сегодня разработчики приложения посчитали его нерентабельным.
 
«Мы решили не развивать проект, потому что не добились желаемых показателей за срок, который определили для себя. У нас получилось сделать продукт, который нравится пользователям. Мы получали много положительных отзывов. Первая проблема заключается в том, что таких пользователей не стало достаточно много — лишь около 1% гостей заведений использовали Omnom. Вторая — в текущей рыночной ситуации продукт не стал достаточно привлекательным для заведений. Мы делали ставку на две выгоды — рост скорости обслуживания и скорости высвобождения столиков и повышение лояльности к заведению тех, кто платит через Omnom. Первый аргумент перестал работать ещё осенью, когда рестораны почувствовали, что пустые столы теперь надолго. Вторая не оказалась значимой, потому что платящих через Omnom гостей не появилось ощутимо много. Финальным аккордом стал сильный спад выручки в отрасли, что заставило все заведения относиться к любым инвестициям как к тому, с чем лучше повременить», – сообщили в компании Saintlab.
 
По словам представителей компании, их модель работы – на стыке офлайна и онлайна – требует затрат на запуск, обеспечение работоспособности и так далее – слишком долгие инвестиции, чтобы окупиться.
 
Самое читаемое
  • На главу регионального управления капстроительства завели делоНа главу регионального управления капстроительства завели дело
  • Александр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуетсяАлександр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуется
  • «К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»«К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»
  • Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космосаНовосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
  • Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.