Сергей Лунев: «Продолжаем традиции купеческого гостеприимства»
Любовь к кулинарии и гостеприимству у Сергея Лунева заложена с детства: хорошо готовить, подавать большие порции, радушно принимать гостей — всё это передалось от родителей, бабушек и дедушек.
совладелец ресторана Red House
1 | Моя мечта — стать владельцем ресторана — наконец‑то сбылась. Могу сказать, что пока не представишь реализацию своей мечты в мельчайших деталях, ничего не получится, всегда важно конкретно знать, чего именно ты хочешь и как ты будешь этого добиваться.
2 | Концепция Red House больше всего отвечает моему представлению о том, каким должен быть ресторан: хозяин встречает гостей на входе, заботится о их комфорте, руководит процессом не только в зале, но и «за кулисами» — на кухне. В XXI веке мы продолжаем традиции купеческого гостеприимства.
3 | Одним из примеров для себя я считаю Владимира Бурковского. Его проекты почти всегда начинались с непосредственной работы хозяина в зале. Помню, как в Томске в «Вечном зове» он рассказывал гостям, как выбирал для заведения самогон. Владимир Григорьевич для меня учитель, хотя сам он об этом и не догадывается.
4 | Меня всегда удивляет гостеприимство в небольших ресторанчиках на Кипре, Крите, Греции, на Балканах. Хозяин заведения, киприот, сходу выучил наши русские, непривычные для него имена, обращался к нам так, как будто мы его дорогие друзья. Всех гостей встречал с сердечной улыбкой и радушием.
5| Сибиряки более сдержанны в эмоциональных проявлениях, нежели южане. Тем не менее мы искренне рады каждому гостю, хотим, чтобы публике запомнились не только кухня и интерьер, но и наше душевное расположение к людям.
6 | Постоянная радость от встреч с гостями, конечно, может утомлять сотрудников зала. Но мы поддерживаем друг друга: улыбаемся, шутим. Официант, как актер, а зал, как сцена, — туда можно выходить только с улыбкой и любовью к гостям.
7 | Чтобы не уставать от работы, я стараюсь эмоционально подпитываться от общения с людьми, подзаряжаться их положительными эмоциями. Даже если возникает какой‑то негатив, я воспринимаю его, как повод для улучшения работы заведения.
8| Поддерживать себя в форме мне позволяют водные процедуры: обязательный утренний холодный душ и вечернее закаливание, не важно, как поздно я пришел с работы и как рано мне утром надо будет вставать. К такому режиму меня еще в детстве приучил папа.
9 | В нашей семье не принято жестко направлять детей в ту или иную сферу, быть воплощением нереализованных идей своих родителей. Кем бы я ни хотел стать в детстве, родители подпитывали это желание предоставлением необходимой информации, которая помогала профессионально ориентироваться. Такой подход я перенес и на своих детей.
Подготовила Мария Башутина
фото: Татьяна Кравченко