Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Рынок инвестиций должен стать независимым от политики

В Правительстве Новосибирской области обсуждали ход исполнения стандартов инвестиционной привлекательности. «ДК» поинтересовался у местных бизнесменов прогнозами развития рынка инвестиций.

Вячеслав Брюханов, директор Новосибирского филиала Банка Москвы

Надо сделать наш город более комфортным для проживания. А это не только жилье и дороги, но и культурные учреждения, спортивные клубы, объекты благоустройства. Практика показала, что действенным способом привлечения инвестиций является государственно‑частное партнерство. Если власть разработает схемы ГЧП в части строительства спортивных, культурных объектов и поддержит инвесторов на этапе окупаемости проектов — это привлечет инвестиции в одну из самых важных сфер жизни — социальную.

Вячеслав Маркелов, президент НТПП

Власти региона разрабатывают сейчас закон об инвестиционной деятельности, в рамках которого должны появиться инвестиционные агентства — посредники между властью и бизнесом. Одним из таких посредников будет выступать и НТПП. Задача этой законотворческой деятельности — дать инвесторам госгарантии и таким образом сделать рынок инвестиций независимым от политической ситуации. До выборов губернатора в сентябре на инвестиционном рынке нашего региона вряд ли произойдут какие‑то события.

Анна Динельт, начальник отдела маркетинга Агентства регионального маркетинга

Привлечь инвестиции в наш город могут только люди. У нас, в отличие от соседних регионов, нет алмазов, угля и нефти. Но у нас есть великолепные ученые, талантливые программисты, высококвалифицированные инженеры, отличные врачи, биологи, фармацевты. А главное, у нас есть особая городская среда, в которой вырастают изобретательные люди с нестандартным мышлением. Думаю, нужно еще активнее продвигать имидж Новосибирска, как города умных профессий и креативных людей.

Анатолий Степанов, руководитель Ассоциации сельскохозяйственных предприятий НСО

Сейчас инвестиционные проекты в сельском хозяйстве носят бессистемный характер и часто оказываются провальными. Без государственной поддержки они не могут осуществляться. Государство должно создавать условия для комфортного ведения сельхозбизнеса. Во‑первых, это регулирование цен на сельхозпродукцию, чтобы они росли в той же динамике, что и все составляющие затрат на сельхозпроизводство. Во‑вторых, кредитование должно базироваться на кредитной ставке 0,5-1,5% на срок 10-15 лет.

Юлия Свитковская, директор компании HR-trend

Не сомневаюсь, что в ближайшие пять лет лидером по привлечению инвестиций будет рынок ИТ. Думаю, что поток инвестиций в разные отрасли будет расти. В последние годы наметилась тенденция возвращения наших земляков, уехавших на ПМЖ в Москву и другие крупные города. Те, кто возвращаются, говорят, что в Новосибирске лучше условия для бизнеса, легче растить детей. А значит, и для инвестиций он более привлекателен. Ведь первое, что оценивают инвесторы, — насколько город привлекателен для жизни.

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.