Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт противоречащими Конституции

СМИ: Генпрокуратура признала сборы на капремонт противоречащими Конституции
Иллюстрация: tek.ulgov.ru

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» считают, что сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов является неконституционным. Генпрокуратура поддержала парламентариев.

По мнению народных  избранников, собственники жилья в этом случае оплачивают содержание не принадлежащего им имущества. Кроме того, региональные операторы получают право по своему усмотрению распоряжаться перечисленными на их счет средствами, в том числе тратить их на капитальный ремонт чужих домов. Проблема заключается в том, что в Жилищном кодексе РФ не регламентируется, как должно происходить распоряжение этими средствами и каковы условия их возврата. Также депутаты указывают, что сбор на капитальный ремонт является необоснованным налогом. Генпрокуратура поддержала позицию парламентариев, однако Минфин, Минюст и Минстрой считают, что действующие нормы не противоречат Конституции.

Не поддержал жалобу коммунистов и справедливороссов и Павел Качкаев - автор принятого еще в 2012 году закона о взносах за капитальный ремонт многоквартирных домов, депутат от «Единой России». В беседе с «Национальной службой новостей» он заявил, что если признать существующий закон неконституционным, то тогда «под опалу» должны будут попасть и положения Жилищного кодекса, и законы, принятые еще в начале 1990-х гг.

«Закон был принят еще в 2012 году, и Генпрокуратура могла оспорить его еще тогда. Почему она этого не сделала?.. Если признавать этот законопроект неконституционным, то тогда и наши документы надо признать неконституционными, где на собственников возложена обязанность содержать общее имущество многоквартирного дома. В указе Ельцина о приватизации от 1991 года было сказано, что собственники несут бремя ответственности за содержание в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирного дома, в котором они живут. Второй документ - это действующий с 2005 года Жилищный кодекс. Он также декларирует, что собственники обязаны содержать в надлежащем состоянии общее имущество. Что такое надлежащее состояние? Подразумевается, что дом должен быть в нормальном состоянии, в нем должен проводиться капитальный ремонт и т.д. А наш законопроект только уточняет эти положения», - прокомментировал Качкаев.

По его словам, единственным спорным моментом в законе является создание региональных операторов, но и здесь можно найти решение.

«Здесь нет принуждения — этот вопрос решает общее собрание жильцов. Есть даже норма, согласно которой жильцы отдельного дома могут не участвовать в наполнении «общего котла» и открыть спецсчет; сейчас таких домов уже 10-15%, и дальше будет только больше», — уверен Качкаев.

Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова отметила, что операторы, направляющие деньги от сбора в одном доме на ремонт другого, распоряжаются деньгами одних собственников для выполнения обязательств перед другими лицами. В Минстрое на этот счет заметили, что деньги, которые жильцы платят оператору капремонта, после оплаты по счету перестают им принадлежать. В связи с этим оператор не обязан согласовывать с ними цели использования их же средств.

Один из противников действующего закона - депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев - заявил, что его однопартийцы подготовили законопроект: в нем предлагается возложить существенную часть сбора средств на капремонт на государство.

«Мы разработали альтернативный вариант, предусматривающий возможность серьезного — примерно 85% — участия государства в тратах на капремонт. Будем настаивать на принятии нашего варианта и надеемся, что Конституционный суд поддержит нашу правовую позицию», — приводит «Национальная служба новостей» слова Вадима Соловьева.

Он сослался на тот же закон о приватизации жилья, о котором говорил Качкаев.

«Согласно этому закону, государство обязано капитально отремонтировать жилье и уже затем передавать его в собственность гражданам. На практике процесс капремонта проходил параллельно приватизации, за счёт государства было отремонтировано около 10% многоквартирных домов», — указал Соловьев.

Он указал, что деньги, оставшиеся неистраченными на момент проведения капремонта, нужно возвращать гражданам. Во всех регионах России «в соответствующих фондах зависли огромные деньги», «так что возвращать есть что», считает Соловьев.

Напомним, федеральный закон о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов был принят в конце 2012 года. Спустя два года, в 2014-м, стартовала общероссийская программа капремонта многоквартирных домов.

Заседание Конституционного суда по закону о взносах за капремонт назначено на 3 марта.

Самое читаемое
  • Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.Компанию из топ-15 застройщиков Москвы выставили на торги за 37,4 млрд руб.
  • Самого «дорогого» менеджера нашли в НовосибирскеСамого «дорогого» менеджера нашли в Новосибирске
  • Власти рассказали, когда закончится ремонт Октябрьского моста в НовосибирскеВласти рассказали, когда закончится ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
  • «Единая Россия» празднует победу: предварительные итоги выборов в Госдуму«Единая Россия» празднует победу: предварительные итоги выборов в Госдуму
  • Облправительство одобрило бюджетную и налоговую политику на три годаОблправительство одобрило бюджетную и налоговую политику на три года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.