Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

Россияне будут ездить на Украину по загранпаспортам

Россияне будут ездить на Украину по загранпаспортам
Автор фото: UP9. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Россияне больше не смогут ездить на Украину без загранпаспорта. Российская сторона отказалась от ответных мер. Как такие решения отразятся на отношениях между двумя странами - в материале DK.RU.

В начале этой недели стало известно о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, согласно которому граждане РФ будут въезжать на территорию Украины исключительно по заграничным паспортам. Решение вступает в силу с 1 марта.

В постановлении Арсений Яценюк напомнил, что президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам».

- Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами.

Такой шаг, подчеркнул Арсений Яценюк, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Комментируя это решение, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий предположил, что Россия не пойдет на такие меры и будет реагировать адекватно. Об этом сообщает РИА Новости.

Российская сторона от ответных мер пока отказалась.

- Ничего кроме сожаления подобное решение Киева вызвать не может, поскольку в результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи. Мы же, наоборот, исходя из гуманитарных соображений, считаем важным сохранить прежний порядок пересечения границы, - сообщили на сайте МИД РФ.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил накануне журналистам, что Россия переходит на поездки по заграничным паспортам с большинством стран СНГ, но сохраняет безвизовый режим. При этом для Украины будет сделано послабление, «с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился», передает ТАСС.

Россияне расходятся в оценках решения МИД. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр», 33% россиян выступили за введение визового режима с Украиной, полагая, что границы между государствами должны быть закрыты. Для сравнения, в сентябре прошлого года такого мнения придерживалось 25% опрошенных. По мнению 52% россиян, отношения между Россией с Украиной должны быть с открытыми границами, без виз и таможен. О том, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство, заявили 8% респондентов.

Как пояснил «Интерфаксу» высокопоставленный дипломатический источник, если бы Россия ввела заграничные паспорта для въезда на свою территорию гражданам Украины, то в Киеве могли бы дать команду никому не оформлять загранпаспорта, в особенности тем людям, которые подлежат мобилизации.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что нельзя принимать ответные меры, «исходя из гуманных, человеческих соображений. Мы не можем отказать во въезде в Россию людям, оказавшимся в беде».

- Невозможно никакой логикой объяснить те действия и решения, которые принимают украинские власти в последнее время. Решение о въезде — в этом же ряду безумной логики, - приводит слова Валентины Матвиенко РИА Новости.

По мнению спикера Совета Федерации, решение может быть связано с желанием не пустить свободные СМИ на территорию Украины.

По мнению украинского политолога Александра Палия, решение хорошее, но несколько запоздалое. Вводить запрет нужно было гораздо раньше.

- Я считаю, что необходимо запретить въезд в Украину всем россиянам, кроме близких родственников граждан Украины. Необходимо четко осознавать, что каждый россиянин может быть шпионом или диверсантом, и тут уже не важно, какой у него паспорт – внутренний или заграничный, - прокомментировал решение Александр Палий.

Член Совета по правам человека при президенте России, член правления Международного общества "Мемориал", правозащитник Сергей Кривенко полагает, что данная мера не будет долгой.

- В условиях, когда происходят такие события между Украиной и Россией, наверное, это обоснованное решение. Это не закрытие границы – это небольшое прикрытие. Но между Россией и Украиной существуют этнические связи, идут большие миграционные потоки. Мне трудно судить о том, насколько эта мера будет эффективной, но она правомочна. Если говорить о такой мере как о постоянной, то необходимо помнить, что многие другие самостоятельные государства, наоборот, снимают ограничения друг для друга, упрощают процедуру пересечения границы. Я думаю, все-таки, эта мера Украины не будет долгосрочной, сообщил он в беседе с изданием «Обозреватель».

Напомним, в прошлом году Украина уже хотела ввести визовый режим с Россией, но затем отказалась от этого решения. Тогда Арсений Яценюк заявлял, что «вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины».

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.