Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Ситуация с Мездричем – инсценировка протеста». Мнения новосибирцев о громком у...
«Ситуация с Мездричем – инсценировка протеста». Мнения новосибирцев о громком увольнении
Автор фото: Оксана Мамлина. Источник: DK.RU

«Ситуация с Мездричем – инсценировка протеста». Мнения новосибирцев о громком увольнении

Самое читаемое
  • «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
  • «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
  • Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019» Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
  • «Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге «Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
16:12   30.03.2015

29 марта с поста директора Новосибирского государственного театра оперы и балета на федеральном уровне был уволен Борис Мездрич. Его место занял Владимир Кехман, директор Михайловского театра.

В воскресенье, 29 марта, стало известно о том, что директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен – соответствующий приказ, подписанный Владимиром Мединским, в театре лично вручил заместитель министра культуры РФ. Мездрича на посту сменил действующий директор петербургского Михайловского театра Владимир Кехман.

По информации портала Ksonline.ru, Кехман неоднократно озвучивал идею о том, чтобы театр возглавила ныне начальник департамента культуры, молодежной политики и спорта мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Сама Терешкова информацию о назначении Кехмана восприняла неоднозначно: с одной стороны, ей импонирует то, что он возглавил новосибирский театр, с другой – не нравится то, как прошло увольнение Бориса Мездрича.

«Если сегодня так поступили с ним, то где гарантия, что завтра аналогично не поступят с любым другим директором, в том числе и с Владимиром Кехманом», – отметила Терешкова.

По мнению члена попечительского совета НГАТОиБ Дмитрия Терешкова, отличительной чертой нового руководителя является умение идти на компромисс.

«Он — новатор, но с другой стороны он понимает, что можно говорить со сцены, а что нельзя. Он не идет напролом, а умеет лавировать между политикой, амбициями и искусством», – рассказал Терешков порталу Ksonline.ru. По его мнению, личные связи во власти помогут Кехману вывести новосибирский театр на новый уровень. По заявлению самого Кехмана, первое, что он сделает на новой должности – переименует театр оперы и балета в «Большой театр Сибири».

В интервью газете «Известия» Борис Мездрич рассказал, что о своём увольнении не знал до 29 марта, однако такое развитие событий предполагал.

«Если серьезно, я действительно внутренне очень рад. Рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло», – рассказал Мездрич изданию, добавив, что его профессиональные правила не позволяют ему «сдавать» спектакли и извиняться.

С требованием отставки Бориса Мездрича к министру культуры на прошлой неделе обратились депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Новосибирской области. Причиной обращения послужила постановка в театре режиссером Тимофеем Кулябиным оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», которая возмутила православную общественность. Несмотря на то, что суд принял решение об отсутствии в постановке состава преступления по статье 148 УК, в Новосибирске продолжались митинги с требованием отставки Мездрича.

По мнению политолога Ольги Лесневской, увольнение Бориса Мездрича – «плевок в лицо Новосибирска».

«Думаю, что инсценировка протеста, точнее, целый спектакль, закончившийся произволом по отношению к Мездричу, срежессирован за пределами Новосибирска. В чем его цель – скорее всего, обуздать некоторое вольномыслие третьего по численности населения города, подчинить его волю, некоторую “расхлябанность”, в том числе и электоральную, поставить в общий строй, собственными, можно сказать, силами», – отметила эксперт в комментарии для DK.RU.

При этом она добавила, что с оперным как таковым ничего не произойдет, а артисты приспособятся. «Другое дело, как будет развиваться политическая ситуация», – подчеркнула Лесневская.

«Жаль, что в конфликте вокруг Оперного власть активно поддерживает лишь одну из сторон, вместо того, чтобы помогать неравнодушным людям выстраивать диалог. Но опаснее то, что позицию защитников “Тангейзера” власть как будто игнорирует. Это может провоцировать новые, более радикальные выступления, – в свою очередь считает директор и главный редактор информационно-аналитического агентства “Центр деловой жизни” Андрей Кузнецов. – Может быть, считается, что эта группа в Новосибирске недостаточно активна, что тысячи противников вмешательства церкви в вопросы культуры на площадь не выйдут. Ну а если выйдут? Что тогда делать, митрополита увольнять? Репрессивными средствами эти проблемы не решить, нужны другие подходы, иначе конфликт будет разрастаться».

Директор Агентства регионального маркетинга Лада Юрченко в своем профиле в Facebook отметила, что после случившегося очень многие выразили готовность выступать публично, участвовать в митингах и пикетах.

«И дело не в отдельной гадкой ситуации с Борисом Михайловичем. Дело в том, что только что, в последнее воскресенье марта, нас всех уволили. Лишили права на работу души», – отметила Юрченко в посте в соцсети.

Борис Мездрич возглавлял НГАТОиБ с 2000 по 2008 год, затем с 2011 года. Владимир Кехман руководит Михайловским театром с 2007 года. Он также является председателем совета директоров и бенефициаром компании JFC, специализирующейся на оптовой продаже фруктов, которая в 2012 году объявила себя банкротом – несколько российских банков обратились в суд, обвиняя представителей компании в хищениях заемных средств, сам Кехман стал обвиняемым по делу осенью 2014 года.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.